Власть признала ветеранов

Вчера в Мариинском дворце прошла встреча делегатов IV съезда Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», который состоялся в минувшую пятницу в Москве. Далеко не все участники боевых действий относятся к подобным мероприятиям с одобрением. Слишком часто власть отмахивалась от бывших солдат и офицеров, не желая слушать о проблемах и бедах. Неоднократно повисали в воздухе и предложения о том, чтобы в стране было создано если не министерство, то отдельный комитет по делам ветеранов. Как заметил в разговоре с журналистами председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений «Боевого братства» Игорь Высоцкий, в ближайшее время начнется формирование Координационного совета при премьер-министре Владимире Путине.

Зачем второму Президенту России понадобилось заниматься ветеранами боевых действий, понятно и без лишних разъяснений. Почти год на политическом олимпе обсуждается вопрос, как быть с «партией власти»? Рейтинги «медведей» не радуют. Кривая доверия ползет вниз. При этом численность самого массового объединения ветеранов превысила стотысячную отметку, значит «Боевое братство» вполне может объявить себя сначала общественно-политическим движением, а затем и самостоятельной партией. Владимир Путин давно научился не ставить все на кон, так почему бы лидеру «медведей» не заполучить про запас целую армию людей, прошедших большие и малые войны? И исполнительная власть впервые на федеральном уровне заявила о том, что готова работать с ветеранами.

«Афганцы» и «чеченцы», равно как и участники других военных кампаний, уже обосновались на различных этажах управления и бизнеса. Среди них достаточно государственных служащих высокого ранга и депутатов. Ветераны от двадцати до шестидесяти лет могут представлять собой серьезную силу и активный электорат. Если фронтовики Велико й Отечественной заслуживают сегодня внимания и почета, то комбатанты помоложе находятся в самом соку. И теперь они потребовались власти.

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», которая претендует на роль коллективного лидера, работает во всех 83 субъектах Федерации. Крупнейшее объединение участников локальных войн и военных конфликтов возглавляет Герой Советского Союза, бывший командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане и действующий губернатор Московской области Борис Громов. По итогам прошедшего года, лучшим региональным отделением «Боевого братство» признано петербургское. За заслуги перед ветеранским движением, укрепление дружбы и сотрудничества, оказание помощи ветеранам, инвалидам, членам их семей, семей погибших защитников Отечества, а также активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, на прошедшем съезде форпост крупнейшей организации в Северной столице был награжден высшей общественной наградой – орденом «Знак Почета». Его прикрепил к знамени Санкт-Петербургского городского отделения генерал-полковник Борис Громов.

Одним из заместителей президента ВООВ «Боевое братство» стал на днях депутат петербургского парламента, ветеран войны в Афганистане Игорь Высоцкий. Ему поручено заняться координацией работы на Северо-Западе, взяв в качестве примера итоги работы в Санкт-Петербурге. Ведь именно в этом регионе членами «Боевого братства» разработаны и действуют местные законы об освобождении для ветеранов транспортного налога на ТС до 150 л.с., о доплатах к пенсиям инвалидам боевых действий, о компенсации на погребение и другие законодательные акты.

По словам Игоря Высоцкого, скоро в Санкт-Петербурге появится самый крупный музей, посвященный всем локальным войнам. Кроме того в четырех районах Северной столицы – Адмиралтейском, Московском, Невском и Фрунзенском, недавно стартовала программа по трудоустройству бывших офицеров, которые уволены из Вооруженных сил в результате армейской реформы. За прошедший месяц работу получили двенадцать человек. На первый взгляд цифра покажется скромной, но в условиях массовой безработицы эта дюжина уже представляется пусть не слишком большой, но победой.

О ближайших планах делегаты съезда распространяются неохотно. И это вполне понятно – надеяться на большие бюджетные субсидии не приходится. Хотя ожидается, что для реализации целевых программ Санкт-Петербургское городское отделение «Боевого братства» может претендовать на десятки миллионов рублей. Как считает Игорь Высоцкий, многое зависит от взаимодействия со Смольным. На днях предстоит встреча с губернатором Валентиной Матвиенко, где депутат намеревается не только рассказать о съезде, но и обсудить насущные вопросы. Кстати, удалось Игорю Высоцкому и впервые найти общий язык с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, который также готов выделить денежные средства на реализацию целевых ветеранских программ.

Как уже сообщал «Конкретно.ру», 16-17 февраля в Санкт-Петербурге встретятся представители региональных отделений «Боевого братства» со всего Северо-Запада. Символично, что это мероприятие пройдет на следующий день после Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, более известного как День памяти воинов-интернационалистов. О чем договорятся ветеранские лидеры из регионов, мы расскажем в следующий раз.

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото Николая Семенова

  • 5 256
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен