Выборг зачищают до кирпичей

Во время работ по сохранению объектов культурного наследия Выборга серьёзно пострадали три памятника регионального значения. С попустительства областного Комитета по культуре им умышленно причинён непоправимый вред. Ещё десятки исторических зданий приграничного города сегодня подошли к порогу аварийности. Нежелание властей проводить их консервацию на фоне распределения денег недобросовестным пользователям наводят на мысли о тенденциозных тратах бюджетных средств.

Не получив от чиновников ответы на все интересующие редакцию вопросы, «Конкретно.ру» обратился в областной Следком, где только что сменился руководитель. Мы попросили проверить обоснованность выделения многомиллионных финансов в пользу ранее отреставрированного объекта, а также игнорирование должностными лицами сигналов об уничтожении объектов культурного наследия (ОКН) единственного исторического поселения Ленинградской области.

Из четырёх миллионов – «распилили» три?

Символ хаоса, которым сопровождается восстановление Выборга, стоит на Крепостной улице. Это доминанта Старого города – Часовая башня, её вот уже много лет журналисты фотографируют через руины старого кафедрального собора.

В отличие от архитектурных шедевров, уничтоженных по выборгской «традиции» огнём, бывшая соборная колокольня много лет тихо приходила в аварийное состояние. Пока нижний ярус башни не лопнул.

Законсервировать объект вызвалась столичная компания «Эшелъ». Как утверждает прокуратура, из выделенных бюджетом четырёх миллионов рублей московские строители «распилили» почти три. На оставшиеся средства, по воспоминаниям градозащитников, рабочие натолкали в трещину строительный мусор и залили всё бетоном. В свете вскрывшихся обстоятельств, подобное описание «консервации» уже не кажется образным.

Два года объект постоял бесхозным. Осенью 2016 года был объявлен конкурс на его реставрацию, который, впрочем, пришлось отменить. Оказалось, что в документации заказчик географически поместил Часовую башню на остров. Перепутал её с башней Святого Олафа? Это обстоятельство вызвало досаду, но мало кого удивило. Как отмечает сайт «Хранители наследия», конкурс лежал в русле «Концепции сохранения исторической части города Выборга», разработанной ЦНРПМ по заказу Минкультуры РФ в 2014 году (подробно об этом документе «Конкретно.ру» рассказывал в материале «Выборгский гамбит», июль, 2016).

Журналист Андрей Коломойский, много лет занимающийся спасением старого города, отмечает, что в Выборг авторы Концепции, похоже, не показывались.

«Иначе откуда в проектно-сметной документации появились перлы типа «ремонта каменных полов и балконной части» Часовой башни, в которой нет ни каменных полов, ни балконной части? Или острая необходимость рытья нескольких шурфов в грунте для исследования той же башни, выразительно стоящей на голой скале?» – задается вопросом коллега.

70 % ОКН – в опасности

Справедливости ради отметим, что бывшую соборную колокольню, равно как и другие знаковые объекты Выборга, всё же начали приводить в порядок.

Как рассказали «Конкретно.ру» в областном комитете по культуре, сегодня ведутся ремонтно-реставрационные работы на ОКН федерального значения «Часовая башня», «Башня Ратуши», «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове (Башня Олафа)».

Также эксперты разработали проектно-сметную документацию для сохранения «Дома купеческой гильдии», «Костела Гиацинта», «Комплекса усадебных домов и парковых сооружений», шести компонентов ОКН «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове».

«В 2016 году Комитетом проведены государственные историко-культурные экспертизы в отношении 75 домов Выборга, являющихся выявленными объектами культурного наследия», – поведал «Конкретно.ру» заместитель председателя комитета по культуре Александр Карлов.

В 2017 году объекты должны быть включены в Региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД.

Всё это даёт надежду, что часть исторического поселения всё же будет спасена. Однако по какому принципу ведётся это спасение, увы, не ясно ни горожанам, ни журналистам, ни, похоже, самим ответственным лицам.

Как пояснили нашему корреспонденту региональные чиновники, сегодня более 70 % ОКН Выборга нуждаются в проведении работ по обеспечению физической сохранности и сохранению историко-культурной ценности. Это около 168 объектов. По мнению участников петербургского отделения ИКОМОС (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), 70 из них (в том числе памятники федерального и регионального значения) нуждаются в срочной консервации, которая до сих пор не проведена.

Реставрируем, уничтожая

«Оценить усилия по спасению Выборга можно по соотношению восстановленного и утраченного. Именно на последнее время, когда немалые средства на спасение города замаячили на горизонте, приходятся самые большие за послевоенные годы архитектурные потери. Деньги, назначение которых спасать объекты в опасном состоянии, уходят на наиболее сохранившиеся здания. А то и на прошедшие реставрацию в относительно недавние времена! Основная же проблема – консервация исторических объектов, которым необходимо дождаться обещанных средств на реставрацию. Компетентные представители двух компаний, имеющих значительный опыт в реставрации, уверены: чтобы законсервировать все объекты Старого города, находящиеся под угрозой необратимых изменений, необходим миллион евро. Судя по всему, для этого средств нет. Но ровно такая сумма была выделена в 2017 году на Преображенский собор, который уже был отреставрирован», – рассказал «Конкретно.ру» Андрей Коломойский.

«Преображенский собор» – ОКН регионального значения. Объект принят на охрану в 1960 году, а с 2013 года, как говорят чиновники, нуждался в сохранении. Тогда же по заказу пользователя – Православной местной религиозной организации Приход Спасо-Преображенского собора – была разработана и согласована проектная документация для предстоящих работ.

В техзадании на конкурс, который проводился осенью 2016 года, указано: фасады собора находятся в ограниченно работоспособном состоянии, красочный слой памятника потрескался, деревянные балки перекрытий поражены домовым грибом, кровля местами проржавела, а цоколь просел.

Правда, как отмечают градозащитники, в 2000 году объект уже был капитально отреставрирован компанией «Мастер». Тогда историческую штукатурку здания сохранили специальными импортными материалами, кровля была заменена на финскую оцинкованную сталь с полимерным покрытием и гарантийным сроком 35 лет, и эта гарантия истечёт только через два десятилетия. Внутреннее убранство восстанавливал реставратор, имеющий опыт работ от Валаама до Рима. В соборе даже были оборудованы тёплые полы, которые сегодня поддерживают температурный баланс в здании.

Для реставрации храма область заключила контракт стоимостью более 71 миллиона рублей. Даже если здание находилось в ограниченно работоспособном состоянии, его могли бы просто законсервировать. И тогда денег хватило бы на спасение других объектов Выборга.

«Не нужно быть специалистом, чтобы понять – какой из объектов находится ближе к стадии полного уничтожения – Спасо-Преображенский собор с его тёплыми полами или Кафедральный собор, освящённый в 1418 году во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа», – рассуждают эксперты.

Работы успели вызвать немало вопросов у профессионального сообщества реставраторов. Со здания – образца русского классицизма – сбили историческую штукатурку, которая была сохранена в 2000 году. Интересно, деньги, выделенные на её восстановление, вернут в бюджет?

Отметим, что штукатурка любого памятника является объектом охраны, поскольку даёт текстуру и окрас здания. Однако госнадзор, который наряду с техническим и авторским надзором, обязателен для контроля реставрации, похоже, не собирается останавливать работы.

Бездуховный памятник

Приход Спасо-Преображенского собора вообще сложно назвать добросовестным пользователем архитектурного наследия России.

На одной площади с храмом расположен Дворец наместника – ценный градоформирующий комплекс зданий исторического поселения, который также находится в пользовании вышеупомянутой религиозной организации. К реставрации доверенного объекта там решили подойти творчески. Например, в мае с памятника срубили все элементы лепного декора XVIII века. А ранее, без всяких экспертиз, вырыли под зданием подземный этаж, поставив под угрозу само существование памятника русского классической архитектуры.


Прямо в тело здания дворца строители вбили леса, а историческую штукатурку «зачистили» до кирпича.


Об уничтожении декора были проинформированы местные чиновники и правоохранительные органы, однако работы никто так и не остановил.

Ещё более драматична судьба соседнего флигеля. За два последних года памятник прирос вторым этажом; первый же этаж теперь может «похвастаться» серебряными светоотражающими стеклами, места под которые прорубили прямо в исторической кладке.


По одной из версий, «усовершенствовать» объект 18-го века пользователь решил подкрепить новации актом экспертизы, задним числом подготовленной «Научно-проектным реставрационным центром» по заказу Выборгской епархии. Документ находится на официальном сайте комитета по культуре.

Экспертиза содержит головокружительные, с точки зрения научной реставрации, аргументы в пользу надстройки второго этажа, которые наверняка способны шокировать профессионалов.

Например, специалист отмечает: с 2012 года флигель был передан Епархиальному ведомству для того, чтобы разместить в нем «Центр по развитию детей»:

«Настало время думать о том, что наши дети растут в бездуховном обществе, они более склонны к разрушению, чем к созиданию. Церковь берет на себя задачу развить духовность в будущих жителях города, для этого в здании должно быть достаточно места для проведения всевозможной работы с детьми. И здание не должно быть похожим на хозяйственную постройку. Ведь дети это хорошо понимают».

По другой версии, уничтожение панорамы площади всё же не было согласовано комитетом по культуре.

В конце 2015 года заместитель председателя Комитета Андрей Ермаков потребовал от пользователя здания остановить надстройку второго этажа и предоставить комплект документации, обосновывающей их проведение. Судя по всему, документы не нашлись, тем не менее, строительство продолжилось.

В сентябре 2016 года участники ИКОМОС направили обращение губернатору Ленобласти, в котором попросили принять меры по государственной охране памятника.

В ответ госслужащие сообщили о начале административного расследования. Спустя месяц председатель комитета Евгений Чайковский заверил общественность: работы на объекте остановлены. Тем временем, памятник жил параллельной жизнью, и второй этаж продолжал расти. К приезду корреспондента «Конкретно.ру» он уже новаторски искажал застройку старейшей площади Выборга.

Выяснить позицию комитета по культуре по поводу уничтожения памятника регионального значения не удалось: этот запрос чиновники проигнорировали.

Свалка на руинах запрещена

В 2016 году международная экспертная группа ИКОМОС подготовила всемирный сигнал тревоги об уничтожении Выборга. Документ был направлен главе государства Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, вручен российским представителям ЮНЕСКО летом прошлого года в Париже.

Однако большая часть указанных в письме памятников продолжает погибать: за минувший год ни региональные, ни федеральные должностные лица, похоже, не предприняли достаточных мер для того, чтобы обезопасить шедевры архитектуры от разрушения.

Так, уже несколько лет в Выборге продолжают гибнуть Восточно-выборгские укрепления, построенные по проекту героя Крымской войны Эдуарда Тотлебена.

В июле прошлого года памятник архитектуры выглядел так.


Этой весной корреспондент «Конкретно.ру» нашёл объект почти в разрушенном состоянии.



Оказалось, что выявленный ОКН находится в муниципальной собственности. Следовательно, все расходы на его содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии возложены на собственника.

Судя по всему, обязанности эти не исполняются, ведь муниципальные власти Выборга прекрасно осведомлены о состоянии памятника. Достаточно сказать, что разрушаться он начал ещё в бытность, когда Александр Буянов (бывший мэр Выборга, а ныне – директор парка Монрепо) был директором ЦПКиО, находящегося на территории крепости.

Столь же бездейственно выборгские власти повели себя по отношению к зданию Доминиканского монастыря на Выборгской улице, от которого остался только каркас.


На территории памятника вот уже несколько лет работает шиномонтаж.


Знаковый объект Выборга – Дом Говинга на Крепостной улице, похоже, также ещё не скоро дождётся реставрации. Памятник архитектуры северного модерна сегодня находится в частной собственности; на него оформляется разрешение для проведения научных исследований для разработки комплекса противоаварийных мероприятий.

Правда, таковые должны были быть проведены в начале 2009 года, потом в 2011-м. Но тогда здание находилось в руках безответственного собственника. Когда его изъяли, все вздохнули с облегчением, хотя надежды и оказались пустыми. Как вспоминают выборжане, в тот короткий период, что объект перешёл к местным властям, оттуда пропали практически все предметы охраны, выявленные в результате предыдущих экспертиз – уникальные изразцовые печи и мозаики, лестничные ограждения ручной ковки, двери и паркеты из ценных пород дерева, лепной декор.

Очередной собственник – ООО СК «Северо-Запад» – должен был завершить реконструкцию регионального памятника к III кварталу 2017 года. Это лето Дом Говинга встретил в таком состоянии.


Немного больше «повезло» руинам бывшего квартала купца Солберга, уничтоженного по распоряжению выборгской администрации в 2013 году. Причиной было названо «опасное» падение двух кирпичей с надстройки советского периода на одном из зданий.

Вот уже четыре года объект находится в «безопасном» полуразрушенном состоянии. Он стоит не огороженный, а табличка на остатках объекта культурного наследия предупреждает о недопустимости мусорных свалок.


В рамках конкурса «Больших инвестиций» проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» здесь планируют разместить многофункциональный комплекс с выставочной зоной.

«В рамках данного проекта будут, в том числе, восстановлены объекты по адресам: ул. Крепостная д. 15, д. 15 а; ул. Крепостная, д. 22, ул. Красноармейская, д. 10», – пояснили «Конкретно.ру» в правительстве Ленобласти.

По данным Андрея Коломойского, незаконный снос исторического квартала обошёлся муниципальному бюджету в 19 миллионов рублей и три дня работы экскаватора. Ни одно должностное лицо в связи с уничтожением памятника не пострадало. Теперь на восстановление этого квартала бюджеты разных уровней намерены затратить 2,5 миллиарда рублей в течение шести лет, получив кредитование в Международном банке Реконструкции и Развития.

PS: спасение утопающих

Выборгские пожары – отдельная печальная страница в истории города. Особенно активно полыхал огонь в 2013-2014 годах. В двух из них серьёзно пострадало здание Кордегардии, которое входит в состав архитектурного корпуса Аннинских укреплений начала XVIII века. Четыре года памятник разрушался.

Однако отчаявшись смотреть на руины, заняться восстановлением своего города решили сами выборжане, начав с Кордегардии.

Инициатором акции стал редактор «Независимого Выборгского портала» Алексей Соколов. Горожане собственными силами провели первичные работы по консервации памятника федерального значения. За четыре дня двенадцать человек полностью очистили здание от мусора (это обошлось примерно в полторы тысячи рублей, с учетом приобретения инструментов и мешков). Также, по рекомендации реставраторов, активисты сделали в полу специальные отверстия – продухи, чтобы здание «дышало».


«В ближайшее время мы планируем установить решётки на окнах, а потом – сделать навес или временную крышу. Подсчёт, даже приблизительный, пока не делали, но полагаю, что это может обойтись тысяч в сто. Есть надежда (хоть и небольшая), что с деньгами помогут какие-нибудь выборгские предприниматели. Не исключаю, что после Кордегардии у нас появится новый фронт работ. Хотя участвовать в сохранении больших объектов, нам, несомненно, не под силу», – рассказал Алексей Соколов.

Как стало известно «Конкретно.ру», в 2017 году на разработку проектно-сметной документации по сохранению Кордегардии будут выделены деньги из федерального бюджета. Заказчиком работ выступает ПСУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры России.

В том, что деньги освоят, сомнений нет. Однако не исключено, что федеральные средства могут быть выброшены впустую. Сегодня здание находится под угрозой разрушения.

Если горожане не найдут сто тысяч рублей, восстанавливать, по большому счёту, будет нечего – эту зиму памятник федерального значения может не пережить.

 

               Алла Серова, «Конкретно.ру», фото автора, а также Александра Рощина и с сайта Независимый Выборгский портал, http://www.gazetavyborg.ru