Дегтярёв о памятнике Калашникову: «Дебилы, б..!»

Российское военно-историческое общество (РВИО), успевшее плохо прославиться в Санкт-Петербурге с установкой памятной доски маршалу Маннергейму, вновь оскандалилось. В Москве открыт памятник конструктору самого массового в истории стрелкового оружия – Михаилу Тимофеевичу Калашникову. На следующий день специалисты заметили, что на постаменте изображена схема немецкого карабина MKb.42, прообраза немецкого автомата Sturmgewehr 44. Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярёв назвал случившееся позором, граничащим с вредительством, и вспомнил популярный мем «Дебилы, б..!», который приписывается главе МИДа Сергею Лаврову.

«В соцсетях я прокомментировал случившееся цитатой министра иностранных дел, которая начинается со слова «Дебилы». Результат колоссального труда коллектива скульпторов и Российского военно-исторического общества – настоящий позор и проявление абсолютного непрофессионализма, граничащего с вредительством, антигосударственной деятельности», – заявил корреспонденту «Конкретно.ру» Дегтярёв.

 

Дегтярёв о памятнике Калашникову: «Дебилы, б..!»


 

Кстати, автор московского памятника Михаилу Калашникову – народный художник России Салават Щербаков, создавал для РВИО и скандально известную доску Маннергейму, которую пришлось демонтировать с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге. Инициатива РВИО увековечить память финского фельдмаршала в городе, пережившем блокаду, не удалась. Доску обливали краской и кислотой, расстреливали и рубили топором. Впрочем, как напомнил главред журнала «Калашников», скульптор Щербаков уже не раз покрывался позором.

«Впервые он отличился на Белорусском вокзале: памятник «Прощание славянки» – советский солдат с винтовкой Mauser 98 в руках. Этот так – штрих к портрету. На мой взгляд, после таких выступлений творец должен быть отлучён абсолютно от этой тематики. Но у нас в Российском военно-историческом обществе настоящие профессионалы сидят, которые считают возможным продолжать работу, с таким же результатом», – возмущён главред журнала «Калашников»

Вызвавшая столько шума схема немецкого автомата днём в четверг уже демонтирована с постамента памятника. Как она появилась там – представить сложно. На память приходят только известная цитата про глупость и предательство. Михаил Дегтярёв склоняется к первому варианту. По его мнению, творцы РВИО просто скачали картинку из интернета.

Как рассказала нашему корреспонденту пресс-секретарь петербургского «Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи» Наталья Ефимова, создатели памятника ни разу к ним не обращались.

«Обидно, что в такой ситуации, когда открывали памятник в Москве, в центре города, ни один человек, ни одна организация не обратилась к нам за какой-нибудь консультацией, что-нибудь уточнить, проверить. Это, конечно, стыдно и грустно, что такое происходит», – огорчена Ефимова. Она уточняет, что в Артиллерийском музее хранится самая большая в мире коллекция оружия Калашникова.

Главред журнала «Калашников» Дегтярёв так же рассказал «Конкретно.ру», что в Артиллерийском музее есть постоянно действующая выставка, посвящённая Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Среди экспозиции – витрина, в одной стороне которой лежит разобранный автомат Калашникова, а во второй части этой витрины лежит автомат «Штурмгевер» (Sturmgewehr 44), прообраз которого, карабин MKb.42 (MaschinenKarabiner-42 (Walther), как раз и поместили на памятник в Москве.

Кстати, по словам Дегтярёва, ознакомившись с этой экспозицией, можно легко убедиться в ложности мифов о каких-либо заимствованиях.

– Немецкий автомат и автомат Калашникова – это разные образцы оружия. Они не принципиально разные, как автомобили на четырёх колёсах. Оба принадлежат к классу автоматов, который зарождался в 40-е годы, это одноклассники, которые появились в один период времени в разных странах. С профессиональной точки зрения, внешнего сходства там нет. Для дилетанта они похожи как два автомобиля одного типа кузова, как например седан: спереди капот, сзади багажник, четыре двери – вот уровень сходства именно такой, не более того. У них разные моторы, разные трансмиссии, разные системы управления, сиденья...

Как поделился с нами Михаил Дегтярёв, уже сутки ведётся «очень активная работа» с Военно-историческим обществом и с Министерством культуры.

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото – страница Дегтярёва ВКонтакте

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен