Игра в томографы – на деньги…

В коридор второго этажа с трудом вкатили тележку с коробками документов, и протиснуться мимо неё в узкий коридор 13 арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга стало совсем невмоготу. В другой ситуации это выглядело бы комично. Но мизансцена в судебном коридоре наглядно демонстрировала то, как наплевательски относятся медицинские чиновники не только к пациентам, нуждающимся в прохождении исследований МРТ и КТ, но и к организациям, которые занимаются высокотехнологической диагностикой.

Сравнительно недавно, чтобы попасть на лучевую диагностику, обычному петербуржцу надо было приложить немало усилий. Современная аппаратура была в дефиците даже в мегаполисе. Пройти высокотехнологическое исследование горожане могли либо за большие деньги, либо терпеливо дожидались заветного направления от специалиста районной поликлиники. А сколько криминальных историй происходило вокруг поставки томографов в государственные больницы!

Если платит родная страна

Но жизнь не стоит на месте. Государство постепенно оснастило медучреждения Северной столицы аппаратами для проведения МРТ и КТ, к тому же немало современного оборудования появилось и в частных клиниках. Как когда-то произнёс великий британец Джон Кейнс, спрос рождает предложение. Раз люди требуют – будет техника.

Уже несколько лет лучевая диагностика относится к дополнительным видам медицинской помощи, которые надлежит оказывать пациентам бесплатно. В рамках соответствующей программы Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга. Например, в 2017 году ТФОМС гарантирует, что петербуржцам будет проведено 183 582 бесплатных исследований МРТ и КТ, за которые государство заплатит 612,3 млн рублей.

Впрочем, коли человек привык за всё платить из собственного кошелька, то он может пройти томограф и вне программы ОМС. Если же пациент решил воспользоваться своим конституционным правом на бесплатное медицинское обслуживание, то он обязан нанести визит врачу-специалисту в поликлинике, где и получит направление в конкретный диагностический центр. Только туда и никуда больше.

Оставим пока в стороне ситуацию, когда пациенту не оставляют права на выбор. Тут как в анекдоте: санитары тащат больного на носилках – он им: «Ребята, может таблеточку или укольчик, может капельницу?» – а в ответ слышит: «Молчи, мужик! Врач сказал в морг, значит в морг»…

Поэтому если выписал эскулап в поликлинике, что пройти томограф следует вон в той клинике, за три версты отсюда, – так будь любезен, топай…

Сегодня в Санкт-Петербурге исследования МРТ и КТ в рамках государственной программы проводятся в 81 медучреждении, в том числе 26 частных. На все эти организации делится многомиллионный «пирог» от ТФОМС. Здесь и начинается взрослая игра.

Как делить будем – по-братски?

Народный эпос гласит: с братками никогда поровну делить не получалось. В роли тех, кому доверена деликатная процедура – отдать частичку госзаказа по МРТ и КТ всем упомянутым медучреждениям, выступает специально созданная правительством Санкт-Петербурга комиссия во главе с директором регионального ТФОМС Александром Кужелем.

Корреспондент «Конкретно.ру» внимательно изучил личный состав этого «распределителя» и выяснил немало занятного. Например, из двух десятков членов комиссии только четверо – представители организаций здравоохранения, в том числе одинокий посланец от частных клиник. Остальные – медицинские чиновники, страховщики и ответственные профсоюзные работники. Что ни на есть – ведомственный партхозактив. При этом абсолютное большинство комиссаров – люди, которые, похоже, готовы проголосовать за любой предложенный им вариант распределения.

Вроде бы, рассчитывать в таком случае на благосклонное отношение к себе коммерческие диагностические центры не могут. Однако на практике оказывается, что некоторые частники успешно осваивают значительную долю из 612,3 государственных миллионов.

Подготовкой материалов для комиссии занимается рабочая группа. Весомая роль в этой закулисной структуре отводится Татьяне Трофимовой, главному внештатному специалисту по лучевой и инструментальной диагностике городского комитета по здравоохранению. В прежние годы, похоже, она вообще руководила рабочей группой. Заслуженный рентгенолог, доктор медицинских наук, профессор, заместитель гендиректора по медицинским вопросам – главный врач Российско-финского медицинского холдинга «АВА-ПЕТЕР». Интернет выдаёт немало регалий, которыми по праву может гордиться высокопрофессиональный специалист Трофимова.

Медицинский холдинг «АВА-ПЕТЕР» знаком многим петербуржцам по клиникам «Скандинавия». Его профильным подразделением по проведению исследований МРТ и КТ является ООО «НМЦ-Томография». Уставной капитал этого Общества составляет 3 млн рублей. В 2016 году его выручка достигла 111 млн рублей, а прибыль – 19 миллионов. Наряду с мажоритарием – холдингом «АВА-ПЕТЕР», в совладельцах ООО «НМЦ-Томография», согласно открытым источникам, значится и профессор Трофимова. Хотя доля Татьяны Николаевны невелика – лишь 5 процентов, но это дополнительная гарантия материального благополучия.

Коммерсант Трофимова, получается, к тому же рекомендует, куда именно следует распределить сотни миллионов рублей. В этом году, например, ООО «НМЦ-Томография» откусило от общего «пирога» 80,5 миллионов. Заметим, что в недавнем независимом рейтинге частных клиник Санкт-Петербурга по версии журнала «Город 812» профильное подразделение холдинга «Скандинавия» в номинации «Лучевая диагностика» пропустило вперёд конкурентов из «Рэмси-диагностики», ЛДЦ «МИБС» и «Энерго», которые и стали лидерами. В отличие от компаньонов Татьяны Трофимовой победителям рейтинга пришлось довольствоваться госзаказом от ТФОМС в размере 10,3 млн, 22,5 млн и 9,1 млн рублей соответственно.

Иными словами, трём компаниям-лидерам в 2017 году обещано в сумме почти в два раза меньше государственных денег для проведения бесплатной диагностики МРТ и КТ, чем одному ООО «НМЦ-Томография». Кстати, если раньше основными критериями для попадания в рейтинг были высокий уровень профессионализма врачей, а также качество оказания услуг и его соотношение с ценой, то нынче к этому прибавились и реальные отзывы пациентов.

Рискнём предположить, что не все пациенты ООО «НМЦ-Томография» остались в восторге от посещения данного диагностического центра. А просто отправились бесплатно обследоваться, куда послал их специалист районной поликлиники

А слабо – в «Чапаева»…

Ну, кто не помнит милую детскую игру – расставляешь на доске шашки и давай щёлкать по ним указательными пальцами. Вовсе не надо быть гроссмейстером…

Если в этой игре условно заменить шашки частными клиниками, почти ничего не поменяется. Ведь участие в государственной программе ОМС длится круглый год. Диагностический центр не вправе отказать пациенту, даже если выделенные комиссией Смольного деньги давно исчерпаны. Выбор невелик – накапливать убытки или лукавить, ссылаясь на якобы нуждающиеся в ремонте томографы. А денег коммерсантам выделяют, в том числе, «по щелчку» заслуженного рентгенолога Татьяны Трофимовой.

В случае с тележкой в коридоре арбитражного суда убытки накопила частная клиника «Энерго». В 2016 году она выполнила госпрограмму на 26 млн рублей, перепрыгнув плановое задание. Казалось бы, при определении нынешнего участия клиники в объёме диагностических услуг МРТ и КТ комиссия во главе с Кужелем должна бы ориентироваться на прошлогодние показатели. Но центру «Энерго» выделили почти втрое меньше денег, а поток пациентов не снизился. И тележка с документами – явное тому подтверждение.

Нетрудно посчитать, что конкретной частной клинике потребуется достаточная финансовая устойчивость, чтобы не скатиться в банкротство.

Если же посмотреть на проблему в целом, то дело совсем не в частном диагностическом центре «Энерго», который осмелился в судебном порядке требовать от ТФОМС и комитета по здравоохранению увеличения госзаказа на текущий год и компенсации прошлогодних убытков. Проблема в том, что при отсутствии внятных критериев сотни миллионов государственных рублей распределяются «по чапаевски»

И действительно, разве подвержено логике распределение, когда из 100 возможных баллов участнику начисляется 1-2, если очередь на исследование не превышает двадцати дней, зато 25 баллов получит организация с томографом, оказывающая и другие виды медицинской помощи. Будто столь важно, находится ли в соседнем кабинете с аппаратом, например, стоматолог или хирург.

Кстати, тремя годами ранее за очередь на МРТ или КТ менее месяца начислялось 10 баллов. И это было гораздо человечнее. Зампред комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, отвечая на наш редакционный запрос, прямо сослалась на закон Санкт-Петербурга от 23.12.2015 № 718-123, где «гарантирован предельный срок ожидания проведения КТ и МРТ при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 30 календарных дней, при подозрении на злокачественное новообразование – не более 14 календарных дней со дня назначения». Начальникам районных здравотделов и руководителям поликлиник рекомендовано организовать ежемесячный мониторинг за соблюдением сроков проведения исследований.

Как понять после этого начисление участникам госпрограммы 1-2 балла за «раковую очередь»? Мало того, что каждый день ожидания для таких пациентов грозит страшными последствиями, так и сам критерий напоминает условия тендерной документации, заранее подгоняемые под определённого победителя.

Кто – «за»? Все – «за»!

Неудивительно, что председательствующая судья Ольга Горбачёва в ходе заседания признала: «Все критерии сформулированы достаточно интересно. Специально, наверное, так, чтобы никто не мог понять, по каким основаниям нужно распределять. Вот в чём дело, нет чётко установленных»…

На что представитель комитета по здравоохранению, впрочем, выдал домашнюю заготовку в духе КВН: «Критерии разработало профессиональное сообщество на территории Санкт-Петербурга. Рабочая группа создавалась при ТФОМС, в неё входили представители Фонда и комитета и медицинских организаций. Есть разбивка по баллам по каждому виду критериев. Каждой организации присваивалось определённое количество баллов, а средства выделялись пропорционально этому количеству. Предложенные объёмы были вынесены на комиссию, где каждый член ознакомился, имел возможность задавать вопросы, и определил, что подход такой правильный. Соответственно, все проголосовали «за»…

Недовольным частникам предложено искать правду в узких судебных коридорах по истечению календарного года. Лишь тогда законные интересы терпящих убытки клиник будут расценены как нарушенные.

Пока Смольному не слабо рубиться в «чапаева». Тут вам и горожане, и клиники. Неужели незатейливая игра в томографы – на деньги, когда все – «за», продолжится и в следующем году?

 

                      Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото автора