«Бездомный» протест

На минувшей неделе по всей России начал работать государственный Фонд защиты прав дольщиков. Отныне любому гражданину в случае банкротства застройщика будут возмещены все понесённые расходы или профинансировано завершение строительства. Тем не менее, в Петербурге продолжают клокотать митинговые страсти, а, например, лидер инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева пожаловалась на Георгия Полтавченко полпреду Николаю Цуканову. При этом лидер движения «Бездомный дольщик» Александр Головко жёстко высказался о политической деятельности Андреевой: «Мы этому человеку объявили позор как провокатору»…

Накат


Незадолго до того, как государство взялось глобально защищать пострадавших граждан, группа дольщиков ГК «Город» по инициативе Аллы Андреевой предприняла «наезд» не только на градоначальника, но и на вице-губернатора Игоря Албина. Шаг от любви до ненависти был сделан. Полпреду Президента в СЗФО Николаю Цуканову нажаловались на Смольный.

«Губернатор фактически дистанцировался и самоустранился от решения проблемы жителей города, попавших в сложную ситуацию при попустительстве, а возможно и умышленных действий чиновников, курирующих строительный сектор Санкт-Петербурга… Ему неоднократно указывалось на факты, заслуживающие пристального внимания, в том числе факт непрозрачного и неэффективного, а возможно и преступного расходования денежных средств, якобы вложенных в работы по строительству домов», – обратились к полпреду Андреева и её соратники.

Суета Аллы Андреевой вокруг полпредства, впрочем, принесла свои плоды. Губернатор Георгий Полтавченко отчитался перед Николаем Цукановым. Он в частности сообщил, что дорожной картой установлен срок завершения строительства одного из проблемных объектов ГК «Город» – «Морская звезда», который в настоящее время готов лишь на 28 процентов. Дольщики должны получить свои квартиры к концу 2018 года.

Холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ», которого Смольный вывел на стройплощадку ЖК «Морская» вместо не справившегося генподрядчика «Проммонолит» обозначает сдачу объекта в эксплуатацию к июню 2019 года. О двух других «городских объектах» пока точной информации нет.

Страсти у стройки


Кому выгодно нагнетать страсти вокруг строек ГК «Город», не совсем понятно. Вице-губернатор Албин недавно сообщил ИА «Интерфакс», что не видит проблем, «чтобы завершить эту нехорошую историю, начатую не правительством Петербурга, а братьями Ванчуговыми».

Напомним, что совладельцы ГК «Город» в настоящее время являются фигурантами уголовного дела. Максиму Ванчугову в сентябре 2017 года городской суд Санкт-Петербурга в очередной раз продлил меру пресечения в виде содержания под стражей, а его брат Руслан находится под домашним арестом.

Большие проблемы у Ванчуговых начались после того, как в сентябре 2015 они отказались отдать свой бизнес. Скажем так, с предложением, которое следовало непременно рассмотреть, к ним обратились люди с громкими фамилиями.

Буквально через несколько дней неизвестные зарубили топором мужа Аллы Андреевой, претендующей на роль протестного лидера. И на роль кровавых злодеев тут же определили владельцев ГК «Город». Однако найти хотя бы косвенное подтверждение их причастности к совершению убийства не получалось. Да оно и понятно – слишком кривая версия выходила.

Тогда несговорчивым братьям предъявили обвинение в хищении 980 квартир. То есть – воздуха, ведь их ещё физически не существовало. Вышло не менее криво, и следователи, поразмыслив, заявили, что Максим и Руслан похитили не квартиры-призраки, а денежные средства дольщиков на сумму 1 208 676 458, 21 рублей. Без крова над головой якобы остались 5000 пострадавших граждан. На помощь обманутым людям поспешил вице-губернатор Албин. На стройку зашли СПб ГУП «Центр содействия строительству» и ЗАО «Проммонолит». Параллельно поднимала дольщиков на протестные акции Алла Андреева.

Титанические усилия, в конце концов, обернулись тем, что в июне 2017 года в эксплуатацию было введено 2012 квартир, а число пострадавших резко уменьшилось. И поскольку следствие в ходатайстве об аресте Максима Ванчугова ссылалось на 3100 допрошенных по делу граждан, заключивших договоры долевого участия с ГК «Город», то сегодня правильно говорить примерно о тысяче пострадавших. Смольный уверил – вскоре и их надежды обернутся вполне осязаемыми квадратными метрами.

«У нас есть активы – это земельные участки, не проданные жилые помещения, нежилые помещения, а также кредитные линии банка «Санкт-Петербург», говорил Албин. В самом банке газете «Коммерсантъ» подтвердили, что на достройку проблемных объектов действительно выделено несколько кредитных линий на общую сумму 2 млрд руб. Но есть нюансы…

Куда ведёт Алла


Увы, ввод в эксплуатацию 2012 квартир стал возможен не благодаря неким усилиям Албина или привлечённого им к работе с пострадавшими дольщиками зампреда комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгения Барановского, который прежде был политическим оппозиционером. Те самые 2 млрд рублей были выданы банком «Санкт-Петербург» под залог активов семьи Ванчуговых, которые на протяжении двух лет были арестованы.

Иными словами, на кредитные деньги сданы в эксплуатацию уже упомянутые квартиры. Без всякого Смольного. Остаётся вопрос: почему же вице-губернатор Игорь Албин публично говорит обратное, замалчивая эти факты, вводя следствие в заблуждение? Или дело тут в более важных персонах, которые задолго до ареста братьев, пристально поглядывали в сторону их активов и готовились к их отъему? Ну а дольщикам в этой комбинации была отведена роль участников «управляемого» протеста. Только вот протест уже давно вышел за флажки.

Важное уточнение – завершать каждую из существующих в Санкт-Петербурге «нехороших историй» с дольщиками Смольному придётся, не рассчитывая на федеральную помощь. Ведь полномочия государственного Фонда защиты прав дольщиков распространяются исключительно на новые проекты, а существующие недострои – это зона ответственности региональных властей.

Другое дело, что 20 октября Минстрой России сообщил, что по поручению премьер-министра, до конца текущего года будет проведён пообъектный анализ проблемных домов, где есть пострадавшие участники долевого строительства. Михаил Мень отметил, что в 72 регионах страны сегодня насчитывается 830 «проблемных объектов». Общее число пострадавших дольщиков, по мнению федерального министра, «может составлять как минимум 86 тыс. человек». Ведомству предстоит в кратчайшие сроки сформировать реестр таких граждан. Работа будет проводиться с участием региональных органов власти, Росреестра, Госдумы, базы судебных решений. К формированию реестра, возможно, будут подключены и инициативные группы дольщиков.

И вот тут возникает вопрос – с кем из таких групп «пойдёт в разведку» Смольный? Неужели обманутые дольщики ГК «Город» всерьёз рассчитывают, что Смольный станет рассматривать в качестве партнёра активистку Аллу Андрееву?

Зачем и куда ведёт народные массы товарищ Алла, наверное, знают только её кураторы и должны быть в курсе силовики. Судьба Андреевой с некоторых пор крепко связана с КПРФ, а до этого с Оксаной Дмитриевой, в бытность её в партии Справедливая Россия. Именно борьба за права обманутых дольщиков составляла основу предвыборной программы Андреевой. Но в депутаты ЗакСа самой активной «горожанке» пройти не удалось.

Заметим, что расследование убийства Константина Андреева почему-то топчется на месте, хотя именно оно стало катализатором массовых протестов и ареста Ванчуговых. И протестная деятельность Андреевой в виде митингов и голодовок, почему-то активизируется, как только в СМИ появляются подробности расследования этого преступления или инициируются следственные действия с её участием.

Например, 27 апреля товарищ Алла была приглашена на очередной допрос, а уже на следующий день из её уст прозвучало, что 7 мая дольщики развёрнут палаточный городок с лозунгами против администрации Санкт-Петербурга. Почему любая огласка об обстоятельствах жуткого убийства или вопросы компетентных органов вызывают раздражение со стороны вдовы?

Только дольщики и пайщики


Не исключено, что за помощью в подготовке реестра пострадавших дольщиков Смольный обратится вовсе не к Андреевой, а к движению «Бездомный дольщик». Недавно это общественное объединение провело свой очередной митинг в Петроградском районе. По утверждению организаторов прошедшей акции, сегодня под единым флагом собрались дольщики и пайщики 19 проблемных объектов, расположенных не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области. Тон здесь задают пострадавшие от ГК «Ленспецстрой».

Надо заметить, что 16 сентября на площади Ленина уже прохоил митинг, который предполагал объединить всех обманутых дольщиков вместе. Однако Алла Андреева, будучи одним из организаторов мероприятия, открестилась от движения «Бездомный дольщик». Она не преминула сообщить журналистам, что вообще не знает такого движения.

Похоже, сегодня товарищ Алла не намерена искать компромиссы с когда-то приглянувшимся ей вице-губернатором Игорем Албиным. В лучших традициях советского времени она предпочитает жаловаться на обманщика «в местком». Но чем труднее и скандальнее ныне складывается дольщиков ГК «Город» со Смольным, тем короче окажется, возможно, чья-то дорожка до депутатского мандата. Ведь завершение строительства может практически совпасть с началом следующей предвыборной кампании в петербургский парламент.

Лидер движения «Бездомный дольщик» Александр Головко постарался высказаться по этому поводу как можно корректнее:


– У нас только дольщики и пайщики. Движение не поддерживает ни какую политическую партию. Не допускает никаких предвыборных обещаний. Не ведет какой-либо агитации. Но мы хотим, чтобы при губернаторах Санкт-Петербурга и Ленинградской области были не просто комиссии-говорильни, которые собираются раз в год, а ежемесячно вырабатывались решения и публиковались протоколы, что именно сделано по каждому «проблемному объекту».

 

При этом, замечу, что инициативные группы часто создаются бывшими агентами недвижимости, людьми из сферы обслуживания – маникюр, педикюр, парикмахерские услуги, турфирмы, которые, собирая вокруг себя дольщиков в соцсетях, пытаются тем самым делать свой небольшой бизнес. И когда какой-нибудь продавец страховок начинает выступать как лидер инициативной группы, то наталкивается на чиновников, которые тоже не пальцем деланные. Отсюда и происходят случаи отъёма бизнеса, отжима, давления, махинаций, шантажа.

 

Местечковые лидеры пытаются играть на волне возникшей популярности, и это не ведёт к новоселью. Протестные акции привязываются к чьей-то предвыборной кампании или обслуживают интересы какой-либо политической партии.

 

С Аллой Андреевой у нас отдельные отношения. Мы этому человеку объявили позор как провокатору. Она вступила в КПРФ, призывает дольщиков и пайщиков не бороться за свои права, а выходить на митинги. Я, стоя с ней рядом в сентябре на площади Ленина, даже не захотел знакомиться. Для меня это просто человек, который заблудился.

 

Мы всё-таки считаем, что поступаем более правильно – по каждому конкретному ЖК требуем новоселья. И по каждому конкретному ЖК не просто шумим и выпускаем пар в свисток, а объясняем людям, какие меры нужно предпринять, чтобы дом достроили, общаемся с органами власти в режиме диалога и часто находим понимание. Результат получается в разы лучше, чем если бы он был с политической подоплекой. И не обслуживаем какие-либо интересы, когда речь идёт о шантаже, смене застройщика и рейдерских захватах.

Полиция всё может?


«Бездомный» протест, где с личной трагедией смешались устремления политического толка, пока не слишком интересует главу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова. Ведь формально раскрытием убийства Константина Андреева занимается следственный комитет. Впрочем, мы надеемся, что позицию полицейского ведомства Умнов раскроет в ответе на редакционный запрос…


Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из архива редакции