Блокчейн поставили на государственные рельсы

Впервые технологию, которая подняла до невиданных высот курс криптовалют, внедрила и испытала государственная структура. Эксперимент решили провести на дольщиках Ленинградской области, которым часто приходится переходить в ряды обманутых. Однако распространять систему, похоже, дальше не позволяет ФСБ.

Нашумевшая блокчейн-система (технология распределённых вычислений, лежащая в основе криптовалют – прим. ред.) вышла на экраны государственных мониторов. В 2018 году её стал применять Росреестр в Ленобласти – при заключении договоров долевого строительства. Система организует цепочку участников – в данном случае застройщик, Росреестр, банк (Внэшэкономбанк) и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – между которыми проходит документооборот. Бумаги при заключении сделок перемещаются моментально и без возможности каких-либо изменений.

Первая запись в истории смарт-контрактов госструктуры произошла 26 января 2018 года. Тогда с помощью блокчейна был зафиксирован взнос по ДДУ (договор долевого участия). Деньги поступили в Фонд защиты участников долевого строительства. Такие денежные переводы защищают от двойных продаж, когда застройщик продает квартиру нескольким покупателям. С тех пор успели провести 42 транзакции.

По словам советника председателя ВЭБ Владимира Демина, сервис был создан на основе Exonum (платформа с открытым исходным кодом для создания приложений – прим. ред.) за четыре месяца и на средства самих программистов-энтузиастов. Распространить платформу можно и на другие сферы – однако применимы лишь те алгоритмы, которые позволяет ФСБ.

«Вы не поверите, но мы потратили (на создание сервиса – прим. ред.) зарплату нескольких сотрудников от ВЭБа. Наши партнёры, которые «написали» системы Росреестра, не выставили нам никаких счетов. Подозреваю, что они сами заинтересованы, как технологии будут работать, – рассказывает он. – Я спрашивал у этих молодых ребят: «Где вы этому учились?» Они объясняют: «Мы научились всему сами».

По утверждению Демина, срок регистраций уменьшился в десять раз. При этом у каждого из участников сохранился договор, который остается неизменным. Как рассказал представитель агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Васильев, если возникнет спорный момент, то в содержании бумаги у суда сомнений возникнуть не должно. Правда, служители Фемиды должны быть компетентны в технологии, которая вызывает определенное недоверие у власти.

«Мы добились не только сокращения самого действия транзакций, но и синхронизации наших баз. Раньше было: у Росреестра своя копия, у нас – своя. Теперь мы работаем в одной системе, – говорит специалист. – В течение ближайших трех лет мы должны уйти от ДДУ к проектному финансированию. Тут нам должен помочь этот механизм».

Помимо защиты от фальсификации документов, как подчеркнули «пионеры» государственного блокчейна, технология не признает взяток. Коррупционную составляющую исключил Владимир Демин.

«Мы двигаемся туда, где не будет людей, не будет субъективизма: куда подать, подкорректировать во время подачи и прочее. Что заложено в алгоритме, то программная логика и делает, – замечает наш собеседник. – Как это ни прискорбно, но человек признан самым уязвимым звеном в информационной экономике. Поэтому человека оттуда нужно изъять. Надо привыкать».

Применение блокчейн-технологий в остальном мире идёт активными темпами: в Грузии и Украине такая механика стала использоваться при кадастровом учете, напоминает в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» руководитель компании «AA!LAB» Алексей Зенков.

«Это довольно хороший вариант, при котором данные трудно изменить или подделать. Тут не получится подкупить, чтобы задним числом что-нибудь приписать. Другое дело – момент идентификации того человека, который делает запись. Понятно, что этим будет по-прежнему заниматься сам Росреестр. Системе все равно нужен кто-то, кто её запустит. Тут человеческий фактор не уберешь», – подытожил эксперт.

 

                             Алексей Стрельников, «Конкретно.ру», фото с сайта http://cargo.guru