Губернатор как последняя надежда

В понедельник, 21 января, Александр Дрозденко с 16 до 17 часов находился на прямой телефонной линии с жителями региона. За этот час до губернатора Ленинградской области дозвонились абонентов из пяти районов, сообщает корреспондент «Конкретно.ру».

 



Самой простой оказалась проблема жительницы Тосно Светланы, попросившей главу 47-го региона оказать помощь с заливкой катков. По её словам, неподалеку от дома находятся три хоккейные коробки, заросшие бурьяном, а покататься на коньках детям негде. Александр Дрозденко связался с главой района Валерием Гончаровым по видеосвязи и потребовал исполнить эту просьбу.

«Мы в центре Тосно попытались залить каток, – в свою очередь попробовал объясниться районный руководитель, – а хулиганы колесо бросили ночью, оно застыло, с трудом выкорчевали. Надо по новой заливать». На слова Гончарова губернатор отреагировал чисто по-человечески: «Мне обидно, когда заливку катка ставим в один ряд с серьёзными проблемами. В молодости мы сами заливали катки из шлангов. Давайте не будем делать проблему, как будто Ледовый дворец строим, а просто возьмём и зальём каток для жителей Тосно».

Валерий Гончаров пообещал за два дня залить даже два катка.

Михаил Валерьевич из посёлка Ульяновка того же Тосненского района пожаловался на то, что уже три года ждут, когда к дому будет подведён газ, хотя заплатили по 40 000 рублей. «Нам газовщики говорят, что наши дома по их отчётам уже давно подключены», – сообщил звонивший. Похоже, информация стала полной неожиданностью, как для губернатора, так и для главы района. Александр Дрозденко пообещал взять ситуацию на контроль.

Подключение воды стало проблемой для жителей деревни Глухово Ломоносовского района. Галина Комиссарова рассказала, что в населённом пункте поменяли центральную систему водоснабжения, для чего отключили колонки, оставив людей без воды на три месяца. А чтобы подключить, требуют заплатить по 65 000 рублей с домовладения.

Глава района Алексей Кондрашов заверил губернатора, что подведение воду к дому обойдётся всего в 15 000 рублей. И хотя Галина Комиссарова настаивала на том, что 15 000 стоит только врезаться в основную трубу, а 35 000 рублей придётся отдать за прокладку трубопровода к дому, и ещё 15 000 требуют за люк (в сумме и получается 65 000), Александр Дрозденко заверил, что дома подключат именно за 15 000 руб. и установят счётчики, так как вода стоит денег. Жительница Глухова попыталась пожаловаться и на провисшие провода электроснабжения, но Алексей Кондрашов пообещал лично её навестить и на месте разобраться в проблемах.

В разное время позвонили две жительницы Волосовского района. Обе посетовали на то, что в последнее время участилось отключение электричества.

Так, с конца декабря в деревне Село энергоснабжение прерывалось 16 раз, последний раз люди сидели без света в течение 21 часа. По словам обратившейся женщины, даже по горячей линии жителям не удалось дозвониться ни до одного ответственного лица.

Александр Дрозденко зафиксировал номер и взялся за то, чтобы разобраться в этой ситуации. А за отключения извинился, пояснив, что снегопады ломают деревья, которые, падая на провода, приводят к замыканию, в результате электричество отключается, а на ликвидацию аварии уходит много времени. И так как территория большая, то ремонтникам сложно сразу найти место прорыва.

В числе пострадавших от этого – свыше 40 посёлков в нескольких районах области. Губернатор уточнил, что в летний период будут расчищены лесные просеки, которые в последние годы сильно заросли, что и приводит к регулярным замыканиям.

Обратилась с аналогичной бедой к главе 47-го региона и жительница деревни Марково. Там тоже девять раз отключали электричество. А насчёт горячей линии заметила: «Конечно, я дозвонилась. Я упертая. Раз уж самого губернатора смогла дозвониться, что мне какая-то горячая линия»…

Многодетная мама Ирина Михайлова из Кингисеппа попросила Александра Дрозденко оказать содействие в получении земельного участка под ИЖС. С 2015 года – первая в очереди, устала ждать. Глава района Елена Антонова пообещала подобрать участок вблизи города, поскольку в самом Кингисеппе свободной земли нет.

Александр Дрозденко ответил, что в феврале собирается побывать в районе, и обратился к районному руководителю с просьбой к этому времени подобрать участки не только для первого номера очереди, но и для последующих.

Два звонка губернатору раздались из Гатчинского района. Любовь Ивановна из села Никольское пожаловалась на не очищенные от снега и льда крыши, а Ирина Михайловна из Больших Колпан – на трещину в доме. «Нам капремонт давно обещают, но всё никак не сделают, – упрекнула она. – Одна надежда на вас, Александр Юрьевич».

Глава Гатчинского района Елена Любушкина пояснила, что денег на капремонт нет, вот его и переносят с 2013 года. В очередной раз перенесли на 2020-й. Александр Дрозденко распорядился выделить средства из губернаторского резерва, чтобы многострадальный дом отремонтировали уже в этом году. А по поводу очистки крыш потребовал сделать это максимально быстро, сообщив попутно, что дал указание МЧС и собственникам внимательно отнестись к крышам ТРК, спортивных сооружений и социальных объектов, чтобы не случилось несчастья.

Подводя итог телефонному общению с жителями области, руководитель региона подчеркнул, что все звонившие, за исключением «агрессивной» жительницы деревни Глухово, были доброжелательны и оптимистичны. По мнению Александра Дрозденко, его собеседники поднимали важные проблемы, а местные власти обязаны им помочь.


             Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото http://lenobl.ru

 

 

  • 705
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен