Бедный Муринский

Политические планы оппозиционных активистов, будущее российского пляжного футбола и личная карьера зампредседателя городского ЗакСа пересеклись на небольшом участке Муринского парка. Каждый предстаёт защитником интересов народа. Как же поступит с этим клочком земли нынешний градоначальник Александр Беглов?

Бизнесмен-энтузиаст

Миллиардер Олег Баринов, которого СМИ называют бизнес-партнёром Алексея Полтавченко, сына прежнего губернатора, возвёл в Муринском парке на пересечении Гражданского и Северного проспектов спортивный комплекс «Нова Арена». Название комплекс получил в честь сценического псевдонима супруги бизнесмена – Анны Бариновой, некогда поп-певицы, а ныне галериста.

Спорткомплекс посреди спального района включает в себя полноразмерное футбольное поле, поле с песком для пляжного футбола, «коробку» для динамичных видов футбола и элитный фитнес-центр. Комплекс был домашней ареной футбольного клуба «Тосно», сейчас здесь играет областная команда «Ленинградец». К услугам спортсменов массаж, сауна, медицинский центр и ресторан «Трибуна».


Олег Баринов не мыслит себя без спорта. Он занимает пост зампредседателя Комитета Российского футбольного союза по пляжному, мини и киберфутболу, играет в ветеранских командах, в том числе за команду правительства Петербурга. Кроме того, Баринов возглавляет пляжный футбольный клуб «Кристалл», из игроков которого наполовину состоит половина российской сборной по этому виду спорта. К слову, в прошлом году наша команда вышла в финал Межконтинентального кубка, где уступила победу Ирану.

Как рассказал бизнесмен корреспонденту «Конкретно.ру», в середине 90-х он взял под опеку оставшихся без работы ветеранов «Зенита», чемпионов Советского Союза 1984 года, платил им хотя бы какие-то деньги за игры, которые сам и устраивал. По его словам, в то время пригодных для игры полей в Петербурге почти не было, а имевшиеся некогда при заводах «были убиты», и все ждали, как бы их продать под застройку жильём.

Через партнёра по игре, будущего председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерия Калугина, Баринов попытался воплотить давнюю мечту о собственном поле. Но продавцы запросили цену в 10 млн долларов, сумму, которую никогда бы не удалось «отбить» на спортивном объекте.

По словам бизнесмена, где-то в 2006 году ему предложили порядка 20 мест под строительство. Выбор пал на угол Гражданского и Северного проспектов, место, которое, как говорит наш собеседник, изначально было отведено под объекты спорта, и лишь дожидалось своего инвестора.

«Первое постановление было 20 февраля 2006 года, подписала его госпожа Матвиенко. И вот 10 лет, чтобы было понятно, при нашем административном ресурсе, мы за это бились. Строили, делали, оформляли всё, что можно было», – говорит Олег Баринов.

Благое дело

Особенностью появления «Нова Арены» действительно было то, что комплекс сначала построили, а уже только потом, вопреки утверждению бизнесмена, вносили необходимые изменения в генплан и выдавали разрешительные документы.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с 2011 годом, когда городом только начал править Георгий Полтавченко, а комплекс в Муринском парке как раз начали возводить, Олег Баринов отмечает, что тогда было «немножко попроще». Легализация задним числом, по его словам, получилась из-за того, что строительство то ли опережало, то ли шло одновременно с процессом получения документов: постоянно менялись нормы и регламенты, даже границы участка удалось утвердить только с пятого раза, а упрямые «монополисты» затягивали с подключением к электро- и водоснабжению.

При этом упомянутый «административный ресурс» заключался, по словам Баринова, в одном лишь его энтузиазме. Бизнесмен рассказывает, что живёт на два города и играет командах правительства Москвы и Петербурга.

«Только вот эти отношения, которые выстраиваются, а не за счёт того, что я там бегу и всем деньги... Я принципиально не даю никому взяток. Я говорю, если вы хотите, чтобы у вас развивался спорт, дайте мне место», – говорит Баринов.


И добавляет, когда председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров приехал на «Нова Арену», то сказал: «Олег, какая тебе нужна помощь?» Тот же Макаров, утверждает Баринов, как-то в одном собрании, где находились председатели различных комитетов, говорил примерно так: «Ну что вы хотите? Человек делает, и вы не можете ему помочь?»

Аналогично, по заверению хозяина «Нова Арены», высказывался и губернатор Георгий Полтавченко. Только в первый приезд градоначальник как-то сердито сдвинул брови, буркнул про себя, мол: «Что тут у вас за ресторан?» Но потом, уже пройдя внутрь, смягчился, увидев, сколько детей играет за окнами на футбольном поле.

«Георгий Сергеевич не из той оперы, где что-то можно там купить. Он никогда в жизни это не сделает», – убеждён наш собеседник.

Баринов рассказывает, что Полтавченко, как и Макарову, тоже как-то пришлось усовестить чересчур въедливого чиновника. Тот, по-видимому, отказал в очередном согласовании и честно признался, что никогда не был на «Нова Арене». «А я-то там был, я-то видел, что человек сделал на болоте...», – передаёт бизнесмен слова губернатора.

И все шли навстречу, понимая, что спортивный объект никогда себя не окупит, в лучшем случае начнёт себя обеспечивать, уточняет Баринов. Ведь на один только подогрев футбольного поля в месяц уходит по 500 тысяч рублей: кругом лежат сугробы, а здесь зелёное поле.

Больших перемен на «Нова Арене» не ожидают и теперь, после смены городского руководства. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, по словам хозяина комплекса, «тоже хорошо относится к спорту», а его зять Александр Белов, экс-глава комитета по физкультуре и спорту, «сюда приезжает, играет с нами в футбол».

«Если честно, мы не боимся смены никакого правительства. Если бы мы говорили, что вот здесь построим стадион, а сами думаем, что торговые лавки, – то конечно. А мы не боимся. Потому что делаем благое дело», – говорит Олег Баринов.

Вторая очередь

Проблемы у «Нова Арены» начались в 2015 году, когда компания решила повторить сценарий самостроя, развернув экспансию на новый участок Муринского парка.

Тогда, в мае, рядом с комплексом появился забор, начались земляные работы и вырубка деревьев – подготовка к строительству так называемой второй очереди комплекса: крытого стадиона для пляжного футбола с трибунами, ещё трёх футбольных залов с раздевалками и гостиницей для спортсменов. По словам Олега Баринова, планируемому единому центру, где будут собраны столько видов футбола, не будет нигде аналогов, комплекс позволит круглый год проводить соревнования по пляжному футболу мирового уровня.


Спохватившиеся активисты сразу же в буквальном смысле встали стеной на защиту парка. Ещё бы, ведь проект предполагал застройку выхода в парк со стороны Северного проспекта, единственного коридора оставшегося между гаражами и «Нова Ареной». Поднялась волна в СМИ, и стройка была остановлена. В историю пришлось вмешаться прокуратуре, что привело к судебному штрафу застройщику ООО «Анна Нова» в размере более 4 млн рублей. Для взыскания этих денег в итоге пришлось привлекать судебных приставов. Но Олег Баринов от расширения «Нова Арены» не отказался, а лишь поменял тактику, решив на этот раз начать с получения всех документов.

На полях Петербургского международного экономического форума 25 мая 2018 года бизнес-вумен Анна Баринова подписала с Георгием Полтавченко так называемое соглашение о намерениях. Как сообщалось на сайте Смольного, инвестор «Анна Нова» запланировал вложить 1,5 млрд рублей в строительство в Петербурге уже не одного, а двух новых спортивных комплексов и выставочного зала.

При этом ещё за неделю до подписания, в ходе совещания у вице-губернатора Игоря Албина в Смольном было поддержано заявление «Анна Нова» о предоставлении земельного участка для размещения объектов спорта. Кроме того, позже выяснилось, что участок был поставлен на кадастровый учёт ещё 9 января 2018 года, когда вся страна продолжительно праздновала Новый год.

Как сообщалось на сайте Смольного, при подписании соглашения с «Анна Нова» Полтавченко заявил, что город будет оказывать проекту «самую активную поддержку». Эти слова приобрели издевательскую интонацию, после того как в начале минувшей осени власти пять раз подряд отказывали противникам строительства в проведении пикетов. Предлогом называли проведение в Муринском парке неких работ с применением тяжёлой техники, которой в назначенный день там, правда, никто не видел.

Сейчас, как и в 2015 году, ситуацию удалось расшевелить при участии СМИ. Вместо пикетов, официальной формы протеста, активисты решили проводить так называемые прогулки-флешмобы – всё те же собрания местных жителей, которые настроены против застройки Муринского парка. Анонсы мероприятий рассылались по всем мало-мальски отзывчивым местным редакциям.


Звёздный час противников строительства наступил в начале декабря, когда под вице-губернатором Албиным закачалось кресло. За три недели до своей отставки он провёл встречу с «Зелёной коалицией Петербурга», где показал себя этаким классным парнем. Вице-губернатор возмутился тем, что «Анна Нова» заявляет о социальной важности своего комплекса, тогда как абонемент на фитнес там стоит под 100 тысяч рублей в месяц.

Албин объявил тогда, что реализация проекта второй очереди «Нова Арены» невозможна. Причиной названо отсутствие инвентаризации участка. Кроме того, вице-губернатор поручил застройщику на следующей же неделе встретиться с выступавшей с докладом по Муринскому парку «Марианной Игоревной». Встреча до сих пор не состоялась.

«Баба Яга против»

Та самая Марианна Игоревна – это прославившаяся на прошлых муниципальных выборах в 2014 году жительница МО Северный Марианна Бакан. СМИ публиковали её рассказ о том, что зарегистрироваться в качестве кандидата в муниципальные депутаты от оппозиционной партии «Гражданская платформа» активистке не дали некие подставные представители избирательной комиссии.

По словам молодой женщины, тогдашний глава округа Сергей Романовский якобы напал на неё и обозвал «только что вышедшей из кухни кухаркой», а также «психически неуравновешенным человеком». Городской избирком всё же восстановил кандидатуру Бакан, но набрать нужного количества голосов ей не удалось.

Активистка с прошлых выборов время зря не теряет. Бакан рассказала «Конкретно.ру», что после неудачи с «Гражданской платформой» подалась в «Единую Россию» и одно время была членом общественного совета Калининского района, но разорвала все отношения после того, как партия власти поддержала пенсионную реформу.

При участии Бакан созданы и ведутся несколько сообществ «ВКонтакте», объединяющих жителей Калининского, Выборгского, Красногвардейского районов и даже Сестрорецка. Люди пишут жалобы, Бакан создаёт петиции, обивает пороги властных кабинетов, организует субботники – одним словом, последовательно зарабатывает репутацию общественника.

На предстоящих выборах, которые состоятся в сентябре, Марианна Бакан, похоже, решила попробовать стать муниципальным депутатом с помощью проекта «Объединённые демократы» – координационного центра, который предоставляет полное сопровождение избирательных кампаний кандидатов «демократических взглядов». Как отмечается на сайте проекта, организаторы не поддерживают людей, «симпатизирующих тоталитарным режимам или политике действующей власти».

В 2017 году в Москве, благодаря проекту «Объединённые демократы», были избраны 266 оппозиционных депутатов в 62 районных совета. Подконтрольные депутаты-боты в столице были необходимы для преодоления муниципального фильтра на уже более серьёзных мэрских выборах. По признанию одного из создателей проекта, лидера «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, оппозиционеры, начав свой успех с Москвы, планируют продолжить Петербургом и закончить всей Россией.


С осени число упоминаний Марианны Бакан в СМИ резко выросло. Помимо Муринского парка, темой для медийной раскрутки она сделала также проблему отсутствия роддома на севере города. Как известно, роддом на улице Вавиловых с 2013 года был признан аварийным и закрыт, так что роженицам четырёх районов приходится со схватками мчаться через весь город. Дело благое, как, впрочем, и желание отстоять Муринский парк для простых жителей, но хозяин «Нова Арены» Олег Баринов убеждён, что общественница просто делает себе имя на борьбе со строительством его комплекса.

«Баба Яга против, знаете, такое? Я думаю, что этим она зарабатывает какой-то там себе политический багаж», – рассуждает Баринов.

На днях Марианна Бакан попыталась привлечь к обеим проблемам внимание Александра Беглова. Под прицелом телекамер общественница подала в приёмную Смольного письменное приглашение на прогулку от парка до роддома, будто надеясь, что врио губернатора согласится стать частью её большой пиар-кампании.

Ещё одна сторона

Есть у Муринского парка и ещё один защитник – заместитель спикера петербургского ЗакСа Анатолий Дроздов. Несмотря на неоднократные публикации о негативных событиях с его участием, депутату удаётся сохранить крепкие позиции. В СМИ полковника запаса Дроздова называют хорошим другом председателя городского парламента, тоже полковника, Вячеслава Макарова.


Дроздов избран депутатом от 6 одномандатного округа, в который входит проблемный участок Муринского парка. Ещё в августе народный избранник, получив обращение местной жительницы, написал письмо вице-губернатору Михаилу Мокрецову, в котором поставил под сомнение обоснованность выделения участка ООО «Анна Нова» на территории парка.

В конце ноября по городским СМИ прошла волна публикаций о том, что Дроздов в помещении администрации МО Академическое, якобы находясь в состоянии опьянения, ударил молодого сотрудника. Позже сообщалось, что пострадавший будто бы забрал из Следственного комитета своё заявление после разговора со спикером ЗакСа. Дроздову на этом фоне срочно требовалось поправить репутацию.

И вот в декабрьском номере официальных газет подотчётных Дроздову округов Академическое и Северный вышла его статья о категорической недопустимости застройки Муринского парка. В статье вице-спикер сообщил, что уже предпринял «ряд конкретных шагов» в этом направлении. По его словам, ещё в октябре Дроздов подал заявку на инвентаризацию участка, которая впоследствии позволит включить его в зону зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

Депутат-полковник поведал, что 5 декабря оппозиционные парламентарии на заседании ЗакСа попытались внести ряд поправок, в том числе по Муринскому парку, в городской закон о ЗНОП, однако подали свои предложения «с юридическими огрехами» из-за чего большинство законотворцев их не поддержало.

«Теперь оппозиция громко заявляет о том, что депутаты от партии «Единая Россия» против парковой зоны и готовы отдать её под глобальное строительство. Это не так. Свою позицию я изложил чётко, работа в данном направлении ведётся», – резюмировал Дроздов в своей статье.

Погадать на Смольный…

Если смотреть на карту Петербурга, многострадальный Муринский парк изъеден серыми прямоугольниками: гаражи, автозаправки, церковь, торговый центр, наконец, комплекс «Нова Арена». А ведь для огромного числа жителей ближайших районов парк остаётся местом, где можно хоть на время скрыться от давящего нагромождения серых бетонных коробок, от вездесущего асфальта и запаха бензиновой гари. Зимой на отданный под застройку склон приходят родители с детьми кататься на санках и ватрушках.

Мало того, что элитный спортивный центр недоступен для большинства жителей спального района, футбольное поле, построенное по мировым стандартам, здесь было совершенно лишним. По данным компании, трибуны стадиона вмещают порядка 700 человек. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы запрещают строительство объектов спорта с трибунами вместимостью свыше 500 человек на расстоянии ближе 300 метров от жилой застройки. У «Нова Арены» до ближайшего дома – от силы 200 метров.

Впрочем, местным жителям не так часто мешают громкие звуки крупных матчей или корпоративных мероприятий. Гораздо хуже – свет от прожекторов, установленных по четырём углам стадиона. Шторы по вечерам просто не открыть, прямо в окно бьёт слепящий белый свет.


Эксперт в области градостроительства и архитектуры журналист Дмитрий Ратников заявил корреспонденту «Конкретно.ру», что для «Нова Арены» не составляло никакого труда найти похожий земельный участок вне Муринского парка. По его словам, место, которое получил Олег Баринов, представляло собой не пустырь, а вполне благоустроенный парк.

Поэтому и получилось так, что инвестор просто пришёл в зелёную зону, построил там спортивный комплекс, а уже затем добился изменения генплана, чтобы на этом месте можно было размещать спортивный объект, рассказывает Ратников. Далее под «Нова Арену» изменили ЗНОП, сформировали земельный участок, передали его без торгов. Наконец, выдали сначала фиктивное разрешение на строительство, а затем такое же фиктивное разрешение на эксплуатацию.

«Единственный положительный момент, который можно найти в этой истории, что они не огородили территорию. Построили эти здания, и совершенно спокойно можно везде вокруг ходить. Можно даже приехать, припарковаться там, и никто и слова не скажет. Вот такой некий отрадный момент», – отмечает Ратников.


Наш собеседник полагает, что поскольку на этот раз «Нова Арена» пошла по правильному пути: сначала получить все документы, а уже потом строить, то проект вполне может быть реализован. Правда, сейчас на этом клочке земли пересеклось столько различных интересов, что сложно угадать будущее решение властей.

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото автора и с сайтов www.winner.club www.sportsdaily.ru www.gov.spb.ru www.assembly.spb.ru

  • 2 313
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен