Шагреневая кожа

23 июля в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол, посвященный проблемам «акселерации» нашего города. По словам члена Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, комиссия Госстройнадзора проинспектировав высотные объекты Петербурга на предмет законности их возведения и выявила то, что «должна» была выявить: нарушения есть, но они не принципиальны. По мнению же депутата Питерского ЗАКСа Алексея Ковалева, все «недочеты» градостроительной политики скоро «исправят» новые Правила землепользования и застройки. Их проект в настоящее время вынесен на общественные обсуждения и уже осенью должен быть представлен в ЗАКС.

 

 

 

– Алексей Анатольевич, в чем плюсы и минусы проекта, разработанного в КГА?

 

– Плюсов я там вообще не вижу. Если данные Правила будут приняты в качестве плана развития города, Петербург на 100 процентов будет исключен из списка объектов всемирного наследия. ПЗЗ – лишнее доказательство того, что все попытки нашего губернатора повлиять на ситуации заканчиваются риторикой: фактически документ «конституирует» все те «градостроительные ошибки», которые официально признала власть. Сейчас в центре города можно строить здания не выше 23,5 метров по карнизу. Новые Правила допускают более высотное строительство везде, кроме охранной зоны, которая уменьшается в три раза. То есть и на Васильевском острове, и на Петроградской стороне, и на Невском (за Фонтанкой) можно будет возводить здания высотой до 28 метров по карнизу и 33 метра по конку крыши – на два этажа больше разрешенного ранее. Кроме этого, посреди каждого квартала можно будет построить два-три новых здания высотой до 50 метров – как решит Комитет по градостроительству и архитектуре. Конечно, такая застройка окончательно уничтожит исторические панорамы Петербурга, так что здания «Финансиста» и новой Биржи не будут выглядеть исключениями из правила. Кстати, во время их строительства я неоднократно писал губернатору об угрозе, которые они несут для облика набережных Васильевского, но два года получал отписки. Теперь Биржу решено понизить на три метра (что просто смехотворно), а оставшуюся величину узаконить новыми ПЗЗ.

– В последнее время губернатор неоднократно подчеркивала, что вся ответственность за «градостроительные ошибки» лежит на архитектурном сообществе Петербурга и КГА…

 

– Я не согласен с этим. Во власти губернатора не разрешать снос домов в охранной зоне. Но что мы видим? В нарушение всех режимов уничтожены два дома в Зоологическом переулке. А ведь закон четко говорит, что на этой территории новое строительство не допускается. В комитете по охране памятников открыто признают, что охранные зоны исторического центра у нас не работают… Но дело касается не только их. Например, недавно только через Прокуратуру Петербурга удалось остановить проект строительства огромного торгового комплекса вокруг метро «Горьковская». Садик, который его окружает, является памятником садово-паркового искусства и на его территории нельзя строить никаких капитальных объектов. Однако на всех уровнях власти этот факт игнорировался. Увы, сегодня можно снести и раскурочить все, что угодно, как это, например, сделано с домом Чичерина. Достаточно лишь исключить здание из списка памятников федерального значения или объявить его аварийным. Но проект новых Правил еще хуже, чем то, что мы имеем сейчас. Например, сегодня у нас запрещено строительство в охранной зоне, а проект правил эту зону уменьшает. То есть сегодня они нарушают закон, а завтра все их действия будут совершенно законными.

– По поводу аварийных зданий. С одной стороны, вторжение в историческую среду городу признается недопустимым, с другой стороны – многие здания в центре города ни разу не подвергались ни капремонту, ни реконструкции. Что делать с ними?

– Конечно, в нашем городе есть аварийные и находящиеся в предаварийном состоянии дома. Но уверяю вас, что они составляют меньшинство. Ведь на сегодняшний день согласно законодательству практически любой дом можно признать аварийным по причине «экономической нецелесообразности» его ремонта. Например, сейчас хотят признать аварийным дом 31 по 8-й линии – «дом Мандельштама»: по квартирам там давно уже ходят «братки» и поговаривают, что на его месте будет гостиница. Ведь выбор у нас всегда идет в пользу конкретных инвесторов. Несколько домов на Тучковом и Волховском переулках находятся в прекрасном состоянии, но тоже нужны инвестору, поэтому и попали под обследование. А на 8-й линии, 5 господин Боллоев (бывший директор «Балтики») купил 2-этажный дом XVIII века, который комитет по охране памятников почему-то разрешил снести без сохранения фасада…

– Кстати, с прошлого года КГИОП на федеральном уровне лишен права контролировать строительные роботы, которые ведутся в охранных зонах. Не нарушает ли это международные принципы охраны культурного наследия?

 

– Нарушает. В европейской Конвенции об охране архитектурного наследия четко прописано, что любое строительство на территории вблизи памятников архитектуры может вестись только после рассмотрения проекта органами охраны памятников. У нас это правило действовало и в советское, и в пост-советское время. Однако в ноябре 2006 года несколько депутатов Госдумы внесли проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и связанные с ним правовые акты». Таким образом была отменена экологическая экспертиза, историко-культурная экспертиза и право органа охраны памятников согласовывать проекты в зоне охраны. Все это было сделано якобы для того, чтобы строители могли строить жилье без взяток. Фактически же этими поправками развязали руки инвесторам, которые теперь могут делать все, что хотят.

– Что, на ваш взгляд, может стать ограничителем для строительного лобби?

 

– На сегодняшний день я вообще не вижу никаких возможностей решить проблему сохранения Петербурга внутри России. Наш город, являясь объектом всемирного наследия, не имеет статуса объекта культурного наследия федерального значения. По российскому законодательству и международным нормам, если ты предлагаешь охранять город на мировом уровне, то должен защищать его и на уровне национальном. Поэтому губернатору неоднократно предлагалось узаконить исторический центр Санкт-Петербурга в границах ЮНЕСКО в качестве достопримечательного места. Понятно, что это делать никому не выгодно, поскольку в эти границы входит, скажем, и «Охта-центр». Именно поэтому по новым Правилам охранная зона уменьшается в три раза. Как шагреневая кожа.


Яна Плотникова