Курсом вменяемого капитана?

В понедельник, 11 февраля, в Санкт-Петербурге начался ежегодный отчётный марафон районных администраций перед жителями города. Первым выйти в народ довелось Сергею Иванову, который возглавляет исполнительную власть Кировского района.

Актовый зал был забит полностью, пришлось даже поставить ряды дополнительных стульев. И хотя первый заместитель главы администрации Наталья Груздева объявила, что здесь собрались не только чиновники администрации и муниципальных образований, бюджетники и активисты общественных организаций, но и обычные жители, последних оказалось негусто. Может потому скучное мероприятие так и не превратилось в диалог между государственными служащими и людьми, которые на этой земле живут.

В явном меньшинстве…

По регламенту, разработанному чиновниками, выступление главы администрации сопровождалось содокладами председателя Молодёжного совета района и художественного руководителя театра кукол «Бродячая собачка», а также ответами на вопросы, которые должны были поступить в письменном виде. На традиционный вопрос ведущей: «Есть ли возражения по регламенту?», вдруг прозвучало: «Есть возражения. Давайте всё-таки, раз сюда пришли и жители, то дадим им возможность задать вопросы прямо из зала, а не только заранее подготовленными записочками».

Поставив предложение на голосование, его отклонили, так как «за» выступило только 7 человек, в числе которых был и корреспондент «Конкретно.ру», связавший свою судьбу с Кировским районом, кстати, единственный на этом мероприятии представитель СМИ.
Нет большого смысла в деталях описывать то, что происходило далее. Скучно. Как и полагается, Сергей Иванов убедительно рассказал, как замечательно работает районная администрация, строит и реконструирует детские сады, помогает школам и поликлиникам, заботится о малом бизнесе, предоставляет квартиры очередникам (очередь сократилась на 2972 человека за год, или 1020 семей, при этом квартиры получили 3 ветерана, 14 сирот, 11 многодетных семей, 9 человек с хроническими заболеваниями, 4 семьи с детьми-инвалидами и 50 плановых очередников, итого – 91 семья).

Ну а председатель Молодёжного совета Елена Пальчикова с улыбкой поведала, как здорово обстоят дела с молодёжью района, какая она спортивная, умная, патриотичная и ответственная. Ей вторила худрук кукольного театра Альфия Абдулина. Руководитель «Бродячей собачки» подчеркнула, что лишь Кировская районная администрация материально поддерживает четыре театра, выделяя денежные средства не только на ремонт помещений, но и на гастрольную деятельность.

Пять вопросов ни о чём?

Затем с 25-минутной речью выступил вице-губернатор Владимир Княгинин. Её суть, видимо, можно было бы свести к двум фразам: 2019 год ожидается сложным, так как бюджет города принимала предыдущая команда Смольного (напомним, что представлял главй финансовый документ, тем не менее, врио губернатора Александр Беглов, у которого было две недели, чтобы пересмотреть начальные цифры и три недели на внесение поправок – прим. корр.). Но год этот надо пережить, а дальше наращивать привлечение инвестиций – они должны расти не менее чем на 6-7 процентов в год, чтобы добиться ежегодного роста ВРП 4-5процентов.

Вопросов к чиновникам оказалось всего пять. Все они, похоже, были заготовлены заранее. По крайней мере, глава районной администрации не удосужился прочесть хотя бы одно имя автора записки.

Эти вопросы не затрагивали ни проблем с уборкой снега, которая в наступившем году весьма проблематична в обычно ухоженном районе (во всяком случае, на отчёт в администрацию пришлось идти от остановки по заснеженному участку, местами превратившемуся в водные преграды), ни незаконной торговли, по-прежнему буйно процветающей на территории. Почему –то «забыли» авторы и о некачественной работе поликлиник (в 43-ей, например, всего один онколог, который обслуживает территорию 4-х поликлиник, а в 88-ой с прошлого декабря не работает электронная и телефонная система записи, и люди вынуждены с ночи стоять на улице в очереди за номерком).

И правильные комментарии

По окончании мероприятия корреспондент «Конкретно.ру» попытался поговорить с заместителем главы МО МО Княжево Владимиром Пермяковым, как тот оценивает нынешний отчёт. Однако услышал от представителя самой близкой власти к народу лишь хлёсткое: «Не будет никаких комментариев».

А вот депутаты петербургского парламента и Госдумы охотно согласились поделиться мнениями. «Я седьмой раз присутствую на подведении итогов работы районной администрации, – подчеркнул депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Васильев. – И, как всегда, могу сказать одно: корабль под названием «Кировский район» идёт правильным курсом, у него хорошая команда и вменяемый капитан».

Не менее комплиментарным оказался и член российского парламента Виталий Милонов. На просьбу сравнить, как чувствует себя район при предыдущем (Андрей Филатов стал почётным гражданином-«кировцем», на отчётном заседании ему вручили соответствующий знак) и нынешнем главах администрации, он сказал: «Это разные времена, их нельзя сравнивать вообще, 2000-е, когда цены на нефть зашкаливали, был экономический рост и сейчас, когда режим совершенно другой. На мой взгляд, надо сравнивать не цифры, а те усилия, которые приложены, чтобы управлять районом. И то, что в последнее время здесь не слышно каких-то системных сбоев, хотя могу сказать, что не все так просто, это большое достижение. Хотелось бы, чтобы мы были первыми во всём, но Кировский район – неоднозначный, неоднородный. Мы не можем сравниться ни с центральными районами, ни со спальными. Но очень важно, что жители, приходя ко мне на приём, на главу района не жалуются. Это главное».

Продолжаем идти вперёд курсом вменяемого капитана…

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора
  • 1 387
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен