Если много снега, то это коллапс?

Россия, как ни удивительно, – не единственная страна, где зимой выпадает снег. Многие говорят о том, что за границей коммунальные службы работают оперативнее, и снега на дорогах практически нет. Редакция «Конкретно.ру» решила выяснить, так ли это, и, если да, то в чём кроется секрет других северных стран. Где они прячут свои волшебные лопаты?


Исландия

В этой стране прибегают, пожалуй, к самому простому, экологически чистому и безопасному способу борьбы со снегом – использованию сил природы.
Отопление и горячую воду исландцы получают из геотермальных источников. А поступает вода в жилые дома по трубам, которые расположены вдоль дорог. И поскольку её температура достаточно высока, то поверхность земли прогревается: снег сразу же тает, а значит, дороги и тротуары остаются чистыми.
К сожалению, не всем странам так повезло с расположением, однако это не мешает им эффективно бороться со стихией.

Япония


В некоторых городах Страны восходящего солнца выпадает огромное количество снега – примерно в пять раз больше, чем в Центральной России. Но Японцы решили превратить снежные массивы в достопримечательность. Некоторые дороги здесь, также как и в Исландии подогреваются, только уже с помощью батарей. А снег раскидывают по сторонам при помощи крупной снегоуборочной техники. В результате сугробы на обочине достигают высоты 10 метров, при этом дорожное полотно остаётся чистым и сухим. 
Кстати, многие туристы приезжают в Японию именно в зимнее время, чтобы посмотреть на «снежные тоннели».
На неотапливаемых дорогах в основном образуется снежный накат, так как использование реагентов в Японии строго запрещено. Нельзя использовать и шипованную резину. Поэтому с аварийностью на скоростных дорогах предпочитают бороться, посыпая их солью.

Германия


В Германии редко бывают большие снегопады, поэтому проблем с уборкой снега там практически нет. Дороги убирают при помощи техники, тротуары посыпают мелким щебнем или песком. Придомовые территории убирают сами владельцы или работники, нанятые в коммерческих компаниях.

США


В северных штатах звёздно-полосатой страны достаточно часто выпадает снег. При этом в течение трёх часов после снегопада дороги должны быть чистыми. Ответственность за уборку главных улиц лежит на государственных коммунальных службах. Остальные территории убирают коммерческие предприятия.
Стоит заметить, что американцы сейчас используют новое изобретение, которое называется TowPlow («плуг на буксире»). Агрегат представляет собой грузовик, к которому прикреплены два больших ковша (один – спереди, другой – сбоку). Таким образом, машина в состоянии убрать снег сразу с трёх полос дороги. 
Часто бороться со снежной стихией помогают волонтёры. А обязанность убирать снег вокруг домов лежит на жильцах. Если в течение суток собственники не очистят придомовую территорию, им грозит немалый штраф.

Канада


Канада убирает снег по той же системе, что и США. После сильных снегопадов, дороги оперативно убираются современной техникой, а потом – посыпаются солью, причём очень толстым слоем. Как ни странно, этот факт никого не смущает.

Финляндия и Швеция


Считается, что наиболее ответственно относится к зимним сюрпризам правительство Финляндии. Если прогноз погоды обещает снегопад, то техника распределяется заранее. Обсуждение проходит коллегиально, и коммунальщики, как правило, готовы к работе еще до выпадения снега.
Ещё примечательно то, что финны не посыпают дороги реагентом и даже солью. Потому что олени и лоси могут выходить из леса на проезжую часть именно для того, чтобы слизать лакомство. Неожиданное появление крупных диких животных нередко приводит к автомобильным авариям. И от соли отказались в пользу песка и каменной крошки.
Между прочим, трудолюбивые финны не надеются только на коммунальные службы, а многие жители страны добровольно готовы помогать в уборке населённых пунктов от снега.
В Швеции снег укатывают и поливают смесью из кипятка и щебня. На морозе образовавшаяся жидкость замерзает и превращается в ледяное, но нескользкое покрытие.

Россия. Санкт-Петербург


В Северной столице коммунальщики всё чаще отказываются от реагента, который вредит окружающей среде. Дороги предпочитают посыпать песком и гранитной крошкой. А снег, убранный с тротуаров, утилизируют.
Однако каждая снежная зима почему-то застаёт Санкт-Петербург врасплох. «А ведь ничто не мешает нам перенимать опыт у зарубежных стран и использовать знания, накопленные в нашей стране, – замечает директор производства «Арома-Клининг» Анна Шпунюк. – Я уверена, что качественная уборка снега возможна в любой стране и в любом регионе». Собеседница «Конкретно.ру» уверена, для этого нужно иметь не только профессиональную технику и квалифицированный персонал, главное – необходимо правильно организовывать рабочий процесс, готовиться к зиме заранее и не забывать про инновации в сфере клининга и коммунальных услуг, глядя, как минимум, на северных соседей.

      Александра Акимова, специально для «Конкретно.ру»
  • 1 884
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен