Почтовые cборы


Известный сребролюб
Общероссийский народный фронт (ОНФ) в ноябре 2017 года выяснил, что в ряде регионов «Почта России» навязывала в скрытой форме страховые услуги. Первые жалобы тогда поступили именно из Петербурга. Эксперты ОНФ обнаружили, что с весны 2016 года клиентам почты, которые переводили деньги или оплачивали коммунальные услуги, в чеки зачастую без их ведома включали платёж 45 рублей в пользу ООО «ВТБ Страхование».

«Почта России» поясняла тогда, что деньги идут на страхование имущества сроком на один месяц. Однако ОНФ утверждал, что поскольку страхование происходит без выяснения факта наличия и осмотра имущества, без объяснения условий страховой защиты и без спроса желания клиента застраховаться, то и возмещение убытков при наступлении страхового случая было бы невозможно.

По оценкам ОНФ, если каждое отделение «Почты России» в день спишет хотя бы один платёж 45 рублей, то с учётом количества отделений за год набегает сумма около полумиллиарда рублей.

Порочная практика «Почты России» уже в декабре 2017 была пресечена Федеральной антимонопольной службой.

Другой пример наживы. В мае 2016 года Верховный суд РФ оставил в силе предписание УФАС по Ярославской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в отношении местного филиала «Почты России».

Жительница Ярославля Шеломкова Н. А. дважды пыталась отправить уведомление в миграционную службу о прибытии гражданки Киргизии. В отделении связи у гражданки Шеломковой требовали приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранки, без которого принимать документы категорически отказывались.

Суды впоследствии подтвердили, что направление в ведающий вопросами миграции территориальный орган (ранее это была ФМС, теперь управления МВД по вопросам миграции ) уведомления о прибытии иностранного гражданина не требует оформления полиса ДМС на почте.

В решениях судов говорится, что в соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае отсутствия полиса ДМС. Однако, отмечают суды, это не даёт «Почте России» права требовать оформления таких полисов и отказывать без них в приёме миграционных уведомлений.

Разбираясь в этом деле, Ярославское УФАС узнало о разнарядке, спущенной руководством «Почты России» во все свои филиалы. Внутренний документ содержал как расценки вознаграждений для «впаривающих» ДМС сотрудников почты, так и планы продаж, которые, надо полагать, были обязательны к исполнению.

Как выяснилось, петербургская «Почта России» правовую позицию высшего судебного органа проигнорировала.

Подкованные белорусы
Информация о том, что сотрудники «Почты России» требуют для отправки миграционных уведомлений приобретать у них полис ДМС, с весны прошлого года стала появляться в сообществах «ВКонтакте», объединяющих белорусов Петербурга.

Так в апреле 2018 года в группе «Белорусы в ПИТЕРЕ» пользователь Влад Просто пишет, что на почте при оформлении «очередной регистрации» ему стали «впаривать медстраховку».

«Говорит без неё теперь не оформляем. Позвали начальницу говорит нововведение, ссылки на документы не дала, позвонил на горячую линию тоже самое говорят. Кому верить? Цена страховки на 3 месяца 1600!» пишет участник сообщества (орфография и пунктуация сохранена).

На это один из бывалых земляков ему отвечает: «Врут. Хотят на вас заработать. Белорусы делают сначала регу, потом с этой регой и трудовым договором в любой страховой получают бесплатный полис ОМС».

В качестве решения проблемы собеседники предлагают поискать отделение почты с более сговорчивыми сотрудниками или подавать миграционное уведомление через МФЦ. Кто-то спрашивает, а как же в действительности обстоит дело с точки зрения закона, ведь в интернете на сей счёт встречаются весьма туманные пояснения.

Граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Казахстана, Кыргызстана, могут находиться на территории РФ без регистрации своего временного пребывания 30 дней. Для граждан Беларуси этот срок увеличен до 90 дней. Кроме того, для всех граждан ЕАЭС, как и для остальных иностранцев из безвизовых стран, действует так называемое «правило 90/180», то есть срок их временного пребывания в России не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

На практике это правило для граждан Беларуси не работает. Благодаря открытой границе Союзного государства штамп в паспорте белорусам при въезде в Россию не ставится, миграционная карта не выдаётся. А потому дату прибытия при истечении разрешённого срока пребывания белорусы могут называть сами, и регистрирующий орган никак это проверить не может. Этим многие белорусы и пользуются постоянно продлевая себе легальные 90 суток временного пребывания.

Кроме того, белорусы уверены, что им в России в отличие от граждан других стран ЕАЭС ни в каком случае не требуется покупать полис ДМС. В сообществах белорусов на этот счёт предлагается обратиться к разъяснениям Министерства труда РФ.

Равнее других?
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, трудящиеся иностранцы из стран ЕАЭС и члены их семей получают социальное обеспечение (в том числе медпомощь) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане страны трудоустройства.

Из этого следует, что в России приехавшие из стран ЕАЭС работники и члены их семей застрахованы по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), как и все россияне. Соответственно, для получения полиса ОМС таким приезжим необходим лишь официальный трудовой договор.

В то же время в этом трудовом договоре есть пункт, в котором работник-иностранец должен указать номер своего медицинского полиса. И поэтому граждане Армении, Казахстана и Киргизии вынуждены покупать полис ДМС, заключать с этим полисом свой трудовой договор, а уже потом получать ОМС. 

На особое положение белорусов в этой связи указывает письмо Министерства труда и соцзащиты РФ от 17 декабря 2015 года № 16-4/В-823, где прямо говорится, что благодаря договору о создании Союзного государства, при трудоустройстве в РФ белорусам наличие полиса ДМС не требуется. Впрочем, в самом последнем абзаце письма содержится уточнение, что оно не является официальным разъяснением действующего законодательства и содержит «лишь мнение специалистов Министерства по поставленным вопросам».

Особые права белорусов не подтвердили в петербургском комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Как сообщил корреспонденту «Конкретно.ру» специалист комитета, все приезжие из стран ЕАЭС, в том числе из Беларуси, обязаны иметь медицинский полис при трудоустройстве поскольку в трудовом договоре обязательно указывается номер полиса и срок его действия.

Однако, добавили в комитете, в случае если приезжий из страны ЕАЭС встаёт на миграционный учёт не с целью трудоустройства, а просто, чтобы продлить своё легальное пребывание в России, то покупать полис ДМС его никто не заставит. В Смольном подтвердили озвученную выше позицию Верховного суда о том, что «Почта России» сама не принимает у приезжих документы, а лишь служит средством доставки миграционного уведомления в регистрирующий орган. Требование приобретать ДМС на почте, по словам специалиста петербургского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, является навязыванием платных услуг.

«Ну купи!»
При проверке на практике вся эта информация подтверждается. Представитель «Конкретно.ру» посетил два отделения «Почты России» в Калининском районе и поинтересовался алгоритмом постановки на миграционный учёт некоего «своего знакомого из Белоруссии». 

В одном из отделений стоимость услуги «по умолчанию» называют с учётом страховки, в другом предлагают дождаться прихода ответственного сотрудника, но сразу же сомневаются, что страховка для белорусов тоже нужна, как и для других приезжих из «евразийских стран».

В первом отделении сказали, что вся процедура обойдётся где-то в пределах тысячи рублей. Сюда входит регистрация, отправка и страховка на 3 месяца за 590 рублей. При дальнейших расспросах сотрудница почты достала папку с внутренними правилами, где сказано, что это так называемый полис «ДМС  гостевой»: страховая сумма 100 тысяч рублей, сроки действия от 3 месяцев до года. Правда, количество обращений по договору на 3 и 6 месяцев  всего один страховой случай, а по договорам на 9 и 12 месяцев  два.

Кроме того, в графе «Страховые риски» говорится, что по такому ДМС оказывается лишь «скорая и неотложная помощь, экстренная амбулаторно-поликлиническая помощь, экстренная стационарная помощь». Эксперт нашего издания, работающий в системе здравоохранения, пояснил, что в данном случае речь идёт только о медицинской помощи, оказываемой в ситуациях, угрожающих жизни. Но такая помощь по закону оказывается в России бесплатно всем без исключения, в том числе любым иностранцам.

«Сетевое вознаграждение оператора», согласно этому внутреннему документу «Почты России», составляет 10% от стоимости каждого проданного полиса. Несложно догадаться, что компанией, продающей на почте свои страховые услуги, является всё то же ООО «ВТБ Страхование».

Масштабы доходов лукавого тандема «Почта  ВТБ» достоверно оценить вряд ли будет возможно. Соответствующие запросы редакция «Конкретно.ру» направила как в сами эти компании, так и в контролирующие и правоохранительные органы.

Одно можно сказать точно: впечатление о России и русских складывается здесь у белорусов при таком отношении не самое доброе. Перед публикацией этого материала в редакцию обратилась одна недавно приехавшая из Беларуси молодая девушка, которая сообщила, что растерянным приезжим на почте так же навязывают приобретение некой «юридической страховки» (тоже от ВТБ). 

«Нажившаяся» на молодой девушке сотрудница почты по своей простоте, похоже, тут же обо всём и проговорилась. «Она сказала так: у нас приказ втюхать какую-нибудь услугу для мигрантов. Таким скулящим тихим тоном с лицом «ну купи»,  рассказала наша собеседница.

Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», иллюстрация https://dearmummy.ru и из открытых источников