Десятитонный хоррор из Нового света


Массовое нашествие птиц угрожает парковому ансамблю в Гатчине. Культурные работники сосчитали количество помёта, который обрушивается на их головы. Нашлись храбрые, которые указали на «Новый свет – Эко». Оттуда, считают они, летят «чайки-мутанты» и «невиданные доселе бакланы». 

Парковый ансамбль музея-заповедника «Гатчина» захватили птицы. Засилье пернатых, главным образом, можно наблюдать на прудах. Истошные крики армии чаек привлекли внимание не только посетителей и местных жителей, но и руководство парка. Музейщики явно знакомы с киношедевром Альфреда Хичкока и знают, чем опасно безразличие к гегемонии птиц. 

«Они уже летят»

Вторжение эскадрилий обсудили на днях в администрации Ленинградской области. За длинным столом собрались руководители госорганов по надзору за экологической безопасностью и губернатор 47 региона Александр Дрозденко. Тревожную весточку принесла заведующая отделом современного использования историко-культурных ландшафтов музея-заповедника «Гатчина» Александра Алексеева. 

«У наших посетителей и горожан вызывают опасения досужие домыслы, что на территории гатчинского парка существуют чайки-мутанты, невиданные доселе бакланы. Люди говорят об опасности этих птиц, – говорит Алексеева. – Проблемы действительно существуют не только имиджевые, но и более существенные». 

По заказу музея-заповедника «Гатчина» масштаб визита чаек оценили в Зоологическом институте РАН. Специалисты насчитали от 2 до 5 тысячи особей, которые оставляют в прудах внушительную часть экскрементов. И это уже не досужие домыслы, а чистая математика. 
«По объему помета чайка серебристая производит 64 грамма, это 2 кг в месяц. Пересчитываем на 5 тысяч птиц и получаем 10 тонн в месяц», – сообщила Александра Алексеева. 

По её словам, угрозу для экосистемы представляет не только бомбардировка с воздуха, но и звуковой фон от чаек. Он затрудняет межвидовое общение других птиц. Как следствие, численность тихих обитателей Гатчины падает, и с насекомыми-вредителями становится некому бороться. Страдают старовозрастные деревья. 

Между делом, музейщики смекнули, что чайки не гнездятся в Гатчинском парке. Поиском источника базирования птиц занялся эксперт по зоологии центра независимой экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый. Специалист проявил бесстрашие и указал на полигон, который связывают с «мусорным королём» Анатолием Язевым. 

«Резкое увеличение чаек связано с появлением в нескольких километрах от парка крупнокормовой базы для птиц. Имеется ввиду полигон ТБО «Новый свет – Эко». Просим рассмотреть возможность влияния на полигон или если у вас есть другие ресурсы», – вдруг обратилась Алексеева к губернатору Ленобласти. 

Но тут же женщина заступилась за полигон, мол, они уже и сами стараются побороть напасть. По её сведениям, свалка оборудована звуковыми пушками, разными оптическими приборами. Задействовано и оборудование для имитации паники и тревоги у птиц. Но меры не приводят к принципиальным изменениям. 

Клеток на всех не хватит 

Современный рынок предлагает устройства, о которых могли только мечтать герои фильма «Птицы». Например, биоакустический отпугиватель птиц за 280 тысяч рублей используется для защиты больших территорий – на аэродромах, сельскохозяйственных объектах, акваториях портов, а также на свалках. 

Но корреспонденту «Конкретно.ру» не удалось найти в закупочной истории полигона «Новый свет – Эко» устройства для борьбы с пернатыми. По закону, товар или услуга от 100 тысяч рублей должны быть опубликованы на сайте госзакупок. Правда, полигон мог найти поставщика более дешёвых аналогов отпугивателей – акустических или лазерных. Цена за одно такое устройство не превышает 50 тысяч рублей. 

Впрочем, нашествие птиц, считает губернатор Ленинградской области, может быть связано с другим событием. Дрозденко напомнил, что полигон «Новый свет – Эко» действует с 1999 года, а проблема с вторжением птиц появилась три года назад. 

«Возможно, это связано с закрытием полигона в Волхонке. Мы его тогда закрывали с ОМОНом, и всё-таки закрыли. Одно из требований, почему мы пошли на это, была безопасность полетов в «Пулково». Часть потоков мусора переориентировали на «Новый свет», видимо, вместе с ними произошла миграция птиц», – предположил Дрозденко. 

Губернатор 47 региона пообещал выделить финансирование на чистку прудов в Приоратском парке. А вот с закрытием полигона попросил подождать до 2020 года. При этом свалка рядом с Гатчиной перестанет расти со следующего года – там будет работать только переработка мусора в закрытых помещениях, куда не смогут пробираться птицы.

На карте Ленобласти полигон ТБО «Новый свет – Эко» появился в 1999 году и контролируется одноименной компанией. Совладельцем фирмы является Анатолий Язев, которого называют мусорным королём. Остальные доли принадлежат «Автопарку №1 Спецтранс», Виктору Лайкову и Александру Дегтяреву. 

Свалка занимает площадь в 43 гектара, официальная мощность полигона – до 900 тысяч тонн отходов в год. В 2017 году эту цифру увеличили до 10,5 млн тонн отходов в год, а максимально допустимую высоту террикона – до 71,5 метров. Это почти вдвое выше, чем закрытый полигон «Волхонка» в апреле 2013 года. 

Игорь Борисов, «Конкретно.ру»
Видеофакт
  • 1 404
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен