Олимпиада смыслов

Санкт-Петербург удостоен чести принять одно из ключевых событий года театра – Международную театральную олимпиаду. По информации вице-губернатора Владимира Кириллова, до конца 2019 года в Северную столицу приедут более 50 театральных коллективов из 21 страны. Подробнее о творческих олимпийцах узнал корреспондент «Конкретно.ру».

Открытие театральной олимпиады состоится 15 июня на площади Островского и прилегающих улицах. А затем она зашагает по стране, охватив 18 регионов от Калининграда до Дальнего Востока. На проведение масштабного действия из федерального бюджета выделят 500 млн рублей, из городского – 250 миллионов. Санкт-Петербург на олимпиаде доверено представлять восьми коллективам: Мюзик-холл, театр Музыкальной комедии, ТЮЗ, кукольный театр Сказки, театр Балета Якобсона, а также «Суббота», «Приют комедиантов», «Европейский дом».

В центре – Александринский


С инициативой привлечь Международную театральную олимпиаду в город на Неве выступил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. По его словам, все контракты с зарубежными коллективами уже подписаны, и это большое достижение.

Площадь Островского неспроста выбрана местом, где откроется олимпиада. Во-первых, центральным зданием здесь является Его Величество Театр. Во-вторых, вокруг Александринки много пространства, которое в праздничный день займут самые разные уличные коллективы со всего мира. Задействуют и Екатерининский сад, и балконы, и фасады самого театра, то есть найдётся место и для игры, и для движения.

На Невском проспекте установят большие экраны. Сбор объявят с 17: 00, само действо стартует в 18:00, а завершится после 23:00. Организаторы планировали занять и ночь, но городские власти не позволили: по ночам петерюуржцам надо спать и негоже им мешать громкой музыкой и шумными актерскими играми. В открытии примут участие 50 коллективов, в том числе 39 зарубежных. Свои постановки в Санкт-Петербург привезут ведущие режиссёры мира: Хайнер Гёббельс (Германия, представит спектакль «Прометей»), Роберт Уилсон (США, покажет «Царя Эдипа»), Кристиан Люпа (Польша, спектакль «Процесс») и многие другие.

Национальные театры и история народов России


Важной частью петербургской театральной олимпиады станет участие национальных театров. В их числе Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Бурятский государственный академический театр имени Хоца Намсараева, Театр «Олонхо» (Якутск), Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова, Национальный театр Карелии, Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, Национальный драматический театр имени Б. Басангова (Калмыкия).

Все они выступят в городе на Неве в октябре и расскажут об истории российских народов. А 7,8,14 и 15 сентября петербуржцы увидят премьеру копродукции Международного фестиваля в Манчестере, Александринского театра и театральной компании Римини Протоколл «Утополис Петербург» по мотивам «Утопии» Томаса Мора. На 500 площадках по всему городу выступят 300 участников проекта. Валерий Фокин рекомендовал не пропустить это уникальное представление.

Олимпиада зародилась в Дельфах


Нынешняя театральная олимпиада – девятая по счету. Впервые она пройдёт сразу в двух странах – Японии и России, под девизом «Создавая мосты». А начиналось всё в 1994 году в древнегреческом городе Дельфы.

Как рассказал председатель Международного комитета театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция), в первой олимпиаде участвовал Юрий Любимов. Затем, в 2001-м, театральная олимпиада прошла в Москве. Ещё одно отличие нынешней олимпиады – она выйдет за пределы столичного города в регионы. Испанский театр порадует зрителей Магадана, японские театры, начав с регионов Дальнего востока, доберутся до Санкт-Петербурга и Калининграда.

Заместитель министра культуры Алла Манилова коротко прокомментировала предстоящее событие сразу по окончании заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия Петра I. Она убеждена, что инициатива Валерия Фокина направлена, прежде всего, на то, чтобы порадовать петербуржцев.

«Олимпиада определяет всё, – сказала Манилова, – мы называем конкурс Чайковского музыкальной олимпиадой, театральная олимпиада придаёт театру иной масштаб. Между открытием в июне и закрытием в рамках Культурного форума в ноябре – большая территория смыслов, путь к новым партнёрствам. Театр будет на слуху. С помощью журналистов олимпиада станет частью жизни людей, петербургжцы будут говорить о ней в автобусах, трамваях, на улице и на кухне. А это как раз то, чему мы стремимся».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото Катерина Кравцова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен