Росрыболовство: отрасли нужна ревизия

Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе круглого стола на тему «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Встреча состоялась на III Международном рыбопромышленном форуме. Спикер пояснил, что объёмы инвестиций в отрасль растут, но нужно подумать и о людях. Необходимо провести ревизию и понять, как решается вопрос в каждом регионе. Речь идёт о методах, которые можно применить для развития прибрежных территорий, особенно отдалённых. 

Вдоль границы и на селе


Протяжённость российской границы по морю составляет сегодня 37 тысяч километров и охватывает 12 субъектов Федерации, где в 80 населённых пунктах проживает 100 тыс. человек. Главным образом это отдалённые территории со слабо развитой инфраструктурой. Как отметил модератор сессии, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, социальные условия в таких местах не всегда соответствуют современным требованиям. То же может относиться и сельской местности, например, Ленинградской и Новгородской областей. 
Участники круглого стола обменялись мнениями и пришли к выводу, что в таких условиях единого подхода существовать не может – ведь, условия, например, на Камчатке, не сравнимы с условиями Северо-Запада. И в каждом случае требуется индивидуальный подход к выработкам методов, которые помогут развиваться рыбацким артелям. 

Поэтому заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук предложил создать рабочую группу с участием представителей регионов-рыбодобытчиков. Именно она, как он считает, поможет лучше реализовать государственную программу комплексного развития сельских территорий, принятую Правительством РФ. Срок реализации этой программы – 2020–2025 годы. 
Основные цели – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%. Программа предполагает значительные изменения сельской местности с целью нормализации социальных условий, в том числе жилищное строительство, развитие и благоустройство территорий, инженерной и транспортной инфраструктуры, содействие занятости. 

А как у них, за кордоном?


Метод нормализации социальных условий как фактор развития прибрежной территории уже зарекомендовал себя в таких известных рыбодобывающих странах, как Япония и Исландия. 
Мэр японского Кусиро Эбина Хироя рассказал, что до 60-х годов ХХ века основой экономики города, расположенного на острове Хоккайдо, была угольная промышленность. В связи с изменением энергополитики эта сфера значительно сократилась, и сегодня в Кусиро осталась единственная в Японии угольная шахта. 
В городе с 60-х годов стала создаваться промышленная база по переработке рыбы, появилась особая зона с производством и заводами. Также развитию этой местности очень помогло привлечение иностранных туристов. Выяснилось, что гости страны очень любят такое направление японской кухни, как робата. Это способ приготовления, при котором свежие морепродукты жарят на огне прямо тут же на берегу. «За счёт иностранных туристов рыболовство получило у нас значительное развитие», – отметил господин Эбина Хироя. В Кусиро сейчас проживают 170 000 человек.

А в Исландии, например, можно получить очень крупный штраф за выброшенную рыбу. Об этом на круглом столе рассказала посол Республики Исландия в Российской Федерации Берглинд Асгейрсдоттир. Ещё в 1984 году власти страны получили отчёт о сокращении запасов рыбы. В результате пришлось ввести систему индивидуальных квот, которые можно передавать. Такая инициатива произвела большой экономический эффект, позитивно повлияла на экологию. 
Сегодня каждая тушка рыбы перерабатывается на 75 %. В ход идёт не только филе, но и субпродукты. Рыба используется в производстве галантереи, косметики, медпрепаратов. Кстати, 99% улова отправляется на экспорт. Госпожа посол рассказала, что несколько десятков лет назад исландцы ели рыбу практически каждый день. Современное же поколение едва ли употребляет её хотя бы дважды в неделю. Поэтому в школах даже начали пропагандировать идею рыбного рациона. 
При этом в Исландии существуют сложности с квотами на вылов для малых судов и для сообществ. Жители регионов, зависящих от рыболовства и рыбопереработки, продолжают вести дискуссии о справедливости существующей системы распределения. В 2012 году в стране был введен налог на природные богатства, который власти рассматривают как единственный способ примирения людей, сообщила Берглинд Асгейрсдоттир. 
Посол подчеркнула, что в третий раз участвует в Рыбопромышленном форуме, и что экономические отношения России и Исландии очень важны. В этом году делегация страны состояла из 35 человек, представляющих 12 компаний.

Куда рыбакам податься…


Председатель старейшего рыболовецкого колхоза страны им. В. И. Ленина Сергей Тарусов рассказал на встрече об особенностях работы градообразующих предприятий рыбной отрасли на Камчатке. По его словам, самым действенным стал механизм инвестиционных квот. Строятся 40 современных судов, которые станут примером для мирового рыболовства, создаются рыбоперерабатывающие комплексы и фабрики. 
Тарусов убеждён, что работу судов следует гармонизировать с деятельностью береговых фабрик. Ведь благодаря новым технологиям именно так решается проблема доставки сырца в хорошем качестве. Он верит в экономическую эффективность системы и считает, что как раз береговые заводы и будут давать большую прибыль при переработке свежей рыбы. 

Всего, по данным Международной организации труда, в мировом рыболовстве занято сегодня 38 миллионов человек. В России это 50 000 работников, при этом более половины из них трудятся на Дальнем Востоке. Рыболовство остается одной из профессий с высочайшим уровнем риска в мире. При этом отрасль занимает третье место в России по уровню оплаты труда после нефтегазового и финансового секторов. Средняя заработная плата в российском рыболовстве составляет сегодня 74 тысячи рублей. 
Как ни странно, реальная ситуация, например, в Ленинградской области не отвечает этим данным. Люди, занятые в этой сфере экономики, не раз заявляли о крайне низких зарплатах. По сообщениям в СМИ, оплата у них сдельно-премиальная, зависит от вылова. Получают работники в среднем 8-10 тысяч рублей. Хороший доход образуется только в период путины – зимой рыбаки выживают, как могут. Если обратиться к сайтам по поиску работы, то там можно обнаружить предложения с зарплатой в районе 30 тысяч рублей в месяц, однако занятость в основном вахтовая. 

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото автора