Губернатор Дрозденко услышал Лосилия…

Полтора месяца назад мы сообщили о том, как инициативная группа дачников и садоводов привлекла в свои ряды неофициальный туристический символ Ленинградской области, чтобы рассказать губернатору Дрозденко о наступлении возможной экологической катастрофы в старейшей рекреационной зоне Приозерского района. Там с высокой долей вероятности должен был появиться песчаный карьер с последующей рекультивацией. «Конкретно.ру» продолжает следить за развитием событий

Лось на арене


Очевидно, что уникальная экосистема территории была бы уничтожена и безнадёжно утрачена.
Однако официальные запросы властям Ленинградской области вразумительного ответа заявителям весной не дали – смысл ответной бумаги свёлся к тому, что никакие разрешения по организации карьеров на текущий момент не рассматриваются и не выдаются, но по закону могут и появиться. 
Чиновники упоминали о «санитарных зонах» и использовали стандартные формулировки «рекультивация» и «строго в соответствие с законом». Заявители из числа местных жителей, переведя кабинетную казуистику на человеческий язык, восприняли позицию должностных лиц вполне однозначно: «пока не делаем, но если захотим, то будем». 
Представители министерства экономического развития РФ в диалоге с жителями Ленинградской области оказались более гибкими, чем местные чиновники: сослались на необходимость проведения общественной экспертизы и порекомендовали обращаться в правительство 47 региона. 
Круг, похоже, замкнулся. И инициативная группа справедливо решила на политически обтекаемых ответах не останавливаться – когда разрешение будет получено, бороться будет значительно труднее. Так на арену вышел Лось.

А может он – жираф?


Привлечение такого союзника в ряды защитников природы не было случайным – на территории, о которой идёт речь, прототипов сохатого символа региона немало. Не стремясь к информационным скандалам, активисты выбрали популярный нынче путь решения вопроса – завели Лосю инстаграм и обратились напрямую к губернатору Александру Дрозденко, ведь доподлинно известно, что свой инстаграм он ведёт сам. 
По сути, нужны были только слова главы 47 региона о том, что карьер на обозначенной территории действительно не появится. И даже несмотря на то, что Вежливый инстаграмный Лось подвергся атаке хейтеров – троллей, упрекавших его в присвоении туристического символа региона, сохатый все сумел не только передать письмо губернатору, проведя одиночный пикет на ступеньках Суворовского, 67, но и получить от Александра Дрозденко ответ. 
Несмотря на то, что в этот момент глава 47 региона находился на заседании Госсовета в Москве, Дрозденко оперативно вник в суть проблемы и написал Лосилию, что карьера в указанном месте не будет. Правда, сравнив уже порядком надоевшего ему активного Лосилия с жирафом. Кстати, под постами можно найти приличное количество комментариев благодарных как сохатому, так и губернатору общественников-экологов.
Вообще, если внимательно изучить список заявителей, подписавшихся как под письмом, так и под официальными обращениями в профильный комитет правительства Ленинградской области, станет понятно, что не отреагируй Александр Дрозденко оперативно на запрос взволнованных активистов, Лось вполне мог бы дойти не только до Суворовского, 67, но и до адреса «Москва, Кремль». 
Но региону повезло: губернатор внимательный, инстаграм быстрый, а Лоси – вежливые. Теперь у активистов на любые экологически вредные посягательства на рекреационную зону Приозерского района есть публичная охранная грамота от Александра Дрозденко…

Олег Алексеев, «Конкретно.ру»
  • 572
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен