Уникальная природа или порт: Ленинградская область выбирает второе

На фоне глобальных экологических проблем планеты Земля рукотворная техногенная катастрофа, осуществленная с разрешения властей 47 региона, кажется незначительной: подумаешь, вырубили 265 гектаров девственного леса, оголив берега Финского залива и озера Высокинское…
Как предпочёл пояснить председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов на пресс-конференции, прошедшей накануне, никакого ущерба природе в ходе строительства порта якобы причинено не будет. Мол, слухи о том, что на этой территории был замечен орлан-белохвост, неверны, птица предпочитает совсем другую часть области. По словам чиновника, экологическая экспертиза проводилась с участием известных специалистов, среди которых председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный Крест» Юрий Шевчук.

Лукавство или преступление?


На самом деле, Немчинов, призванный защищать природу, скажем мягко – лукавит. Спикеры, состоявшейся в Интерфаксе в минувший четверг пресс-конференции: эколог, руководитель Независимой экологической лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев; член Союза художников Санкт-Петербурга, жительница посёлка Озерки Мария Масленникова; адвокат Международной коллегии адвокатов Евгений Баклагин, биолог Анна Лосева – придерживаются совсем другого мнения. На следующий день Сергей Грибалев передал главе Минприроды обращение, под которым свыше тысячи подписей жителей Приморска и окружающих город сел и деревень, с просьбой остановить надругательство над природой, совершённое путём ряда весьма странных действий чиновников и аффилированных с ними бизнес-структур.
Как сообщил Евгений Баклагин, сплошная вырубка значительной территории Рощинского лесничества произошла на основе следующих нормативно-правовых актов: в феврале «Приморский УПК» заключил с комитетом по природным ресурсам договор на аренду земельных участков под строительство линейных объектов, после чего появилось ещё два договора на вырубку леса, необходимых для подачи лесной декларации. 

Формально вырубка, как будто, проведена по закону. Но это не так. «Допущены серьёзные нарушения законодательства, – утверждает адвокат. – Во-первых, все леса Рощинского лесничества защищают береговую полосу Финского залива, и вырубать их нельзя. Во-вторых, под линейные объекты вырубается просека (максимально на все лесничество 236 га), а не 265 га сплошняком. Наконец, вырубка может производиться только на основании экологической экспертизы проекта, которой в помине нет. А строительство порта, под которое в реальности и подготовлена площадка, должно иметь, помимо такой экспертизы, ещё и экономические обоснования: их можно разработать только после проведения проектно-изыскательских работ (пока не проводили)».

ОВОС – пример некомпетентности


Общественные слушания «Оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности (ОВОС) Приморского универсально-перегрузочного комплекса», как услышал корреспондент «Конкретно.ру», назначены на 24 июля и пройдут в Приморске. Иными словами, лес вырубили (кстати, всего планируется вырубить 760 га), не получив согласия жителей, не разработав основные документы и не имея разрешения на строительство на руках. И это притом, что уже действующие порты Ленинградской области и Санкт-Петербурга загружены только на 30% своей мощности.
А теперь несколько слов о самом ОВОС, который собираются обсуждать уже в среду. По мнению Евгения Баклагина, этот документ является компиляцией сразу нескольких ОВОС. Например, разработанной для порта Усть-Луга, так как в бумаге есть ссылки на флору и фауну Лужской губы, от которой Приморск расположен на прямо противоположной стороне Финского залива. Или же для строительства какого-то объекта в Краснодарском крае, так как в нём перечисляются такие краснокнижные животные, как муфлон (горный баран) и европейская лань. 
При этом в документе ни слова нет о кольчатой нерпе (осталась, едва ли сотня этих животных) и сером тюлене, облюбовавшим место для рождения детей в заказнике «Березовые острова», рядом с которым собираются строить порт, о 21 краснокнижном растении, произраставшем на вырубленной территории, и возможно, потерянном для будущих поколений, о миграции птиц, что дважды в год останавливаются в этих местах.

Кольчатая нерпа нуждается в защите


Между тем, Анна Лосева подчёркивает, что заказник «Березовые острова» имеет международный статус и охраняется Хельсинкской конвенцией, как место нереста многих видов рыб и произрастания редких растений. По её словам, нерпы и тюлени не осведомлены о границах территории заказника, и если рядом построить порт, будут гибнуть из-за столкновений с кораблями. 
Лосева отмечает множество фактических ошибок в данном ОВОС, отсутствие информации по краснокнижным животным, кроме тюленей, птицам и растениям, а также критериев воздействия на окружающую среду планируемого порта. «Аналогичные документы в других странах выглядят иначе, там отводится 30-70 страниц по воздействию на каждый вид животных, в том числе, шумовых», – констатирует она. И сообщает, что собирала материал по лежкам нерп, вывив две лёжки нерп непосредственно на территории строительства порта и третья – на границе этой территории.
На этом фоне утверждение Павла Немчинова о том, что «при подготовке проекта было использовано новаторское решение: после заключения договора на размещение линейных объектов, территория строго в соответствии с законом была предоставлена инвестору для заготовки древесины, после чего инвестор ее и выкупил» (АБН), кажется абсурдом. Неужели это новаторство – в уничтожении краснокнижной флоры и фауны? А то, что «инвестору предоставят аналогичную площадь для лесовосстановления на территории области» (речь идёт о площади линейных объектов, а не о 265 вырубленных гектарах), свидетельствует либо о некомпетентности чиновника, либо об осознанном мошенничестве. 

Так считают спикеры пресс-конференции «Сплошные рубки в Приморске: преступление перед природой и людьми». А потому обращение с тысячами подписей будет направлено не только в Министерство природы РФ, но и в Генеральную прокуратуру. По мнению, Сергея Грибалева, решить данную проблему можно только с помощью федеральных органов власти, так как региональные защищают честь мундира.
Заметим, что инцидент совпал по времени с появлением скандального рейтинга политической устойчивости губернаторов, который составлен холдингом «Минченко консалтинг». Согласно этому исследованию, в следующем году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко может покинуть свой пост. Однако прогноз специалистов Евгения Минченко вызвал довольно противоречивые отклики у российских политологов, считающих, что 47 регион вряд ли стоит подвергать кадровым экспериментам.
Тем не менее, активная позиция защитников экологии явно не работает в плюс репутации Александра Дрозденко, похоже, упустившего контроль над экзерсисами чиновников в Рощинском лесничестве.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с официального сайта правительства Ленинградской области