Прогулка с врио вдоль озера

В программу субботнего объезда Александра Беглова вошёл променад по обустроенной части парковой зоны вокруг озера Долгое. Собственно, на это и ушла большая часть времени, отведённого на посещение северной территории города. 
Врио Беглов явно испытывал удовольствие, прогуливаясь в тёплый солнечный день вдоль озера, больше напоминавшего пруд, в окружении фото- и телекамер. Понятно, что появление высокого гостя привлекло внимание отдыхающих, снимавших градоначальника на мобильники. 
Поначалу люди снимали издалека и подходить к большой группе чиновников и журналистов побаивались, но после пары остановок Александра Беглова для общения с маленькими детьми (сначала он поинтересовался как зовут мальчика лет двух-трёх, отвечать пришлось отцу, затем перекинулся парой фраз другими родителями и, наконец, приблизился к сидевшим на лавочке людям старшего поколения), освоились и стали задавать вопросы.

Про мальков


Первым подошёл мужчина средних лет и, показав на дом, в котором живёт, попросил разобраться с коммунальными платежами, составляющиеми 8000 рублей в месяц даже летом. Сопровождавшие врио губернатора вице-губернатор Николай Бондаренко и глава района Николай Цед, не дав высказаться градоначальнику, наперегонки пытались перехватить жалобщика. 
Победил глава района, перепоручив разобраться с гражданином своей сотруднице. Александру Беглову осталось только высказать мнение, что таких высоких коммунальных платежей в городе быть не должно.
Следующая остановка произошла возле трёх рыбаков, вальяжно разместившихся на пологом берегу. На вопрос врио губернатора, как рыбка ловится, последовал ленивый ответ: «Всё в ведре». 
Беглову пришлось спуститься по крутому склону, чтобы заглянуть в ведро. О своём общении с рыбаком он позже рассказал на встрече с общественностью: «Что, говорю, кошке эту мелочь скормишь? Нет, отвечает, обратно выпущу, пусть подрастёт». 
Оказывается, в этот пруд Николай Цед весной выпустил больше 3000 мальков, осенью сам врио планирует заняться выпуском мальков в районный водоём. Двигаясь дальше, Александр Беглов остановился возле загоравшей супружеской пары. «Хорошо отдыхаете? Рад вас видеть», – сказал он. «Мы тоже рады», – ответил мужчина…

Фото с градоначальником на пямять


Очередная остановка произошла у летней сцены, где были выставлены плакаты с планом перспективного обустройства территории. 
По словам Николая Цеда, благоустроенная территория – только малая часть парка. Большая часть озера заросла, её предстоит очистить, открыть бившие некогда ключи, обустроить береговую линию, высадить деревья, провести освещение. Этот проект район собирается выставить на конкурс, надеется победить и получить 100 млн рублей на развитие. 
«Это вы правильно сделали, выставив плакаты с планом развития территории, – похвалил Александр Беглов. – Надо ещё рядом поставить прозрачный ящик, как урна избирательная, чтобы люди могли оставлять свои пожелания по её развитию. Не все готовы письма писать. А здесь, если ещё бумагу положите и карандаш, жители смогут оставлять свои пожелания».
За время прогулки отдыхающие осмелели и даже просили сфотографироваться, благодарили врио губернатора за заботу о городе, за возрождённый фонтан, а также делились наболевшим: необходимо развивать транспортную инфраструктуру, из района трудно выехать (врио пообещал запустить рабочее движение в сентябре на продолжении Богатырского и Комендантского проспектов); хотелось бы вернуть снесённую детскую площадку на улицу Ольховую между домами 2 и 6 (на контроль взял Николай Бондаренко), ещё строить фонтаны (глава города предложил подобрать соответствующую площадь).
Осмотренная территория (47,2 тысячи кв. м) благоустраивалась в 2014-2016 году. Оставшуюся часть планируют привести в порядок к концу 2023 года. Предварительная стоимость благоустройства составляет от 550 до 650 млн рублей. За эти деньги планируют восстановить исторические границы озера Долгое, провести дренажные работы, установить более 300 опор освещения, высадить 16500 деревьев и кустарников, проложить свыше 9000 кв. м дорожек. Обустроить детские игровые и спортивные площадки и зоны отдыха.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с официального сайта правительства Санкт-Петербурга
  • 365
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен