Пьяные точки одолели провозглашенный в Ленобласти ЗОЖ?

Жители дома 9/73 по ул. Плоткина во Всеволожске вынуждены обратиться к генералу Роману Плугину. Похоже, они уже не верят в заверения чиновников о том, что в 47 регионе объявлена война незаконной торговле алкоголем. Местная полиция бездействует, несмотря на неоднократные сигналы о творящихся на территории безобразиях. 
Бессильны, судя по всему, и обитатели больших кабинетов на Суворовском проспекте, которые год назад аплодировали губернатору Александру Дрозденко, заявившему о полном запрете на продажу спиртного в ночное время, в том числе в барах и ресторанах… 

Виртуальная схватка со змием?


Напомним, 11 сентября 2018 года, в День трезвости, глава 47 региона высказался в своём Instagram о том, что в Ленинградской области осуществляется комплекс мер по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя. Губернатор Дрозденко открыто сообщил: будут закрыты не только ночные рюмочные, но и магазины «24 часа», которые «как раз и торгуют леватой». 
Пока не появится соответствующий закон, жителям предлагалось бороться с нелегальной продажей спиртного, направляя жалобы муниципальным властям и в полицию. Дальше – больше: 2019 год был объявлен по инициативе Александра Дрозденко в регионе Годом здорового образа жизни. Тому, как жить без пагубных привычек, посвятили и масштабный праздник ЗОЖ по случаю 92-летию образования Ленинградской области, который прошёл на днях в Бокситогорске.
Большой физкультурный парад открыл сам губернатор, облачившись в тренировочный костюм и примерив красные боксёрские перчатки. Салютуя спортивному наставнику дня, прошагали делегации чиновников из всех районов, в том числе и Всеволожского. Чтобы закрепить результат, в Бокситогорске торжественно высадили символическую аллею олимпийцев. А глава 47 региона не преминул подчеркнуть, что растущие саженцы будут не только напоминать о подвигах выдающихся спортсменов, но и звать каждого жителя «к здоровью, спорту, физкультуре».
Впрочем, обряженные в спортсменов пузатые чиновники уже несколько лет не способны выиграть поединок с хозяевами мелких лабазов, которые незаконно торгуют пойлом в микрорайоне Котово поле. Первое обращение всеволожцев к властям датируется июлем 2014 года. А позапрошлой осенью корреспондент «Конкретно.ру», откликнувшись на просьбы местных жителей, провёл вместе с активистами «контрольную закупку» – в двух торговых точках: жилом доме по ул. Плоткина, 9/73, и отдельно стоящем здании, около школы по адресу ул. Ленинградская, 7а. Алкоголь удалось без особого труда прикупить, засняв процесс на скрытую камеру.

Когда у начальников ЗОЖ…


Уже тогда, почти два года назад, пьяные маргиналы довели людей до отчаяния. Попытки достучаться до городской администрации и бдительных полисменов ничего не дали. Видимо, удержать ситуацию в правовом поле позволило лишь вмешательство муниципального депутата Олега Шутова, который услышал недовольство жителей и с тех пор пытается последовательно бороться с ночной торговлей алкоголем. 
Но приходится признать – его противостояние с бутлегерами, как и результаты редакционной переписки с должностными лицами в правительстве Ленинградской области и полицейском Главке, пока позволили занести торговые точки в реестр неблагонадёжных и даже организовать проверки, однако продажа пойла из-под полы продолжается и сейчас.
Например, комитет экономического развития и инвестиционной деятельности, который в Ленинградской области ведает лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции, ответил «Конкретно.ру», что указанные торговые точки не являются объектами контроля. Если перевести с чиновного языка на человеческий, это означает – магазины продают спиртное, не имея лицензии, поэтому чиновники бессильны перед нарушителями. Мол, идите в полицию.
В полиции, к слову, к торговцам на Котовом поле относятся почему-то с особой гуманностью. Осенью 2017 года магазин на ул. Плоткина попадал в число объектов, где была выявлена незаконная торговля алкоголем. По данному поводу даже был составлен административный протокол. Чуть внимательнее отнеслись к сигналу в областной прокуратуре – провели проверку и даже обнаружили прямо в торговой точке коробку палёного алкоголя с левыми акцизными марками. И вы думаете, что бутлегеры получили по заслугам? 
Надзорное ведомство, в отличие от нерешительных полицейских, смело привлекло к административной ответственности узбекскую гражданку Д. Т. Тошпулотову, работавшую без патента продавцом в магазине на Ленинградской улице. Дело ушло во Всеволожский городской суд, где её наказали штрафом в размере 5 тысяч рублей и выдворили на родину. Вероятно, постоянные посетители ночного лабаза подняли не одну рюмку за здоровье угнетённой женщины Востока. 

Не пора ли надеть перчатки, генерал?


В отличие от Александра Дрозденко, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в боксёрских перчатках прилюдно замечен не был. Тем не менее, именно в нём жители Котова поля видят сегодня реального борца с нелегальными торговцами спиртным.
По убеждению всеволожцев, проживающих в доме 9/73 по ул. Плоткина, только вмешательство генерала сможет оградить их от «шума, ссор и драк в ночное время». К тому же маргиналы облюбовали для своих пьяных оргий детскую площадку, а стражи правопорядка на многочисленные жалобы по-прежнему не реагируют. Помимо неоднократно зафиксированной незаконной реализации алкоголя, жители не исключают, что в одной из квартир в их доме ведётся и торговля наркотиками. Попытки обратить на это внимание полиции тоже ни к чему не привели. Тем временем люди боятся выпускать на улицу детей и молодых девушек.
Под письмом к генералу Плугину подписались 25 человек. Как негромко рассказали корреспонденту «Конкретно.ру», немало соседей не решились подставить свои автографы, подозревая, что между бутлегерами и местными полисменами сложились слишком тёплые отношения. А обзаводиться красными боксёрскими перчатками, чтобы выйти на кулачный поединок с незаконными торговцами с Кавказа, отважится далеко не каждый, кого призывают «к здоровью, спорту, физкультуре»…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото ИА «Регнум» и из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен