Парк, сад или главный городской газон?

До 5 сентября продолжится онлайн опрос петербуржцев по выбору названия будущего общественного пространства на берегу Малой Невки, где до недавнего времени возводили судебный квартал.

Буян всех устроил


В апреле текущего года городские власти приняли внезапное решение перенести судебный квартал на Смольную набережную, отняв место дислокации будущего музея блокады, а на освободившемся участке возвести арт-парк. Проживающие по соседству петербуржцы такому решению обрадовались. Горожанам было предложено придумать название. Голосование проводили Общественная палата и Союз архитекторов. Победителем в обоих случаях стало название Тучков буян. 
Удивительно, что к этому названию склоняется и мнение топонимической комиссии. Одним словом, горожане внезапно совпали во мнении с учёными краеведами. Второе место заняло название «Романовский».
Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, в частности, отмечает, что город не избалован городскими общественными пространствами. Соответственно, «набережная Невы у Биржевого моста должна стать желанным местом для всех петербуржцев, оно должно быть доступным и для детей, и для взрослых, и для людей с ограниченными возможностями, обязательно бесплатным и экологичным».

И тут шутихи…


По информации президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, зодчие параллельно проводят опрос по наполнению данного общественного пространства. И здесь 90% участников хотят видеть главный городской газон, 86% проголосовали за зимний каток, 77% предпочитают, чтобы в этом месте разместились фонтаны и шутихи, 76% будут рады ботаническому саду, а 73% – городскому пляжу. 
Встречаются и другие предложения: кому-то по душе музей ветра, кто-то готов гулять по ресторанной улице, часть горожан выступают за выставку современной скульптуры и арт- галерею, кого-то зовут певческое поле и город мастеров, а 36% хотят назад в СССР. Вот такое разнообразие. 
Кстати, получивший широкое распространение макет арт-пространства, у которого стоят Владимир Путин с врио губернатора Александром Бегловым, никакого отношения к будущему парку не имеет. Конкурс на проектирование объявят только в конце года. Ожидается, что он будет международным и в нём примут участие известные мировые ландшафтные архитекторы и дизайнеры.
Получат они техническое задание, в котором их обяжут учесть уже начавший строиться Дворец танца Бориса Эйфмана, забетонированные подземные пространства, где должны были располагаться судебные паркинги. Учитывая почти застроенное подземное пространство, на поверхности реальный парк с могучими деревьями разместить, скорее всего, не получится. Поэтому главный городской газон, за который ратует большинство проголосовавших – с небольшими кустами и цветниками – это максимум, на что можно рассчитывать. Вероятно, можно будет установить фонтаны, беседки и декоративные лавочки, проложить велодорожки, разместить детские и спортивные площадки.

Не надо нам Европы


Ещё хотелось бы напомнить, что в нулевые годы на этом месте собирались устроить Набережную Европы (10 млрд рублей ушли коту под хвост), на проектирование, рекультивацию и начавшиеся работы по судебному кварталу потратили, по некоторым оценкам, миллиардов 15 бюджетных денег. 
Во сколько обойдётся новое общественное пространство, пока не подсчитывали, но только на организацию международного конкурса могут уйти сотни миллионов рублей. И хорошо, если в итоге город получит хоть какую-то зелёную зону, будь то парк, или сад, и не придёт кому-нибудь в голову возвести у Тучкова буяна (склады купца Тучкова) нечто монументальное и невразумительное.
Кстати, по словам Дмитрия Шериха, председателя комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты, в голосовании приняли участие жители Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Тирасполя, Дортмунда, Майами и других городов России и зарубежья. И только чуть более половины голосов (51%) принадлежит петербуржцам.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
  • 360
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен