Именем пня…

В понедельник, 26 августа, в Куйбышевском районном суде состоится предварительное заседание по иску об отмене разрешения на строительство второй очереди спорткомплекса «Нова Арена». Защитников Муринского парка наверняка поведёт за собой Марианна Бакан, которая, если проанализировать этапы её биографии, убедительно манипулирует жителями – вопрос, похоже, не в том, чтобы сохранить зелёную зону, а в том, чтобы заполучить мандат: сначала муниципальный, а затем и в ЗакС. Не обманываются ли петербуржцы в так называемом «протестном лидере»? 

Почему, несмотря на длительные протесты, жители Калининского района не могут отстоять Муринский парк от застройки? Первое, что приходит в голову – коррумпированные чиновники крепко повязаны обязательствами разного рода с «коммерсантами от ЗОЖ», которые намерены вырубить зелёную зону ради расширения скандального спорткомплекса. Однако есть и вторая версия – активистка борьбы за парк Марианна Бакан, спровоцировав не слишком массовый народный протест, тем самым пытается набрать персональный политический вес?

Ах, Марианна…


В начале девяностых на экраны отечественных телевизоров ворвался мексиканский сериал, сделав имя Марианна на некоторое время довольно популярным в России. Но в случае избрания голубоглазой блондинки, наверное, плакать предстоит не богатым, а самым обычным горожанам. И скорее всего, от досады – калейдоскоп политических предпочтений Марианны Бакан, метания активистки – от нежной дружбы с чиновниками до демонстрации верности либеральным идеям на фоне звёздно-полосатого флага, всё это, видимо, имеет мало общего с искренним желанием жителей Калининского района защитить Муринский парк.

Кстати, впервые мысль о том, что спасение зелёной зоны больше напоминает предвыборный пиар, на днях высказало издание «Невские Новости», близкое к одиозному предпринимателю Евгению Пригожину. Позиция этого СМИ известна – власть хороша, а вот народ плоховат. Поэтому и тезис, что публичные слушания в администрации Калининского района о переносе границ стройки и сохранении максимального количества деревьев превратились в политический фарс, «благодаря в том числе главе движения «В защиту Муринского парка» Марианне Бакан, баллотирующейся на муниципальных выборах по МО Северный и МО № 21», следовало бы расценить как спорный.
Тем не менее, подконтрольное Пригожину издание озвучило предположение, которое наверняка не раз возникало в головах даже самых оппозиционных коллег по цеху: почему же активность местных жителей не достигает той фазы, когда власть вынуждена идти им навстречу, особенно в канун губернаторских выборов? Достаточно вспомнить, как раскачали ситуацию петербуржцы, проживающие в Купчино. 
Многотысячные митинги, инициирование о проведении городского референдума, увесистые бандероли с подписными листами, отправленные в самые высокие инстанции, ежедневная переписка с должностными лицами разных рангов – всё это плюс поддержка движения ветеранов боевых действий привело к сохранению парка Интернационалистов от коммерческой застройки. Решение об этом, кстати, было принято врио губернатора Александром Бегловым, несмотря на миллиардные выгоды для Санкт-Петербурга, обещанные предпринимателями, которые были связаны с владельцами крупнейшего Черкизовского рынка в Москве.
Финансовые возможности инвестора ООО «Анна нова», собирающегося расширить ЗОЖ-объект в Муринском парке, не идут ни в какое сравнение с масштабными капиталами воротил Черкизона. И даже если учесть, что за желанием превратить часть зелёной зоны в поляну пней просматриваются интерес миллиардера Олега Баринова, который известен, в том числе, как бизнес-партнёр Алексея Полтавченко, сына бывшего градоначальника, всё-таки вторая очередь второстепенной «Нова Арены» это не предполагаемый «Океанариум» в Купчино.
Конечно, решимость Беглова поддержать защитников парка Интернационалистов можно объяснить тем, что наступала памятная дата – 30-летие вывода советских войск из Афганистана, а негодование ветеранов той войны, которое разделяли и другие комбатанты, грозило отозваться не только мирным хождением с плакатами. Но если поразмыслить, что сейчас любая масштабная акция протеста наверняка ударит по результатам выборов.
Заметим, что Александр Беглов в середине июля объявил выговоры сразу трём вице-губернаторам – Эдуарду Батанову, Николаю Бондаренко и Николаю Линченко: за совершённую вырубку берёзовой рощи в Муринском парке, поручил разобраться в ситуации и договориться о плане застройки второй очереди «Нова Арены» с активистами. Другой вопрос – пошли или нет лидеры «зелёного протеста» на контакт с чиновниками?
То, что активисты упорно не хотят идти на компромиссы, отчасти подтверждается и цитатой Марианны Бакан, которую приводят «Невские Новости»: «Я считаю, что увеличение застройки даже на 9 метров категорически не приветствуется жителями». Она ссылается на некие собранные подписи, уточняя, что поставить автографы смогли не все. В результате Александр Беглов ответил на депутатский запрос Михаила Амосова, что комитетам Смольного поручено разработать концепцию благоустройства вокруг стройплощадки, а решение о реализации проекта по расширению «Нова Арены» будет принято по итогам проведения общественных слушаний.
Вряд ли предстоящая судебная тяжба приведёт к конструктивному диалогу жителей с властью. Хотя если говорить о политической риторике, то лучшего времени для пиара Бакан не найти – за две недели до выборов: самая благодатная пора.

Когда любая хороша


Путь в ЗакС для большинства смертных тернист и долог. Правильнее пойти по протоптанной тропинке – с муниципального уровня. А там, глядишь, освободит своё кресло в петербургском парламенте небезызвестный депутат Анатолий Дроздов.
Под какими знаменами собирается отстаивать интересы избирателей Марианна Бакан, если произойдёт чудо, и она прорвётся в мундепы? Тут царит полная неразбериха.
В 2014 году она безуспешно пыталась выиграть муниципальные выборы в МО Северный от оппозиционной партии «Гражданская платформа». Свой проигрыш она объяснила тем, что в избирательной комиссии засели некие подставные представители, а глава муниципального округа Сергей Романовский из «Единой России» якобы даже напал на Бакан. В чём именно выразился инцидент, не слишком понятно, потому что нападавший утверждает, будто женщину никто «пальцем не тронул».
Потерпев фиаско, Марианна вступила в партию победителей. Не исключено, что примкнуть к «Единой России» её убедил глава администрации Калининского района Василий Пониделко, которого почему-то называют покровителем Бакан.


Обстоятельства, при которых произошло знакомство чиновника с оппозиционеркой, не известны. Но Марианна, надо полагать, очень гордилась этим знакомством и бравировала им при любой возможности. Вполне закономерно, что в 2016 году она стала и членом Общественного совета Калининского района.
Для «Единой России» Марианна Бакан стала в какой-то мере находкой. Она организовывала субботники, доверительно общалась с жителями и даже занималась агитацией в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. 

Не исключено, что появление активистки в партийных рядах было часть некого плана, от которого впоследствии пришлось отказаться. Возможно, она присягнула Пониделко, зная о конфликте между главой районной администрации и депутатом ЗакСа Дроздовым. Таким образом, первый мог включить административный ресурс на парламентских выборах 2021 года, проведя «карманного» кандидата в лице Бакан на фоне невысокого рейтинга «Единой России». Да и какого кандидата! – убеждённого борца за сохранение Муринского парка!
Марианна принялась активно раскручивать тему парка, создав полтора десятка групп в соцсети ВКонтакте. Поначалу они носили исключительно развлекательный характер и даже не ассоциировались напрямую с именем создательницы. Набрав аудиторию, в основном обычных обывателей, активистка переименовала группы, присоединив к названиям северных районов свою фамилию. Отныне борьба за комфорт горожан и защиту зелёных зон стала ассоциироваться именно с Бакан.

«Карманный» кандидат успешно пошла в народ, но будучи единороссом, не могла выступать против партии, которая фактически разрешила построить «Нова Арену». Марианна вышла из Общественного совета, без объяснения причины, а год назад уведомила о прекращении членства в «Единой России», объяснив публике: ей не по пути с теми, кто принял пенсионную реформу.
К тому же, на политической арене Санкт-Петербурга повеяли новые ветры. В тренде стала приверженность питерских активистов к оппозиции. В апреле 2018 года в Северной столице состоялся Первый Конгресс Объединённых демократов, на котором было официально объявлено о запуске петербургского проекта Гудкова/Пивоварова (читай: Ходорковского), направленного на консолидацию активных горожан демократических взглядов с дальнейшей подготовкой к муниципальным выборам.
Попасть к Объединённым демократам, как полагают источники «Конкретно.ру», Марианне Бакан помог охранник Олег Перетрухин. В конце прошлого года организаторы проекта, по некоторым данным, курируемого американским фондом NDI, уже выдвинули голубоглазую блондинку в координаторы по Санкт-Петербургу.

Кульбит вчерашней единоросски восприняли далеко не все демократические союзники. Чтобы удержаться в новом статусе, Бакан, судя по всему, пришлось публично откреститься от хороших отношений с Василием Пониделко. Есть мнение, что петиция о снятии главы администрации Калининского района в январе 2019 года «за халатное отношение к выполнению своих обязанностей по уборке снега в зимний период» появилась не без его одобрения. Ведь в компетенцию главы районной администрации уборка снега не входит, этим должны заниматься коммунальные службы, в первую очередь городские.
Однако гражданская активность Марианны Бакан не прошла мимо внимания зарубежных кураторов, и её направили на обучение за рубеж, в столицу штата Луизиана, по теме выборных технологий и системы государственного управления, в рамках проект Открытый мир.

Тяните выше руку!


То, что между Василием Пониделко и голубоглазой блондинкой действительно пробежала чёрная кошка, поверить трудно. Весьма комичная ситуация, например, произошла на встрече чиновника с жителями МО Северный 2 марта 2019 года, в стенах школы № 692. Как говорят очевидцы, Марианна полтора часа стояла посреди зала с поднятой рукой, чтобы задать какой-то вопрос, а Пониделко упорно игнорировал её, чем вызвал массу недовольства среди непосвященных в их взаимоотношения горожан.
Зато показательный игнор позволил Бакан сблизиться с оппозиционными депутатами ЗакСа – Амосовым, Вишневским и Тихоновой, предложив им, видимо, дополнительную раскрутку в виде борьбы за Муринский парк. Нет сомнений, что за сохранение зелёной зоны необходимо бороться, однако странно – никто из перечисленных парламентариев прежде не возражал против строительства на территории парка спортивного комплекса.
Любопытно, что этим летом Бакан решила баллотироваться от двух партий сразу – по избирательному округу №63 в МО Северный от партии РОСТА и в МО №21 от «Справедливой России». По первому 19 августа Калининский районный суд отказал Марианне в регистрации кандидатом в депутаты на основании иска от эсера Кацыло. Но она по-прежнему стремится стать муниципальным депутатом в МО №21, именно от этой партии…
Пока же в интернете вяло набирает обороты петиция, созданная Марианной Бакан, которая адресована врио губернатора. За восемь месяцев обращение подписали 4073 человека. Скажем честно, маловато для рассерженных жителей МО Северный и МО № 21, где пытается баллотироваться Бакан. Согласно открытым источникам, на этой территории проживает больше 136000 петербуржцев, а с соседним МО Гражданка – все двести тысяч.

Неужели темперамент городских «северян» так отличается от «южан», обитателей Купчино? Трудно поверить, что Муринский парк менее мил их сердцам, чем землякам – парк Интернационалистов. Либо низкая протестная активность жителей Калининского района, пусть и подсвеченная в СМИ, может свидетельствовать о том, что так называемых «лидерам протеста» нужна массовка для телекамер, но не слишком многолюдная, иначе ей трудно будет управлять. 

Как удаётся Марианне сочетать приверженность звёздно-полосатым идеям с желанием протиснуться в политику вместе с одной из парламентских партий России, остаётся за пределами обычной логики. Либо Бакан ведёт двойную игру, чтобы в случае очередного проигрыша, скажем так, максимально монетизировать свою протестную известность. И Муринский парк здесь совсем не при чём.
Говорят, иногда именем пня зарабатывают не только имя…
Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото – личная страница Марианны Бакан в соцсети ВКонтакте
  • 860
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен