Какая скука, господа политологи!

В канун общегородского волеизъявления эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербурге, которому предстоит избрать губернатора и депутатов органов местного самоуправления. Корреспондент «Конкретно.ру» выслушал, что думают о ней люди, чей удел – работать с кандидатами и около выборов.

Никакого перца – прописана диета…


Профессиональные политологи и политтехнологи расселись за стол и заговорили о предстоящем дне голосования осторожно, политкорректно, стараясь никого не обидеть. Оттого, наверное, из речи казались пресными. Слегка разбавили скучную беседу подошедшие позже депутаты парламентов Ленинградской области Алексей Ломов и Санкт-Петербурга Алексей Цивилев. 
Картина, по мнению экспертов, складывается следующая: после демарша Владимира Бортко, у которого, как считают социологи, был реальный шанс занять второе место из четырёх возможных, выборы пройдут в один тур. 
Этот вывод сделан на основе опросов горожан. Данные исправно поступают в штаб главного кандидата. Согласно этим опросам, за Бортко до его снятия готовы были проголосовать 17%, за Тихонову 14%, за Амосова 10%. Какой процент собирался голосовать за кандидата № 1, остаётся тайной. Но почему-то эксперты уверены, что уже сегодня Беглова поддерживают около 60% петербуржцев. Вот такая «выборная» арифметика.
Тем не менее, если бы представитель КПРФ не взбрыкнул, выборы могли бы пройти в два тура. Эксперты придерживаются этого мнения, несмотря на ими же озвученные результаты опросов. 
«А теперь будет только один тур», убеждены политтехнолог Сергей Григорьев, специалист по политическому PR Сергей Наумов и политический психолог Павел Дьячков. В их уверенности в том, что голоса электората коммунистов отойдут Надежде Тихоновой или Александру Беглову (коммунисты всегда выбирают либо тех, у кого власть, либо социально ориентированных кандидатов), было что-то от детской веры в чудо: не скажем, что голоса отойдут Михаилу Амосову, они и не отойдут. 
Правда, припоздавший Алексей Ломов сломал благостное единодушие: «В КПРФ много интеллигентов, а они, если дойдут до избирательных участков, проголосуют за Амосова».
Вопрос в том, дойдут ли до участков. Ведь однопартийцы призывают дойти и испортить бюллетень, а истинные интеллигенты, которым претит делать гадости кому-либо, скорее останутся дома. Одним словом, ситуация складывается не совсем неоднозначная.

Есть главный кандидат и борцы за «серебро»


Мнение у экспертов об оставшихся конкурентах главного кандидата не подразумевало споров: у Амосова и Тихоновой нет никаких шансов, да они, собственно, и на губернаторские выборы эти кандидаты пошли с дальним прицелом, чтобы в 2021 году на парламентских выборах уверенно занять депутатское кресло. 
Впрочем, кто-то из экспертов позволил себе осторожно заметить, мол, Михаил Амосов своим участием выторговывает себе ректорское кресло. Причём в Санкт-Петербургском политехническом университете (Политехе), хотя кандидат в градоначальники всю жизнь был связан с Санкт-Петербургским государственным университетом (Большим).
А вот Тихонова, как считают политические оракулы, планирует через два года баллотироваться в Госдуму и губернаторскую кампанию использует в качестве трамплина. Заодно помогает представителям «Справедливой России» пройти в органы местного самоуправления. Даже грозилась сняться с выборов в суде, если кандидатов-эсеров снимут с выборов. Вероятно, судьи купились на угрозу и сделали так, как пожелала племянница Сергея Миронова
Вообще все участники дискуссии, включая действующих депутатов, не сомневаются, что шанс быть избранным есть только у одного кандидата, который реально занимается конкретными делами и рассказывает об этом с утра до вечера доверчивому электорату. 
Не понятно только, зачем тогда всех госслужащих, сотрудников бюджетных учреждений и подведомственных органам власти предприятий в приказном порядке обязывают участвовать в выборах и отзваниваться (или же хитроумным способом отмечаться) после посещения избирательного участка. Ведь чем ниже явка, тем больше шансов у «главного в градоначальники» воцариться в Смольном на следующую пятилетку.

Ломовой довод для демократии


Забавно, что Алексей Ломов в заключение решил обратить внимание коллег и журналистов на следующее: «Это первые в Санкт-Петербурге реально демократические выборы: у кандидатов есть пикеты, агитаторы, листовки, сторонники и оппоненты. Они ведут дебаты. Мы с вами находимся в начале новой демократической эры». Странное изречение – в пору выборов депутатов Ленсовета будущий парламентарий Ломов в силу возраста ещё не ходил на участок, но, судя по году рождения, уже готовился сдавать выпускные экзамены в школе. Неужели он не помнит те политические баталии в городе на Неве?
Возвращаясь к Владимиру Бортко, заметим, что снялся с выборов он аккурат после того, как министр культуры Владимир Мединский предложил режиссёру профинансировать большой, красивый и, надо думать, недешёвый сериал из эпохи начала XIX века о наполеоновской войне с Россией. Коммунист назвался политическим трупом, а своим эксцентричным уходом лишил КПРФ возможности поторговаться с будущим победителем за руководящие места в органах власти Санкт-Петербурга.
Одним словом, режиссёр победил политика. А всё остальное мы увидим уже через считанные часы…

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен