Максим Соколов – находка

Находкой для города назвал спикер ЗакС Максима Соколова, предложенного губернатором Александром Бегловым на согласование депутатам в качестве своего заместителя.

Удивительно, но в этот раз градоначальник снизошёл до того, чтобы лично представить кандидата. Напомним, три недели назад сразу вице-губернаторы Ирина Потехина и Валерий Пикале такой чести не удостоились. Возможно, это связано с тем, что перспективы у экс-министра транспорта иные, нежели у остальных заместителей. Ведь ради него Эдуарда Батанова отняли львиную долю полномочий, а Олега Маркова и вовсе отправили в отставку. На просторах интернета упорно поговаривают, что именно Максим Соколов сменит главу города в губернаторском кресле, и пока пришёл в Смольный «на вырост».

У единороссов нет вопросов


Депутаты тепло встретили бывшего председателя КИСП и самого молодого члена правительства Валентины Матвиенко, который прославился крупными инвестиционными проектами и бурным развитием городской инфраструктуры. 
Пытать Соколова решилась лишь оппозиция. Оксана Дмитриева попросила поделиться видением разрешения ситуации с «Метростроем» и надвигающейся на город транспортной реформы. Алексей Ковалев поинтересовался, продолжит ли чиновник поддерживать Городской дворец творчества юных (Аничков), в котором тот долгое время возглавлял Попечительский совет, и попросил провести проверку стратегического инвестора, который в устье Смоленки собирался строить апартаменты, вместо разрешённой гостиницы. Максим Резник поднял проблему урановых хвостов, которые везут в Санкт-Петербург из Германии. Павел Иткин напомнил о Лиговском путепроводе, на котором работы не ведутся уже несколько месяцев. Ирина Иванова встала на защиту Курортного района, который из-за транспортной реформы может потерять половину действующего общественного транспорта. Борис Вишневский спросил, готов ли новый вице-губернатор размещать концессионные соглашения с участием бюджетных средств в публичном пространстве.
Максим Соколов отвечал предельно вежливо, но ничего нового не сказал и никаких обещаний не дал. 

Благожелательно, но без конкретики?


Вновь пришедший в Смольный чиновник успокоил народных избранников: ситуация с «Метростроем» прошла критическую точку, накануне в организации произошли серьёзные кадровые изменения и теперь всё должно быть хорошо. Транспортную реформу город обязан провести в соответствии с 220-м федеральным законом, но её необходимо реализовать с учётом интересов всех, в первую очередь, пассажиров, а транспортная доступность должна стать приоритетом во всех районах, включая Курортный. 
По поводу Аничкова дворца ностальгически заметил, что все мы родом из детства, а потому готов поддерживать его, в том числе и вернувшись в Попечительский совет. Заниматься стратегическим инвестором, по которому уже все решения приняты, по мнению чиновника, не имеет смысла, но если депутаты этого хотят, то готов ещё раз перепроверить все документы по отменному строительству.
«Улучшение дорожного трафика – проблема комплексная, – парировал перспективный кандидат Павлу Иткину, – она связана не только со строительством инфраструктуры, но и с упорядочением движения общественного транспорта». Что касается концессионных соглашений, то это регулируется законодательством, в котором всё четко прописано, что должно быть публичным, а что нет.

Пятеро смелых


Полемизировать с Соколовым взялись немногие. А именно Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева и сам Вячеслав Макаров. Первый сразу заявил, что воздержится от голосования за Соколова, в связи с тем, что депутата не удовлетворил ответ по концессионным соглашениям и перешел к теме урановых хвостов, которые, по мнению Вишневского, опасны для города и здоровья горожан. Объяснил он свою позицию тем, что, когда в Санкт-Петербурге был Владимир Путин, судно с урановыми хвостами не вошло в город, а стояло на рейде в заливе и только после отъезда Президента его ввели в Неву. 
Максим Резник, начав со слов «Максим Соколов, как профессиональный управленец, получше многих», перешёл к тому, что и новому вице-губернатору сложно будет справиться с головами Дракона, «которые бывают разные, иногда даже обаятельные», но в конечном итоге преследую единственную цель удержание власти. Задача горожан – прогнать Дракона, уверен депутат, и начинать надо, «убивая его по капле в себе». Парламентарий обещал и дальше «колыхать и телебонить» парламент, чтобы прогнать-таки чудище из стольного града Питера.
Алексей Ковалев, выразив уверенность в том, что депутаты смогут плодотворно сотрудничать с вернувшимся на малую родину чиновником, попросил Максима Соколова защитить СКК. По его информации, конкурс на реконструкцию здания-памятника выиграла компания, у которой в уставном фонде 100 000 рублей, в штате – один человек, а по итогам 2018 года она отработала с убытком в 14 млн руб. Также Ковалев попросил передать Конюшенное ведомство Музею истории города, пока нерадивые инвесторы не разрушили объект до основания.
Оксана Дмитриева предположила, что новому заместителю придётся столкнуться со сложными проблемами. И это не только «Метрострой», который, по ее мнению, должен стать государственной компанией, но и не просчитанная транспортная реформа. По словам Дмитриевой, современное состоянии науки и IT-технологий позволяет легко просчитать каждый маршрут. Решения следует принимать на основе таких расчётов, чего комитет по транспорту не сделал, а в нынешнем виде реформа может привести к коллапсу. Наконец, озабоченность вызывает комитет по инвестициям, который почему-то считает, что ГЧП – это государственные инвестиции, прокрученные через частные компании. «На самом деле, государственно-частное партнерство основано на привлечении частных денег», – подчеркнула она.
Вячеслав Макаров, раскритиковав оппозиционеров из-за их отношения к урановым хвостам, которые не несут никакой опасности, иначе авторитетная компания «Росатом» не стала бы ими заниматься, перешёл к больной теме застройке Петроградской стороны. Он потребовал, чтобы новый вице-губернатор добился того, чтобы в историческом центре города было невыгодно строить.
В заключение Михаил Амосов, единственный депутат, который попытался выяснить, чем же теперь будет заниматься Эдуард Батанов, встретил гневную отповедь спикера: «Если вам непонятно, подойдите к начальнику юридического управления, она вам объяснит». И пока Амосов рефлектировать, желая озвучить некую справку, по парламенту было объявлено голосование. Поддержали кандидатуру Соколова 43 парламентария, при одном воздержавшемся и 2 «против».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото сетевое издание «ЗакС.Ру» и телеканал RT