Как петербургские депутаты и промышленники Основной закон разбирают

В Северной столице продолжают активно обсуждать поправки к Конституции – на минувшей неделе перед крупным бизнесом выступил глава РСПП Александр Шохин, а тем временем городские парламентарии заслушали доклад декана юридического факультета СПбГУ Сергея Белова, как члены рабочей группы трудятся над общим будущем…


В депутатах согласия нет


Комитет по законодательству городского парламента в расширенном составе и с приглашением общественности заслушал члена рабочей группы, сформированной для работы над поправками в Конституцию России, декана юридического факультета СПбГУ Сергея Белова.
По словам юриста, на днях коллектив из 75 человек разбили на 5 подгрупп, которым поручили подготовить поправки ко второму чтению федерального закона о поправке к Основному закону «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Белов подчеркнул, что в документе, над которым работает его подгруппа, речь идет о 3 главе Конституции, в том числе, о введении ограничений для муниципальных и гражданских служащих: тем, у кого есть гражданство или вид на жительство в другом государстве, запретят работать во всех уровнях власти (ст. 71, п. Т). 
Не сможет стать главой региона и руководителем федеральных структур и человек, являющийся гражданином другой страны (данные нормы излагаются в ст. 77, 78, 79). Для тех, кто захочет баллотироваться в Президенты эта норма еще жестче: нельзя быть гражданином другого государства в течение последних 25 лет перед выборами (ст.81 переписана полностью). 
Статью 75 (о денежной единице РФ) дополняют пунктами 5 и 6, гарантирующими минимальный размер труда не меньше прожиточного минимума и индексацию пособий и пенсий. «Отмечу, что в 3 главе реализована идея о верховенстве Конституции над международным правом, – сообщил декан юрфака СПбГУ, – теперь Конституционный суд России будет защищать не только права физических лиц, но и юридических, раньше этого не было».
Доклад не воодушевил собравшихся. Председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок поинтересовался, как Сергей Белов относится к расширению полномочий регионов. «Я поддерживаю приближение полномочий к населению», – последовал ответ. Алексей Цивилев предложил изменить положение «кастрированных» муниципалитетов, наделив их большими правами. Но как выяснилось, это область действия федерального законодательства, а не Конституции. Заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Качкин потребовал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. «Мы обсуждали этот вопрос, – заметил декан юрфака СПбГУ. – Мне кажется, вопрос нуждается в решении, но вряд ли в виде поправки к Конституции». Депутат Александр Рассудов попросил разъяснить, какие сферы в России не работают, как должны (основная причина изменения Конституции, по словам Президента). «Мне кажется, речь идет о местном самоуправлении», – неуверенно произнес юрист.
Рассудова речь докладчика не устроила. «Изучив предлагаемые поправки, я пришел к выводу, что меняется конфигурация власти, – подчеркнул депутат. – Если все сводится к изменениям работы местного самоуправления, как объяснил уважаемый декан юридического факультета, причем тут Конституция? Уверен, все эти поправки преследуют иную цель. Для того чтобы создать нормальные условия жизни для россиян, Конституцию править не обязательно. США живут по Конституции XVIII века. Думаю, что предлагаемые народу поправки Основного документа страны – это междусобойчик, прикрытый одеялом заботы о гражданах в виде индексации пенсии и приоритета минимальной оплаты труда над прожиточным минимумом».
Завершая недолгое обсуждение, Денис Четырбок подчеркнул, что не согласен с Рассудовым и поддерживает поправки. «Жаль, что на заседании отсутствуют оппозиционные депутаты, которые не входят в комитет по законодательству, Вишневский, Резник и другие, не вижу их заинтересованности»…


А в это время промышленники тоже обсуждали


Глава РСПП и член рабочей группы по поправкам в Конституцию Александр Шохин принял участие в совместном расширенном заседании президиумов ОО и РОР «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». 
Он сообщил, что Президент страны не форсирует работу по поправкам, она будет вестись до конца апреля. Правда, есть нюансы. Принятые Госдумой и Советом Федерации поправки, в принципе не нуждаются ни в каком голосовании, тем более что такого понятия, как «всероссийское голосование», в юридической практике нет. Есть понятия «референдум» и «всенародное голосование». Но пересмотр 3-8 глав Конституции не требует ни того, ни другого. Достаточно утверждения поправок двумя палатами Федерального собрания и большинством законодательных органов субъектов Российской Федерации. После чего поправки к Конституции ложатся на стол к Президенту, он их подписывает, и они вступают в силу. 
«Однако Президент обещал подписать только по итогам всероссийского голосования», – подчеркнул докладчик. Чему нет никаких законодательных предпосылок. Для того чтобы данное обещание главы государства обрело юридические основания, во вторую статью Конституции необходимо вставить указание, что поправки вступают в силу по итогам всероссийского голосования. Но 1 и 2 статьи Президент обещал не править. Вот такая коллизия. Тем не менее, Александр Шохин заявил: «Важно, чтобы люди поняли: без голосования поправки не вступят в силу». Это заявление базируется исключительно на обещании Президента.
Что касается сути поправок, то, по информации докладчика, они предполагают перераспределение полномочий между Государственной думой, Советом Федерации, Президентом и Правительством страны. Расширяются полномочия Думы, которая будет утверждать всех членов правительства и министров. Если депутаты федерального парламента трижды не утвердят председателя Правительства, Госдума распускается. По мнению Александра Шохина, перед «Единой Россией» стоят серьезные вызовы. 
«Президент делится своими полномочиями с Госсоветом, – разъясняет Шохин, – который сегодня является консультативным органом. Необходимо прояснить функции руководителя Госсовета». Докладчик уверен, что после изменения Конституции, страна превратится в более сбалансированную президентско-парламентскую республику. 
Еще одна новелла поправок – введение в основной документ страны социально-экономических сюжетов: фиксируются два положения – минимальный размер оплаты труда не должен быть меньше прожиточного минимума, вводится обязательная индексация пенсий и пособий. И это приводит к проблемам для целого ряда регионов, да и для страны в целом. Например, чтобы не повышать минимальный размер труда Минтруд РФ предложил пересчитать прожиточный минимум, сократив его на 3,7%. Что касается индексации пенсий, то сегодня не индексируются пенсии работающим пенсионерам, что является откровенной дискриминацией большого числа граждан страны, считает глава РСПП. 
Кроме того, поправки потребуют не только изменения целого ряда законов, но и принятия новых законов. Одним словом, инициатива Президента влечет радикальную перестройку общественно-политической системы, сложившейся в стране. Например, в части арбитражных судов, расширению прав субъектов в части законодательной инициативы, пояснил Александр Шохин.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников