Капиталы трёх границ, объединяйтесь!

Между Санкт-Петербургом и Суоми может быть установлен безвизовый режим. Такое предложение высказал мэр города Савонлиннa Янне Лайне. Он предлагает сформировать из Юго-Восточной Финляндии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга особую экономическую зону для свободного перемещения капитала, товаров, людей, услуг и инноваций. Идею обсудили на переговорах высшего руководства городов региона-соседа и представителей Комитетов по внешним связям сразу двух субъектов Российской Федерации.


Речь шла об укреплении экономических отношений и о находящейся в разработке программе трансграничного сотрудничества Евросоюза ENI CBC на 2021-2027 гг. Ее финансирование составит около 70-80 млн евро. А проект особой зоны, он называется Business Growth and innovation Corridor SPB-SEF, имеет целью объединить инновационный и деловой потенциал Юго-Восточной Финляндии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. 

Безвиз и быстрое разрешение на работу


Мэр города Янне Лайне пояснил, цитируем: «Я предлагаю запустить совместный проект с Россией, Финляндией и Евросоюзом, целью которого будет формирование особой экономической зоны…Рассмотрение разрешений на работу должно быть ускорено, а в особой эконмической зоне должен действовать безвизовый режим. По обе стороны границы следует создать концепцию быстрого и эффективного запуска предприятий». 
Он добавил, что Юго-Восточная Финляндия и Санкт-Петербург экономико-географически находятся между Евросоюзом и его 500 млн жителей и СНГ, где 200 млн жителей. Такое положение обеспечивает хорошую платформу для сотрудничества с целью укрепления и увеличения объёма торговли. 

Воду можно пить прямо из озера


За сухими докладами чиновников стоят большие планы развития приграничного бизнеса, особенно туристического. Сами финны называют центром международного туризма страны регион Сайменской водной системы. Считается, что здесь настолько чисто, что воду можно пить прямо из озера. А популяция редкой кольчатой нерпы, пожалуй, может быть тому подтверждением. 
По финским поверьям, если встретишь нерпу, будешь счастлив всю жизнь. Планируется, что принимаемые меры по развитию туризма должны увеличить турпоток на 20-30 процентов в течение ближайшие 2-3 года. К этому времени как раз планируется расширить Сайменский канал, раскопать придется на 11 метров. Сейчас по нему могут ходить только сравнительно небольшие суда. 
Финны ожидают выделения денег уже в этом году, госфинансирование должно составить 80 млн евро. 


Ударим велопробегом


Российская же сторона развивает проект приграничного велотуризма. По статистике, между Светогорском и Иматрой люди пересекают границу на велосипедах 33 тысячи раз в год. Первая дорожка будет длиной в 9 километров через границу. Таким образом, люди на велосипедах пройдут погранконтроль по выделенному коридору. 
Сейчас любители двухколёсного транспорта стоят в общей очереди. Завершить проект предполагается следующей осенью. Комитет по внешним связям Ленинградской области на международном Семинаре по развитию туризма совместно с представителями туристской сферы приграничных городов Финляндии выразил свое отношение к развитию приграничного взаимодействия пословицей «старый друг лучше новых двух». С таким подходом и результат должен быть, ведь, как известно, «хороша нива у дружного коллектива». 

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото автора и Надежды Забавской
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен