Смольный решил кинуть не только бизнес, но и горожан?

Правительство Санкт-Петербурга сначала отказывалось выделить средства на оплату негосударственных поставщиков социальных услуг, затем всё-таки заложило на эти цели 1,6 млрд руб. при корректировке бюджета, а теперь решило изменить правила игры, когда она в самом разгаре.

Старт был неплох


Полгода частные предприятия, входящие в реестр поставщиков социальных услуг, на собственный страх и риск помогали пожилым петербуржцам, инвалидам и членам их семей, ухаживая, реабилитируя, создавая достойные условия для старения и выздоровления, когда такое возможно. 
Подчеркнём: они работали строго по федеральному закону 442-фз от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Кстати сказать, Северная столица едва ли не первой взяла на вооружение этот документ, вступив в сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими благотворительными организациями, а также с частным социальным бизнесом. Благодаря чему удалось свести на нет очередь в государственные дома престарелых. А ещё – помочь многим петербургским семьям, которые не желали отдавать родителей преклонного возраста в сторонние учреждения, но нуждались в профессиональном уходе за близкими родственниками на дому.
Сотрудничество оказалось эффективным, предприятия развивались, открывали новые центры, нанимали сотрудников, брали всё больше горожан на обслуживание по ИППСУ (индивидуальной программе социальных услуг). Условия сотрудничества были всем понятны и прозрачны: город устанавливает тарифы, в соответствии с которыми частные организации помогают нуждающимся петербуржцам за посильную оплату (в стационарах не более 75% пенсии), а разница возмещается из бюджета после того, как поставщик сдал квартальную отчётность. 
Опыт Санкт-Петербурга транслировался в другие регионы, сюда приезжали учиться чиновники, отвечающие за социалку, и предприниматели, планирующие организовать подобный сервис в своих городах.

Ставка на коллапс?


Единственная проблема, которая омрачала поставщиков, это задержка с выплатами. Количество нуждающихся в услугах по уходу за престарелыми росло стремительно, а возможности городского бюджета не поспевали. 
В результате, комитет по социальной политике в 2020 году сумел расплатиться с поставщиками социальных услуг за прошлый год, собрал отчёты за первый квартал, но платить по собственным обязательствам оказался не в состоянии. А тут и COVID-19 подоспел. 
И тогда кому-то из чиновников (говорят, комитета финансов) пришла идея изменить правила игры. Комитет по социальной политике в большой спешке (требовало начальство) разработал постановление. В соответствии с ним город будет компенсировать затраты только тем организациям, которые отвечают 25 условиям и сдают отчетность не раз в квартал, а ежемесячно. Корреспондент «Конкретно.ру» поговорил с известными в городе поставщиками социальных услуг. Ниже – их мнения, практически без купюр.

Совершенно дикий порядок…


Директор МОО БЦ «Хэсэд Авраам» Леонид Колтон: «Наша некоммерческая благотворительная организация без малого 30 лет оказывает социальные услуги пожилым за счёт благотворительных средств. Мы давно сотрудничаем с комитетом по социальной политике, оказывая услуги по уходу за пожилыми на дому. А ещё построили один из лучших домов престарелых в Санкт-Петербурге на 184 места, специально спланированный для наших клиентов. Очередь у нас 200 человек, а мест освобождается в год порядка 20». 
По его информации, «Хэсэд Авраам» – сразу включился в работу по 442-фз. «И нынешний год – первый, когда мы не получили за оказанные услуги ни копейки, – рассказывает Колтон. – И это при том, что ещё в апреле Владимир Путин распорядился оказывать поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям, подобным нашей, погасить долги и ежемесячно оплачивать услуги. Насколько мне известно, министр труда и социальной защиты написал соответствующее письмо губернатору города. Александр Беглов внёс корректировку в бюджет, достаточную для того, чтобы в 2020 году не возникало долгов по оплате. В начале июня деньги появились. Причем, их хватит не только на НКО, но и на коммерческих поставщиков. Но вместо того, чтобы сразу заплатить, чиновники начали разрабатывать какой-то совершенно дикий порядок, который они собираются ввести с 1 января 2020 года. Иными словами, они саботируют решения Президента России».
Леонид Колтоп подчёркивает, что Смольный нарушает собственные обязательства. «Причём, они говорят, что аналогичные меры принимаются и в других регионах, – утверждает он. – За все регионы сказать не могу, но ответственно заявляю, что в Москве, Московской и Ленинградской областях работают по прежним правилам». 
По мнению нашего собеседника, действия чиновников разрушат уже созданную и эффективно работающую систему социальных услуг. А пострадают потребители услуг, те самые пожилые люди и их семьи, которые пользуются профессиональными сиделками социальных НКО. Руководитель организации допускает смену правил игры, но делать это, на его взгляд, следует не спеша, в диалоге с бизнесом и, конечно же, не вводить новые правила задним числом.

Генеральный директор ООО «Эглин»Вера Соловьева: «До сих пор действовала система, когда мы в течение квартала оказываем услуги, после чего составляем отчёты, направляем их в комитет по социальной политике, который проверяет документы, а затем, исходя из суммы затрат, выплачивает нам компенсацию. Но кто-то решил, что следует изменить правила. Причём, с 1 января 2020 года. Чтобы получить компенсацию за уже оказанные услуги, нам придётся ежемесячно предоставлять огромный пакет документов, а главное – соответствовать не двум, как сейчас, а многим условиям. Например, заработная плата сотрудников должна быть не менее средней по отрасли. Какая сумма средняя по отрасли, не указано. А у меня работают сотрудники с инвалидностью, заработная плата которых 19 000 руб. в месяц, что, конечно, не может быть соответствовать средней. И если организация не будет удовлетворять хотя бы одному условию, то никакой компенсации ей не полагается. То есть, мы полгода отработали, получая за свои услугу 75% пенсии гражданина, которая иногда не покрывает даже затрат на питание человека, обеспечивали качество его пребывания, медицинское обслуживание, реабилитацию, за свой счёт покупали дезинфицирующие средства и СИЗы, создавали условия, чтобы никто из клиентов и сотрудников не заболел коронавирусом. А полгода спустя узнаём, что нам ничего не заплатят и работали себе в убыток».

Основатель ООО «Система Забота» Константин Лившиц: «В Санкт-Петербурге действует реестр поставщиков социальных услуг, созданный во исполнение 442-фз. Создана реальная конкуренция, что приводит к росту качества социальных услуг. Наши клиенты начинают чувствовать себя людьми, у которых есть выбор. Поставщику город должен заплатить деньги в установленном законом порядке. Но за полгода негосударственные поставщики не получили ни копейки за свои услуги. При этом чиновники отчитываются, что всё хорошо и в городе нет проблем в социальной сфере». 
Компания Константина Лившица работает на рынке более 15 лет. «Система Забота – это полный комплекс услуг для человека на дому, – продолжает он свой рассказ. – Мы впервые в России сделали систему «Тревожная кнопка» для мегаполиса, так называемое, социальное сопровождение, когда человек, нажав на кнопку, получает любую необходимую ему помощь. У нас есть патронаж с сопровождением, есть программа подбора средств реабилитации и оборудования, есть надомная медицинская реабилитация. Работаем в разных населенных пунктах России и обслуживаем более 25 000 человек. В Санкт-Петербурге под нашим патронажем 500 человек». 
Предприниматель уверен, что происходящее в последнее время – это противостояние старой неэффективной системы, которая пытается навязать петербуржцам себя, с современными социальными услугами. 
«Эту борьбу горожане не видят, – отмечает Лившиц. – Мы же работаем, даже невзирая на отсутствие оплаты. Но дальше так продолжаться не может. У меня около 500 сотрудников в Санкт-Петербурге, я полгода плачу зарплату, оказывая услугу городу. И такая ситуация у каждого поставщика социальных услуг. Даже если взять по среднегородским меркам, мы израсходовали очень приличные деньги. И теперь правительство решило вам навязать новые правила. Есть базовые принципы, заложенные в 442-фз: свобода выбора и тарификация услуг. Клиент выбирает сам, к кому обращаться, а город компенсирует компаниям затраты за те услуги, которые сам оказать не может. То, что нам сейчас предлагают, всё ставит с ног на голову. Задача правительства сделать так, чтобы бизнесу было выгодно оказывать качественные услуги горожанам. Модель-то очень простая. А нам пытаются навязать модель, в которой всё будет определяться чиновниками, что является весьма искажённым пониманием 442 закона».
Константин Лившиц уверен, что такое отношение власти к старикам – это вызов всему обществу.

Основатель и бессменный руководитель еврейской благотворительной организации «ЕВА» Елена Амирян: «Нашей организации более 30 лет. С начала деятельности мы оказываем услуги пожилым людям на дому. Как только появился 442-фз, вступили в реестр поставщиков социальных услуг и уже года три работаем с комитетом по социальной политике, обслуживаем порядка 200 человек, как правило, лежачих, которые проходят по 12 ИППСУ. Работаем по стандартам израильских социальных служб, поскольку основной спонсор – из Израиля. Наш уход подразумевает качественную и существенную помощь. Но, похоже, что придётся отказаться от этой деятельности, так как правительство города решило поменять условия сотрудничества на ходу». 
Больше всего Елену Амирян беспокоит, что будет с людьми, которых организация взяла на обслуживание в рамках госпрограммы. Большинство из клиентов – в возрасте 80+, и все они могут остаться без ухода, так как государственные социальные работники подобных услуг не оказывают. 
«Мы в полной растерянности, – замечает она. – Люди оплачивали 10% всех затрат, государство компенсировало 90%. И этого нам хватало, в том числе, на развитие организации. По новым правилам смысла для нас в этой деятельности не будет никакого. Но мне непонятно, почему те, кого мы обслуживаем, должны платить больше, чем те, кто находится в госучреждении? Без работы останется около 100 сотрудников».

Главный врач гериатрического центра «Наша Забота» Анна Юрганова: «Мы сотрудничаем с комитетом по социальной политике в рамках 442-фз, как поставщики социальных услуг. К нам можно разместить любого петербуржца за 75% пенсии. Государство составляет программу, устанавливает тарифы и компенсирует наши затраты. Мы строили бизнес, чтобы сформировать в Северной столице культуру ухода за пожилыми людьми, достойную Санкт-Петербурга, перенимали европейский опыт, формировали инвестиционные планы, открыли большой центр на 104 койки европейского уровня. Сдав отчёт за 1 квартал, получили письмо о том, что комитет заплатить не может, так как все деньги кончились. Интеллигентно просили ведомство деньги найти и свои обязательства выполнить. Тем более, что из-за COVID-19 наши затраты существенно выросли. Только на СИЗы я затратила порядка миллиона рублей, благодаря чему сдержали заражение коронавирусом. Невзирая на сложные экономические условия, всех разместили в одноместные комнаты, ни копейки за это не взяв. Поселили сотрудников в соседнем корпусе, они работали по 14 дней, мы их кормили за свой счёт».
Анне Юргановой пришлось продать квартиру, чтобы выплатить зарплату сотрудникам, так как в кредите Сбербанк отказал из-за отрицательного баланса в прошлые годы, когда они строили современный центр. 
«И вдруг комитет решил изменить правила и платить субсидии, – делится она возникшей проблемой. – Чиновники требуют показать расходы с 1 января 2020 года и обещают заплатить, согласно затратам. Вот только для этого следует собрать непомерный пакет документов и соответствовать 25 условиям. Если нам удастся это сделать, то до 1 августа будут рассматривать наше заявление и решать, давать или не давать. Так что деньги мы, в лучшем случае, получим в сентябре». 
Юрганову беспокоит, что чиновники «влезают в нашу хозяйственную деятельность, требуя показать все затраты, включая коммерческие», а главное – они всё оформляют задним числом. «И как теперь можно достать оригинал 6 формы НДФЛ, который, кстати, сдаётся раз в квартал, а чиновники хотят видеть ежемесячный отчет, начиная с января 2020 года?», – задается она вопросом. Предприниматель не против перехода на субсидии, но при условии, если сначала будут оплачены уже оказанные услуги, а лишь потом начнут обсуждаться новые правила.

Основатель сети пансионатов для пожилых людей Петербургская «Опека» Алексей Марвин: «Мы являемся поставщиками социальных услуг не только в Северной столице, но ещё и в Москве, Московской и Ленинградской областях. В Санкт-Петербурге работаем по городской программе, в соответствии с которой чиновники дают пожилым горожанам направление в пансионаты для проживания и оплачивают эти услуги по установленным ими же тарифам. На сегодня услуги не оплачены уже за 6 месяцев. У нас около 400 пациентов в пансионатах и 200 человек на патронаже. За них нам ни копейки не заплатили». 
По его информации, комитет по социальной политике хочет изменить постановление 1288 «Об оплате поставщикам социальных услуг» с 1 января. «Суть изменений в том, что поставщики получат столько денег, сколько они потратили, – говорит Марвин. – Но у нас помимо государственных, есть коммерческие клиенты. Не получится ли так, что город зачтёт их средства в общий котёл и заплатит нам по минимуму? Мы просим раскрыть порядок, как это будет происходить, но они не могут, или не хотят. Мы просим, чтобы не меняли условия задним числом. И опять – нет чёткого ответа».
Предприниматель уверен, что городская власть нарушает права человека. «Его лишают выбора, – утверждает Алексей Марвин. – Сегодня основной принцип: деньги идут за человеком. То есть нет ни коррупции, ни других нарушений. Всё понятно и прозрачно. В случае же с субсидией человек пойдёт туда, куда ему скажут, а не куда он хочет. И таких моментов много. Что делать человеку, если организация, которая оказывает ему услугу, лишена субсидии? Одним словом, постановление правительства, во-первых, нарушает права человека, во-вторых, закладывает коррупционную составляющую, потому что непонятно, как будет определяться, кому и за что субсидии пойдут». 
Основатель Петербургской «Опеки» считает, что новые условия ухудшат и без того непростую ситуацию.

Все пойдут в суд


В настоящее время все поставщики социальных услуг готовят досудебные претензии в адрес комитета по социальной политике. Новые условия оплаты услуг поставщикам могут ввести уже на следующей неделе. 
А в это время пресс-служба вице-губернатора Евгения Елина радостно рапортует: «В реестр со статусом «социальное предприятие», составленный комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, вошли 74 организации. Теперь они смогут получать налоговые льготы, а также принять участие в городской программе финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Поддержка социального предпринимательства». В 2020 году максимальный размер субсидии одной социальной организации в течение одного финансового года составит 50% документально подтвержденных затрат, произведенных с 01.01.2019, но не более 700 тыс. руб. (за вычетом налога на добавленную стоимость). Общий объем выделенных средств на реализацию программы в 2020 году из бюджета Санкт-Петербурга составляет 10 млн рублей».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из каталога частных социальных предприятий и из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен