Монтировка для власти

Пока в верхах Ленинградской области размышляют о том, чтобы успешно провести губернаторскую кампанию, на земле – прямо между могилами – по-прежнему верховодят подручные местного Бройлера, насаждающие свой порядок кулаком, ножом и монтировкой.

Импотенция безопасника Ильина


Удивительное дело – в отношении кладбищенских деятелей Всеволожского района уже заведено не одно уголовное дело. Вплоть до угрозы убийством. Однако реакцию областных властей, и в частности вице-губернатора по безопасности Михаила Ильина, можно охарактеризовать как постоянно-нулевую. Будто бы чиновник, страшно подумать, получает «десятину» с каждой могилы, вырытой незаконными кладбищенскими дельцами. 
Странно, что по рукам мафиози, которые уже оказывали силовое давление на крыльце администрации Всеволожского района и, похоже, готовы были даже пойти на политический передел, не способен дать и харизматичный глава 47 региона Александр Дрозденко. Возникает ощущение, что больших чиновников с Суворовского проспекта вполне устраивает погребальная вакханалия на территории самого большого муниципалитета России.
Полиция выезжает на погосты Всеволожского района, как к месту своей постоянной дислокации. То и дело особо рьяных молодчиков увозят в 128-й отдел. Стычки официально наделённого полномочиями МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО с людьми Бройлера продолжаются уже больше двух лет. Коммерческие компании «ВРК» и «БИС», а также более мелкие ответвления некой неформальной системы, не собираются покидать самовольно захваченные кладбища и продолжают на непонятных основаниях оказывать похоронные услуги. 
Вспомним, что с 2014 года вплоть до недавней поры именно Михаил Ильин курировал в Главке областную полицию. Значит, либо кладбищенские войны во Всеволожском районе играли ему на руку (этот принцип известен – рыбка ловится в мутной воде), либо он проявляет служебную импотенцию уже в своём новом, чиновном качестве.
И ещё любопытный факт – регулярно, после каждой противозаконной акции представители кладбищенского криминала упоминают о таинственном покровителе в высших чиновничьих сферах, который скоро возьмет эту отрасль под контроль и с триумфом вернёт им всемогильное господство...
Тем временем на погостах продолжают происходить бесчинства…

Пуля рассудит?


Минувшей весной громилы под началом Маги – силового крыла группировки Бройлера, бесцеремонно пытались наводить свой порядок на Всеволожском кладбище №2. Агрессивные кавказцы заблокировали объект, попытавшись вернуть сюда незаконно работавшее ООО «ВРК». Достаточно вспомнить, как Мага заявил, что он прибыл за «головой старшего, директора МБУ Руденко», а в случае несогласия работников муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» убраться отсюда, их будут с кладбища «вывозить частями», в «разобранном виде». Расчленёнки удалось избежать, видимо, из-за своевременной реакции сотрудников 128-го отдела полиции. 
Кладбищенские коммерсанты готовы идти на любые меры, лишь бы сохранить свой контроль над объектами. Нападения на представителей муниципальной специализированной службы продолжаются на лесколовском и агалатовском кладбищах. А в июле местом криминальных сводок стал погост, расположенный вблизи деревни Углово. Его, вероятно по договорённости с Бройлером, считала своей «кормовой базой» чета фермеров Оксаны и Валерия Лигиных, работающих под флагом «ИП Лигина Оксана Михайловна».

Появление работников МБУ «Ритуальные услуги», предъявивших представление прокуратуры и соглашение с администрацией Романовского сельского поселения, было встречено враждебно. А в качестве обоснования своей сомнительной деятельности фермеры-могильщики продемонстрировали некий договор с главой администрации этого же поселения Сергеем Беляковым. На зов бандерши Лигиной к месту конфликта тут же подтянулось трое молодчиков, один из которых заявил директору МБУ «Ритуальные услуги» Павлу Руденко, что сейчас их рассудит пуля, и направился к стоящему неподалеку автомобилю.
Директора обступили работники муниципального учреждения, молодчик, оценив численное преимущество, замешкался. А вызванный наряд полиции обнаружил в машине «приготовленную к работе» монтировку. Что касается роли местного чиновника Белякова, то договор с «ИП Лигина Оксана Михайловна» был отправлен на антикоррупционную экспертизу.
Характерно, что Лигины продолжают незаконно хоронить людей на этом кладбище, свежие могилы появились 6,7 и 10 июля. Каждое погребение сопровождается конфликтами, угрозами физической расправы в адрес сотрудников муниципального учреждения и вызовом полиции. Следует заметить, с тех пор как во главе правоохранительного ведомства встал генерал Роман Плугин, реагировать на кладбищенские инциденты сотрудники МВД стало гораздо активнее, чем прежде.
Кстати, Валерий Лигин, судя по имеющейся в редакции информации, уже является фигурантом уголовного дела по подозрению в даче взятки должностному лицу. 

Каков профессор, таковы и подручные


Бройлер – это криминальная кличка Сергея Мискарева. Когда-то он даже был офицером внутренних войск. Потом переметнулся крышевать рыночных торговцев, пока в одной из разборок не убил такого же быка-рэкетира. Подробности той бойни уже стали классикой криминальных разборок. С ними можно без труда можно ознакомиться в интернете. Отсидел. Сменил фамилию на Михайлова. А ещё через некоторое время занялся педагогической деятельностью (для души) а по совместительству кладбищенским бизнесом во Всеволожском районе (для дохода).
Похоже, он думал, что это будет продолжаться вечно. Но районная администрация, при активной поддержке правоохранителей решила навести порядок на погостах, и подконтрольные Михайлову структуры вынуждены идти на любые меры, лишь бы бесконтрольно махать лопатами дальше.
Что касается личности авторитетного предпринимателя Сергея Михайлова, то, как ни странно, у него много общего с печально прославившимся недавно профессором Олегом Соколовым. За исключением, пожалуй, того, что Соколов играл в Наполеона, а Михайлов дорос до императора районного масштаба, которому никакая власть – не указ. Зато он, как и расчленитель аспирантки, носит высокое звание профессора, делясь жизненным опытом со студентами известного учебного заведения.
Сергей Григорьевич преподаёт в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. На кафедре управления персоналом профессор читает курс по деловой этике. По всей вероятности, искусством делового общения в тонкостях овладели и деловые партнёры Михайлова по погребальному делу Игорь Щеглов и Арслан Эльсалиев, и неформальный силовик Мага, и «всеволожские Бонни и Клайд» – супруги Лигины. А есть среди мафиози, которые в бройлеровских рядах бесчинствуют на кладбищах, и недавние представители этого уважаемого вуза.
Парадокс, но и поныне хорошим манерам учит студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета не просто человек, когда-то отправивший на тот свет бандита Федю, а теневой предводитель незаконного кладбищенского бизнеса.
Кстати, в вузе, похоже, никаких противоречий по поводу того, что здесь с 2006 года трудится Сергей Михайлов, не испытывают. Все критерии для преподавательской работы соблюдены, в отдел кадров им предоставлены все необходимые документы, включая справку об отсутствии судимости. В общем, никаких претензий к выполнению профессиональных обязанностей у руководства университета к профессору Михайлову не имеется. 
Хотя согласно действующему законодательству и сложившейся судебной практики следует, что лицо, осужденное за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вроде бы не имеет права занимать педагогические должности независимо от возраста обучаемых и любые иные должности в любой сфере образовательной деятельности. 
По информации источников «Конкретно.ру» проверку по факту законности трудоустройства «профессора Бройлера» в Санкт-Петербургский государственный экономический университет проводит в настоящее время прокуратура Центрального района. Остаётся дождаться результатов…

Ну а монтировки в багажниках бройлерской братвы ещё не раз послужат свою службу, насаждая на погостах собственный деловой этикет.

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото Онлайн47.ру и иных источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен