116 – под охрану

Парламентский сезон завершился внесением изменений в городской закон № 820 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…». По словам представителя Смольного Юрия Шестерикова, это плод двухлетней работы чиновников с депутатами и общественностью.

Документ, внесённый от имени губернатора Александра Беглова, преследует своей целью сохранение исторической среды. В закон внесено 116 новых участков, подлежащих охране, в Невском, Выборгском, Курортном и ряде других районов. При этом часть территорий природного ландшафта выводится из-под охраны с последующей передачей их под застройку. Кроме того, корректируется предельно допустимая высота зданий в историческом центре.
Шпили, балюстрады и иные украшения крыш, а также антенны теперь будут входить в предельную высоту. Шестериков подчеркнул, что законопроект одобрен Министерством культуры России, а юристы не выявили в нем никаких коррупциогенных факторов.

О чём тут спрашивать?


Собственно, вопросы возникли только у трёх депутатов. Денис Четырбок поинтересовался, учтена ли в документе необходимость завершения программы развития территорий, в которую также вошли исторические кварталы, в частности, территория Нарвской заставы? Выяснилось, что норма, допускающая снос зданий в этом квартале, будет действовать до 1 января 2023 года. Иными словами, застройщику следует поторопиться с реновацией территории. Также уточнен перечень зданий, планируемых к сносу.
Вопрос Алексея Цивилева касался возмещения убытков собственникам помещений и разграничения ответственности между федеральными и региональными органами власти. «В соответствии с замечанием Минкульта, приложения к законопроекту будут вводиться постепенно, – сообщил Юрий Шестериков, – в частности, создание новых зон охраны отнесено на август 2021 года, а каждый конкретный случай убытков будет рассматриваться отдельно».
Михаил Амосов, в свою очередь, напомнив, что объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, требуют наличия буферных зон, которые в городе до сих пор не установлены, поинтересовался, когда предполагают их ввести? Тем более что исследовательская работа в отношении, например, Лугового и Английского парков уже давно проведена, но буферных зон, как не было, так и нет.
Ответил депутату председатель КГИОП Сергей Макаров: «Дело в том, что понятие «буферной зоны» отсутствует в российском законодательстве. Работа, о которой вы говорите, проведена, но использовать её мы не можем».

А теперь бы так же – по историческим поселениям


Приступив к обсуждению законопроекта, Оксана Дмитриева акцентировала внимание на недостатках 820-го закона, в котором «много правильных понятий, но из них не проистекает никаких норм».
«Всё базируется на трёх постулатах, – подчеркнула она. – Нельзя строить, нельзя надстраивать, нельзя сносить. Но есть, например, такое понятие, как «диссонирующие элементы фасада». Как быть с ними? «Уродовать здания можно не только надстройками, но и диссонирующими элементами».
По словам депутата, при обследовании 605 жилых домов в историческом центре диссонанс внешних фасадов выявлен в 399 зданиях, а внутридворовых – в 499. Речь идёт об уродующих здания трубах, козырьках, прорубленных дополнительно входах. Дмитриева предложила существенно расширить возможности 820-го закона, в частности, задействовать спящие нормы.
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин отметил, что данный документ является примером продуктивной совместной работы с органами исполнительной власти. «Мы рассматривали законопроект в трёх уровнях, – рассказал он, – на рабочей группе, на согласительной комиссии, а затем обсуждали на заседании нашей постоянной комиссии. Провели 5 заседаний рабочей группы и более 25 заседаний согласительной комиссии с участием экспертов. По итогам этой большой работы и был подготовлен законопроект».
Парламентарий отметил конструктивный настрой КГИОП. Однако подчеркнул, что решением по Нарвской заставе депутаты остались не удовлетворены. И поэтому будут подавать поправку ко 2 чтению.
Черту подвёл Алексей Ковалев. Он также высказал удовлетворение совместной работой с исполнительными органами власти. «КГИОП привлекал профессиональных экспертов из общественных организаций и учреждений по охране наследия, – сообщил Ковалев. – Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжилась и в работе по историческим поселениям. Что касается компенсаций собственникам, то ответственно заявляю, что ни в одной стране мира нет такого идиотизма: платить всем, кто попал в охраняемую зону. Так мы уже завтра будем платить за все».
В заключение депутат предложил, чтобы градостроительные планы размещались на сайте правительства не в формате PDF, а в том же разрешении, что используют при работе с документами. По его мнению, на сайте следует размещать первичные документы, а не фотокопии.
Законопроект за основу приняли, практически, единогласно – 46 голосами «за».
 
Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен