Балконная амнистия требует ужесточения

Депутаты городского парламента, критикуя исполнительную власть за нерасторопность, едва ли не единодушно приняли за основу законопроект «О внесении изменения в статью 7 городского закона «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», внесённый единороссами.

Предварительное обсуждение документа продолжалось около часа. На заседании присутствовали жители многоквартирных домов (МКД), получившие судебные иски с требованием снести остекление балконов, либо согласовать его с соответствующими службами города. Именно посыпавшиеся на горожан предписания и стали толчком к ужесточению нормы закона, действующей уже с начала текущего года и выводящей из-под штрафов балконы и лоджии, остеклённые до 11 января 2020 года. 
Принимая закон о балконной амнистии в январе, городские парламентарии не предполагали, что управляющие организации, получив предписание надзорных органов привести в порядок фасады МКД, пойдут разбираться с нарушителями в судебном порядке. Однако случилось то, что случилось: депутатам пришлось срочно ужесточать свой закон, внеся запрет на любые действия в отношении владельцев остеклённых балконов и лоджий. 
Поясним, что речь в законопроекте идёт только о балконах в так называемых спальных районах Северной столицы. Исторические здания, находящиеся под охраной КГИОП, под него не подпадают.

Остекление – не роскошь…


«Остекление балконов – не роскошь, а вынужденная мера в северном мегаполисе, где три четверти года стоит холодная и сырая погода», – резюмировал свой доклад по законопроекту председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Парламентарий уверен, что согласовать остекление, проведённое десятки лет назад, сегодня невозможно, так как жилищное законодательство отнесло балконы к общему имуществу МКД, тогда как их конструктивное улучшение является собственностью владельца квартиры. 
Между тем, Жилищный кодекс требует единообразия фасадов. А потому депутат Андрей Васильев предложил в перечень работ по капитальному ремонту жилых домов включить обязательное остекление балконов в процессе капремонта фасада здания. «Мы обсуждали такую возможность с руководством Фонда капитального ремонта МКД, – пояснил Денис Четырбок. – Проблема в том, что необходимо разработать типовой проект остекления фасада, а в процессе работы снести уже установленные остекления, и непонятно, кто будет платить за эти работы. Сейчас мы обсуждаем закон, смысл которого защитить горожан»
«От кого мы собираемся их защищать, – поинтересовался Максим Резник, – от управляющих организаций?»
«За ними стоит исполнительная власть и надзорные органы», – тут же парировал Четырбок. 
А эсер Алексей Ковалев прямо озвучил управляющую организацию, на его взгляд, терроризирующую граждан, – один из жилкомсервисов Приморского района – и пояснил, что её прикрывают и прокуратура, и районная администрация, и правительство города. «Между тем, у этой компании рыльце в пушку, и жители хотят избавиться от неё, вот она и решила таким образом с ними поквитаться, – предположил парламентарий. – Я направлял летом депутатский запрос по этому поводу, и получил ответ, что подобные действия жилкомсервисов согласованы сверху. Нашли способ бороться с неугодными жителями».

Согласование без правил – путь к коррупции


Вступив в дискуссию, депутат Ирина Иванова подчеркнула, что согласование без твердых норм и правил – путь к коррупции: мол, чиновник согласует всё, что угодно, за определённую цену. 
«Кроме того, надо говорить не только об остеклении балконов, но и о решётках на окнах первых этажей, которые тоже портят фасады, но необходимы для безопасности проживающих», – внесла она предложение. По мнению Ивановой, следует провести совещание с представителем Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга на предмет возможности разработать типовые проекты изменения фасадов. 
Её партийный коллега, член фракции КПРФ Александр Рассудов, в своем роде подвёл черту депутатской дискуссии. «Жилищный кодекс действует с 2005 года и до настоящего времени никого не интересовало остекление балконов, – отметил он. – Но в этом году в связи с пандемией, казна отощала, и власть решила пополнить бюджет за счёт граждан».
Как считает Рассудов, с порочной практикой – обирать народ – пора заканчивать. «Необходимо обязать Смольный разработать типовые проекты остекления балконов и провести эту работу в рамках капремонта фасадов, а до её окончания никого не наказывать», – решительно заявил он.
На поправки ко второму чтению отвели две недели. Их планируют готовить совместно с горожанами.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен