На петербургском токовище

В наступающую субботу в Северной столице откроется необычное культурное пространство – филиал московского бард-клуба «Гнездо глухаря». Его основатель и президент одноимённого культурного фонда Александр Ермилов говорит: «Мы мечтали открыть клуб в Петербурге очень давно, я лет пять приезжал сюда и присматривался. В год 25-летнего юбилея нашего клуба всё сложилось: нашли идеальное место – особняк на Воскресенской набережной, 16, провели огромную подготовительную работу и теперь ждём зрителей на концертах и творческих встречах».

Оформлено по-петербургски


Надо отдать должное москвичам: они приятно удивили, оформив пространство в петербургском стиле – неброско и уютно. Рядом с фотографиями бардов и поэтов, ставших друзьями клуба «Гнездо глухаря» – стена для автографов исполнителей, которые станут радовать горожан и гостей Северной столицы. 

Первым на ней расписался заслуженный артист России Александр Дольский, исполнивший несколько песен на пресс-конференции – презентации клуба. Рядом появились подписи других участников этого концерта: художественного руководителя Театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрия Гальцева, советского и российского музыканта, композитора, певца Андрея Косинского; петербургских бардов Елены Листовой, Вадима Елисеева, Алексея Родина и автора-исполнителя из Москвы Леонида Сергеева.
По информации Александра Ермилова, на площадке клуба будут проходить не только концерты, но и встречи с писателями, учеными, журналистами, презентации книг и альбомов. «У нас будет всё, кроме пошлости», – подчеркнул он. Причём, если вход на концерты платный, то на встречах-презентациях можно будет побывать свободно (при наличии мест), предварительно зарегистрировавшись на сайте клуба. Кстати, там уже есть афиша концертов на октябрь.
Московский бард Леонид Сергеев назвал особняк, в котором расположился клуб, «настоящим гнездом». «Очень видное здание, – отметил он, – на втором этаже спальные места для заезжих артистов, на противоположном берегу Невы – «Кресты». Будем радовать уши, сердца и души тех, кто к нам придёт». 
Руководить петербургским клубом будет Павел Гарасько. Он рассказал, что собирались открыть местное «Гнездо глухаря» ещё 28 марта, но вмешалась пандемия коронавируса. В октябре концерты будут проходить, в основном, по субботам. Помимо сборника в день официального открытия, на площадке выступят петербуржцы: заслуженный артист России Виктор Третьяков, Андрей Косинский, Роман Ланкин и Юрий Гарин. А в пятницу, 16 октября, – москвич Леонид Сергеев.

«Затаились, ждут»…


Реакция петербургских властей на открытие столь свободолюбивой точки пока неизвестна. По мнению организаторов клуба, в Смольном «затаились, ждут». 
Чтобы окупить творческую деятельность, в клубе появится бард-кафе. Как пояснил Александр Ермилов, для организации концертов искали спонсоров, найти их было нелегко, потому и решили, что еда песне не помешает. А если вспомнить, откуда пошла бардовская песня – от костра, в котором пекли картошку, – то всё встает на свои места. «В залах собираются духовно близкие люди, – констатировал он. – И можно наблюдать картину, когда человек застывает, не донеся вилку с котлетой до рта, если песня его по-настоящему тронула. А костёр можно и здесь развести».

Петербургское токовище уже получило поздравления от автора-исполнителя, поэтессы Вероники Долиной, Народной артистки России Светланы Крючковой и Заслуженного деятеля искусств России Александра Городницкого. Они выразили надежду, что это место станет знаковым для петербуржцев, которые влюбятся в него так же, как москвичи в своё «Гнездо». 
«Это просто чудо в наши дни – открытие такого места, где хранят традицию верности стихам и авторской песне», – заметила Вероника Долина. А Светлана Крючкова добавила: «Надеюсь, обмен артистами двух столиц будет происходить к взаимному удовольствию москвичей и петербуржцев».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен