Тайная тетрадь, воскресная школа и Gacha Club

В Санкт-Петербургской епархии РПЦ произошло ЧП. Девочка, которая больше трёх лет посещала воскресную школу, покончила с собой при необъяснимых обстоятельствах. Зрелая не по годам ученица 4 класса школы в Колпино вела тайную тетрадь, где рисовала персонажей японского аниме, своего недавнего увлечения. А поделки к православным праздникам девочка рвала, приходя домой.

Петля


В полседьмого утра в воскресенье, 14 февраля, в дежурную часть колпинского УМВД поступил звонок. Доведённая до отчаяния 38-летняя жительница дома на Новгородской улице Надежда О. сообщала, что пропала её дочь, 10-летняя Кира (имя изменено), ученица 4 класса расположенной в соседнем дворе школы. 
Дежурный едва успел положить трубку и передать информацию всем наружным нарядам, как раздался второй звонок. Снова с Новгородской улицы, из похожего трёхэтажного домика, буквально из соседнего двора. Звонил 70-летний дедушка Сергей Александрович. Он вышел утром, выгулять собаку, и на детской площадке увидел, как что-то свисает с перекладины качелей.
В считанные минуты на месте были первые участники следственно-оперативной группы. Мать Киры рассказывала им, что по крайней мере в половину третьего ночи девочка была дома. Именно в это время все в квартире легли спать. Но в 5.15, утверждала женщина, она проснувшись обнаружила, что Кира ушла. Одной из своих знакомых Надежда позже расскажет, что пробудилась от сигнала программы для отслеживания местоположения телефона дочери. Родители какое-то время своими силами искали девочку на улице, после чего набрали «112».
Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Как рассказал «Конкретно.ру» источник, знакомый с материалами дела, никаких предсмертных записок на данный момент не обнаружено.
На учёте в психдиспансере и у инспектора по делам несовершеннолетних ни девочка, ни её родители не состояли. Следователи изъяли с места происшествия нож, верёвку, стул, сумочку и мобильный телефон.

Странная школьница


Следствию не известно о том, чтобы Кира высказывала какие-либо суицидальные намерения. В так называемых «группах смерти» она не состояла. У неё вообще не было аккаунтов в соцсетях. Из современных средств коммуникаций – только мессенджер Viber для домашних заданий.
История браузера телефона показала, что Кира смотрела печально известное аниме «Тетрадь смерти», а также искала в интернете, как вязать узлы для закрепления верёвки на опоре.
Кстати, откуда девочка глубокой ночью взяла довольно длинный кусок прочной пеньковой верёвки, следователи понять пока не могут. Над девочкой был установлен постоянный контроль, на учёбу и в художественную школу её постоянно сопровождал дедушка. Так что верёвку она либо где-то нашла, либо заранее готовилась совершить задуманное.
Как бы то ни было, камера видеонаблюдения на здании детского сада зафиксировала как без пяти минут 4 девочка со стулом в руках идёт на детскую площадку. Сомнений в основной версии случившегося у следствия нет – остаётся понять, что или кто подтолкнул ребёнка к этому шагу.
Первые вопросы возникли ещё в воскресенье, после допросов родителей и всех 30 оставшихся учеников класса. Большинство детей признались, что смотрят вредные для своей психики, по мнению колпинского прокурора, японские мультики. С одной из допрошенных Кира дружила ещё с детского сада.
Подруга рассказала, как Кира сетовала на то, что родилась девочкой, а не мальчиком. Кто-то из детей сказал, что Кире вообще «нравилась кровь». Она якобы разбивала себе костяшки пальцев об стену, а потом эту кровь слизывала. Кто-то из опрошенных детей рассказал, что она прямо на уроке могла колоть себе руку иголкой и слизывать выступавшую кровь.
В начале новой учебной четверти Кира рассказала подруге, что пыталась перед уроками задушить себя в ванной. Затее помешал дед, который стал интересоваться, почему она так долго умывается. Кира тогда просила подругу никому об этом не говорить. Правда открылась в ходе беседы со следователем. По словам матери этой девочки, Кира в школе постоянно изображала удушение – сдавливала себе шею руками.

Чёрная тетрадь


При этом надо понимать, что девочка была круглой отличницей, с 6 лет свободно говорила по-английски. Так она общалась с дедушкой, папиным отцом, который живёт в Бангладеш. Все знавшие Киру взрослые говорят, что она выглядела намного старше своего возраста.
«У неё было очень раннее гормональное созревание. В 10 лет уже года два, как шли все девичьи физиологические процессы», – пояснила «Конкретно.ру» одна из педагогов.
Про родителей известно, что папа работает на одном из колпинских заводов мастером участка. Мама – бывшая школьная учительница, сейчас менеджер по продажам. Следственная группа не исключает, что конфликт в семье всё же был. 
Например, из-за желания Киры бросить художественную школу. Она посещала сразу два отделения, скульптуры и живописи, но в последнее время стала сомневаться в своих творческих способностях. Знающие её люди говорят, что безосновательно. Но, как пояснил в день трагедии отец девочки, родители «смогли убедить» её продолжать туда ходить. Кстати, такой тотальный родительский контроль доходил, например, до того, что Киру ни разу не отпустили в гости к своей лучшей подруге, хотя они и жили в одном дворе.
Также следствие насторожило, что девочка ушла со стулом. Может сложиться впечатление, что был семейный скандал, и родители просто выставили её на лестницу посидеть на стульчике подумать.
Наконец, было у Киры кое-что ещё, в чём она не находила понимания у родителей. Это тайное увлечение персонажами аниме, с их мрачной эстетикой.
Подруга погибшей девочки рассказала следователю, что у Киры была некая чёрная тетрадь, где та рисовала анимешных монстров. Родители вряд ли знали об этом, потому что Кира носила тетрадь с собой в школу. Подруги приходили в класс где-то за полчаса до уроков, и Кира начинала рисовать «повешенных человечков и прочую страшную ерунду». Сама свои рисунки не показывала, но подруга умудрялась подглядеть.
Один такой рисунок, девочку в образе персонажа аниме, Кира подарила в пятницу, когда они в последний раз виделись в школе. Теперь тетрадный листок, изрисованный шариковой ручкой, изъяло следствие. А чёрную тетрадь Киры пока так и не нашли.

Воскресная школа


Об увлечении Киры аниме совершенно не знали в воскресной школе храма Вознесения Господня в Колпино, куда она ходила четвёртый год. Директор школы Любовь Суханова рассказала «Конкретно.ру», что девочка всегда отличалась от остальных детей своей взрослостью. 
«У неё не было детского отношения к жизни, она редко улыбалась, мало общалась со сверстниками. Но при этом всегда очень правильно и грамотно отвечала на вопросы», – уточнила директор воскресной школы.
По её словам, Кира участвовала во всех мероприятиях. Например, в прошлом году неплохо сыграла Снежную королеву в рождественской постановке. Девочка ездила в паломнические поездки с родителями, регулярно с мамой ходила в храм. В воскресную школу каждую субботу её тоже возила мама, которая помогала педагогам.
«Девочка совершенно чётко понимала, что такое самоубийство. Она была духовно образована, очень любила говорить об иконах. Как-то всё внимательно слушала, видела и понимала», – добавила Любовь Суханова.
При этом, по её словам, Кира всегда с радостью посещала занятия. Да и их отношениям с мамой можно было только позавидовать. Впрочем, директор воскресной школы после случившегося осознала, что девочка стала ещё больше отдаляться от сверстников. Например, совершенно не стала посещать совместные чаепития.
Наконец, недавно прозвенел настоящий тревожный звоночек. Воспитанники воскресной школы регулярно мастерят какие-то поделки, которые обычно посвящены разнообразным православным праздникам.
«Она мне сказала, что не хочу делать. Можно я не буду делать, потому что эти все поделки, домой прихожу и рву, они мне ужасно не нравятся. Это, конечно, говорит о какой-то внутренней ране ребёнка. Что это было, я не знаю», – сказала Любовь Суханова.
Женщина решила направить в семью педагога-дефектолога. Та должна была на следующих выходных подъехать к Кире домой посоветовать семейного психолога. Но сделать этого не успела.

Gacha Club


Ещё одна особенность этой истории. На телефоне 10-летней Киры было установлено приложение Gacha Club. С первого взгляда может показаться, что это обычная девочковая игра в одевание кукол. Правда, куклы тут в стиле персонажей аниме и среди атрибутов у них есть оружие, холодное и огнестрельное.
С помощью стандартных схем и блоков игрок может создавать свои мультфильмы и даже сериалы. Существует целая субкультура гачеров, школьников, которые выкладывают тысячи таких видео в интернет, смотрят их и обсуждают.
Но игра ведь даёт лишь то, что в ней изначально заложено. Если персонаж может совершать преступления в виртуальном мире, то он будет это делать. В итоге множество созданных гачерами мультфильмов посвящено темам насилия и разврата, собственной ненужности. Отдельное направление – ролики на тему суицида.
В сети много отзывов встревоженных родителей, которые столкнулись с детской зависимостью от такой игры. А один из поисковых запросов на эту тему приводит к картинке, которая до жути напоминает то, что произошло на детской площадке в городе Колпино.
 
Кирилл Чулков, «Конкретно.ру», фото – страница в соцсети ВКонтакте, из открытых источников, оперативная съемка
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен