Беглова «сделали» втёмную

Подпись петербургского градоначальника послужила, похоже, надёжным прикрытием для махинаций с земельным участком в районе «Лахта-Центра». Кто-то из приближённых чиновников ловко подсунул губернатору Александру Беглову нужную бумагу, чтобы поставить там сомнительную визу в канун новогодних праздников. Теперь вокруг неё топчутся прокуратура, приставы и суды, а по соседству скачут кони…

Мяч в игру!


Три года назад фирма «СтройПроект» обратилась в Комитет по инвестициям за предварительным согласованием по предоставлению земельного участка площадью более 21,5 тысячи квадратных метров. Лежал он, вроде бы никому особо не нужный, на Петровской аллее в Лахте. Компания нашла инвестора, готового построить на участке крупный спортивный объект, за свой счёт провела все геодезические работы и поставила землю на кадастровый учёт.

Через год пресс-служба Смольного сообщила о предварительном согласовании по предоставлению «СтройПроекту» участка под строительство трёхэтажного теннисного клуба площадью под 7 тысяч квадратных метров. Планировалось, что на трибунах нового спортивного объекта смогут разместиться до 600 зрителей. Помимо крытых кортов комплекс включал также три площадки под открытым небом. 

Но внезапно в Смольном началась волокита. В марте 2019-го бизнесменов заверяли, что вопрос с предоставлением участка в аренду на инвестиционных условиях вскоре будет рассмотрен на очередном совещании. Так продолжалось до конца лета 2019, пока, наконец, под осень не выяснилось, что ещё полгода назад городское правительство на одном из совещаний отложило рассмотрение этого вопроса, причём без указания причин и конкретного срока.

Заметим, что инвесторы в Петербурге регулярно сталкиваются с таким «ни да ни нет» при получении участков. Как правило, перезапустить процесс помогает обращение в суд. И арбитражные суды трёх инстанций назвали незаконным бездействием уклонение Смольного от требований «СтройПроекта». В июле 2020 судебное решение уже вступило в законную силу. Однако добровольно исполнять его чиновники не стали. 

Можно предположить, не стали с умыслом. Ведь как профи в земельном законодательстве юристы Смольного прекрасно знают, что если за два года после оформления кадастра на земельный участок не оформлено никакое право (не зарегистрировано в Росреестре ни аренды, ни собственности), то по истечению этого срока кадастр будет аннулирован.

Очевидно, что юристы «СтройПроекта» настояли, чтобы судебные приставы, которые с минувшей осени ведут исполнительное производство в отношении Смольного, в качестве одной из обеспечительных мер запретили Федеральной кадастровой палате аннулировать постановку участка на кадастровый учёт.

Кто должен прозреть?


Допустимо ли подумать, что правительственные специалисты проявили преступный непрофессионализм? Вряд ли. Похоже, к участку имеют интерес персоны влиятельные, а хлопочут за них государственные люди с весьма серьёзными возможностями. Иначе и не объяснить, почему чиновники откровенно плюют на закон, игнорируя решения судов.

Дошло до того, что «СтройПроекту» пришлось подавать ходатайство о привлечении к ответственности должностных лиц Смольного за неисполнение судебных решений. И Фемида, которая ведёт себя с государством подчёркнуто уважительно, вынуждена была наказать Смольный на 50 тысяч рублей. Там, понятное дело, возмутились, что судебная «слепота» обернулась штрафом, но и апелляционная инстанция поддержала первоначальное решение, снизив наказание до 20 тысяч рублей.

Оскорблённый Смольный платить не собирается. Приставу, который осмелился позвонить по этому поводу в Комитет по инвестициям ответили, что, мол, подали жалобу в Верховный суд. Пусть наверху рассудят справедливо – должны мы что-нибудь или пригрезилось нечто людям в судейских мантиях. Пристав закручинился от такого подхода и выписал чиновникам исполнительский сбор – ещё 50 тысяч. В итоге 70 тысяч рублей – долг Смольного в федеральный бюджет за волокиту.

А под Новый год у чиновников созрел идеальный план, как провернуть комбинацию во благо того, кто «дергает их за нитки».

Смотреть же надо, прежде чем…


Определение Верховного суда, которого с нетерпением ждали в Комитете по инвестициям, было вынесено в самом конце 2020 года. Кассационную жалобу Смольного высшая судебная инстанция рассматривать решительно отказалась, окончательно утвердив верность всех вынесенных ранее судебных решений в пользу «СтройПроекта».

Дело было 21 декабря. А через неделю, 29 декабря, в предпраздничной суматохе кто-то поднёс на подпись губернатору Александру Беглову поправки в постановление, датированное аж 2014 годом, о городской программе по развитию физкультуры и спорта. Участок, которого долго добивался «СтройПроект», умудрились включить туда вопреки обеспечительным мерам и решениям судов.

Кажется, Беглова «сделали» втёмную, и градоначальник открыто нарушил закон. Предприниматель, владеющий компанией «СтройПроект», даже не смог сдержать эмоций, написав губернатору: «В результате незаконных действий должностных лиц, которые непосредственно подчиняются Вашей Администрации, не только грубо нарушается Законодательство РФ, но и компрометируется городская власть в Вашем лице, создается коррупционный риск неправомерного распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Санкт-Петербурга». Впрочем, до самого Александра Дмитриевича обращение, возможно, так и не дошло. Наверняка не дошло – бумагу спешно расписали… в Комитет по инвестициям.

Естественно, что после такого «включения в госпрограмму» земельного участка, за который разгорелся столь нешуточный спор, Комитет в первую же рабочую неделю 2021 года отказал «СтройПроекту» во всём. Интересно обоснование чиновного отказа – компанию известили, что она не является инвестором, который интересен Смольному. Видимо, в его кабинетах чётко знают, как инвесторы становятся интересными.

Самый близкий к Смольному суд


В очередной раз предприниматели обратились в арбитражный суд. Но на этот раз и там стала происходить какая-то аномалия. После регистрации заявления в картотеке арбитражных дел появилась информация о том, что дело попало к судье Оксане Селезнёвой.

Дела судьям, как известно, распределяются автоматически компьютером. Карточка дела с судьёй Селезнёвой провисела неделю или две, а потом, без какого-либо уведомления или постановления председателя суда, дело вдруг было передано судье Наталье Корчагиной.

Почуяв неладное, юристы «СтройПроекта» решились устроить обладательнице мантии своеобразный тест. Трижды они подавали Корчагиной ходатайства о принятии обеспечительных мер по спорному земельному участку. И необходимо отметить, прежде в арбитражных процессах по аналогичным делам по такому ходатайству другие судьи принимали обеспечительные меры без проблем. А вот судья Корчагина «тест» не прошла.

По словам юристов, она дважды отказывала и не стала рассматривать ходатайство даже в присутствии на заседании 3 марта корреспондента «Конкретно.ру». Корчагина вынесла отказное определение за рамками судебного заседания. 
А в зале процесс пошёл так, словно судья постаралась не дать представителю «СтройПроекта» озвучить свою позицию: «Всё знаю, читала, не надо».

Вопросы к геометрии


Городская прокуратура в этой истории ведёт себя предсказуемо. Тут, конечно, надзорному ведомству надо бы давать оценку незаконным действиям Смольного. Но как-то это неловко, не «по государственному». Вот если бы потребовалось коммерсантам врезать – не задумались, наверное. И начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей городской прокуратуры Павел Червяков не торопится возбуждать уголовное дело по статье 315 УК РФ (Злостное неисполнение решения суда). Он умело отфутболивает материал в службу судебных приставов.

Кто именно поднёс губернатору на подпись 29 декабря нужную бумагу – пока неясно. Хотя догадки есть, ведь по соседству со спорным участком размещается конная школа. Разные мелькают фамилии среди наездников, вплоть до тех, кто уверенно ходит по коридорам Смольного или даже знает градоначальника долгие годы.

Трудно ли подойти к губернатору, если помнишь Александра Беглова главой районной администрации? Но вот ведь занимательная геометрия – из-за одного горизонтального участка может обрушиться целая вертикаль…
 
Владимир Демьянов, «Конкретно.ру», фото – СПб центр информационной поддержки, а также из Лахты