Про деньги в кассу и «рояль в кустах»

Экс-банкир Сергей Бажанов пояснил, что его судебные тяжбы с недобросовестными адвокатами направлены на выполнение обязательств Международного банка Санкт-Петербурга перед кредиторами. В этом мажоритарный акционер солидарен с АСВ, а вот «защитники» Егор Носков и Игорь Гущев, пожелавшие задарма заполучить личное имущество Бажанова, как он считает, преследовали лишь свои корыстные интересы.

Всем интересно, как живёт Бажанов


В прошлую среду в фешенебельной квартире экс-банкира на Таврической улице принялись топтаться служебные берцы. Полицейские следователи, руководствуясь формальным поводом, наведались в жилище Бажанова в расчёте, видимо, обнаружить там золото, бриллианты и мешки с деньгами. Увы, из ценного перед визитёрами предстал только раритетный концертный рояль. 

В связи со странным вторжением в квартиру адвокат Александр Мелешко, действующий в интересах экс-банкира, уже направил жалобу начальнику ГСУ ГУ МВД России по СПб и ЛО полковнику Негрозову. Обыск проводился по подозрению, что руководство Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) якобы похитило несметные суммы, оставив вкладчиков с носом. Но берцы потоптались, повздыхали с огорчением, да и отправились восвояси – не гаммы же разучивать!

Любопытно при этом, что информация о визите правоохранителей пулей, ещё до завершения обыска разлетелась по СМИ. Как будто вся спецоперация и задумывалась в качестве элемента давления на Сергея Бажанова, который пытается доказать: чист, ничего не крал, более того – хотел внести для спасения в капитал банка своё личное имущество. И внёс бы, да Центробанк вдруг стал близорук и глуховат, отказав ему в инициативе, похоже, чтобы легче было закрыть МБСП.

И ещё наблюдается странное совпадение – шумный обыск проведён накануне очередного раунда судебной тяжбы, её экс-банкир ведёт со своими бывшими адвокатами, оставившими Бажанова в дураках. И как после такого верить в чистоту помыслов со стороны полицейских следователей? Станет ли полковник Негрозов проводить проверку по соблюдению подчинёнными законодательства, которое не предусматривает разглашение журналистам данных предварительного расследования, можно лишь догадываться.

Снова-здоро́во


Вот ведь какая история – на следующий день после того, как следователи растерянно топтались у рояля, Арбитражный суд Северо-Запад отменил решения нижестоящих инстанций, которые включили Сергея Бажанова в реестр кредиторов. Экс-банкир был настолько убеждён, что ведёт свой бизнес правильно, что хранил с 1999 года все семейные сбережения – миллиард рублей, между прочим – в том же МБСП. И поэтому рассчитывал, раз АСВ раздаёт активы банка вкладчикам, то чем он отличается от остальных пострадавших? 

Кстати, после объявления МБСП банкротом временная администрация включила требование Бажанова в реестр кредиторов первой очереди, однако позже АСВ заняло иную позицию. С мнением санаторов не согласились две инстанции арбитражных судов, теперь же дело направлено кассацией на новое рассмотрение.

Радостную новость для адвокатов Носкова и Гущева из «Дювернуа Лигал» поспешила обнародовать в прессе их коллега Карина Епифанцева, которая практикуется в этой компании по вопросам антикризисного управления и банкротства. Именно юрист Карина, как вспоминает жена экс-банкира Татьяна Бажанова, принимала участие в увещеваниях по переоформлению личного имущества её мужа на дружный тандем «защитников».

В марте 2021 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вернул Бажанову 100% долей бизнес-центра «Глобус», признав сделку купли-продажи с Носковым недействительной. А совсем недавно такое же решение принял Санкт-Петербургский городской суд в отношении мнимости приобретения Гущевым у мажоритария МБСП жилого дома с земельным участком на набережной Малой Невки.

Взаимодействие между сторонами по обеим сделкам координировали специалисты «Дювернуа Лигал» и компаний, как принято говорить, очень близких. Епифанцева, допрошенная в качестве свидетеля по судебному делу об обстоятельствах оказания таких услуг, ничего толком объяснить не смогла и по поводу своей причастности к афере сослалась на то, что все указания получала устно.

Напомним, речь идёт о дорогостоящей недвижимости, которую Бажанов, поддавшись на уговоры адвокатов из «Дювернуа Лигал», формально передал им за свои же деньги с тем, чтобы по истечении времени получить активы назад. Так сказать, «дал ненадолго подержать». Впоследствии Носков и Гущев вопреки договорённостям попытались сохранить дорогостоящую собственность за собой.

«Обули, раздели» и на рояле плохо играют


Однако «защитники» не унимаются. И экс-банкир продолжает судиться с пронырливыми адвокатами за своё личное имущество. Сергей Бажанов в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» пояснил, что делает это, чтобы сохранить доброе имя перед вкладчиками МБСП. Он убеждён – в случае наступления субсидиарной ответственности эти активы помогут разобраться с обязательствами. А вот Егор Носков и Игорь Гущев, толкнувшие его на заключение мнимой сделки, преследуют исключительно корыстные интересы. К слову, на стороне бывшего мажоритария МБСП в этих спорах выступает и АСВ, пришедшее «кошмарить» банк.

Важно отметить, в начале 2020 года ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело №12002400019000045 по факту хищения неустановленными лицами права собственности на чужое имущество путём обмана. Злоумышленники умыкнули у экс-банкира личное имущество – уже упомянутые выше бизнес-центр «Глобус» на Крапивном переулке, жилой дом с земельным участком на набережной Малой Невки и иные объекты – на сумму примерно 1,5 млрд рублей. Найти имена неустановленных лиц легко, но почему-то представляется невозможным для следствия. Сугубо полицейский парадокс. 

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович уверен, что причина отзыва лицензии у МБСП заключалась в чрезмерно ужесточённых требованиях Центробанка к кредитным учреждениям. А Бажанов и сегодня считает, что руководимый им банк мог выжить, ведь инициированное из Москвы банкротство – это огромная ошибка, которая принесла ущерб и вкладчикам, и клиентам, и государству.

Что касается ловкачей-юристов, которые в трудное для МБСП время решили горячо «защищать» интересы Сергея Бажанова, то им, похоже, крупные неприятности клиента пришлись только на руку. А как же иначе – «обули, раздели». Приподнялись финансово. И пока топают полицейские берцы по квартире экс-банкира, трезвоня об этом в СМИ, адвокатам можно не особо переживать, что следователи плохо играют на рояле и ещё хуже распознают неустановленные лица.

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников