«ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ»

Пресс-конференция руководителя Управления Федеральной налоговой службы Владимира КОРОЛЁВА впервые прошла в новом, только что заселённом здании на улице Октябрьской, 17. Забегая вперёд, расскажем, что новосёлы после официального мероприятия удовлетворили любопытство журналистов, проведя нас по кабинетам. Всё сделано достаточно строго, кругом сплошной «евроремонт» и ничего лишнего, с единственной оговоркой: в таких –человеческих – условиях работают в Великом Новгороде пока далеко не все служащие, не говоря уже о рабочих. Впрочем, жизнь станет лучше, жизнь станет веселее, если все граждане будут в полной мере и своевременно платить налоги. В этом нас беспрестанно убеждают на протяжении десятков лет.

Главной темой пресс-конференции как раз и была легализация зарплаты. Активная борьба с выплатой заработанного в конвертах ведётся федеральной службой уже два года. Как подсчитали новгородские налоговики, из-за нерадивых предпринимателей и соглашателей с ними из числа вольнонаёмных работников казна ежемесячно теряет около 70 млн. рублей. В частности, в лесозаготовке – 2,2 млн., в деревообрабатывающей промышленности – 4, но больше всего в сфере оптово-розничной торговли – 16,7 млн. рублей. При средней заработной плате по Новгородской области в 8493 рубля за 2006 год некоторые работодатели умудряются не поднимать планку выше 2-3 тысяч, и уже это привлекает к ним пристальное внимание налоговых органов. Таких «свободных от налогов» предпринимателей у нас более 2,5 тысячи, а работают у них около 80 тысяч человек. В качестве отрицательного примера был назван «предприниматель Костюхин из Боровичей». Он упорно не желает поднять зарплату наёмным работникам (в среднем около 3,5 тыс. руб.) до средней по городу на Мсте — около 8 тысяч рублей. Немало по области и пекарен, где хлебопёки работают якобы за 1–2 тысячи рублей. Список, словом, обширный.

Для решения проблемы управление составило контрольные списки по 24 основным видам экономической деятельности, где выплачивают зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Борьба пойдёт, надо понимать, до тех пор, пока у работодателей не сдадут нервы или их не уличат. К сожалению, судебный процесс по делу о выплате нелегальной заработной платы в Новгородской области провалился, потому что давшие следователям показания люди на суде отказались от своих слов. Видно, действенен ещё фактор страха: а вдруг больше никто не возьмёт на работу, а вдруг еще что-то…

К сожалению, не почувствовали ещё российские граждане и прелестей нового способа формирования Пенсионного фонда. Единый социальный налог представляется чем-то излишним (в советские времена обходилось же государство и без него), а потому разрубить сговор работодателей и наёмных работников удаётся пока не везде. На рубль заработной платы приходится почти 40 копеек налогов. Снижение с 1 января 2005 года ставки ЕСН не привело к расширению налоговой базы за счёт легализации доходов, отмечается в пресс-релизе Управления ФНС по Новгородской области.

В прошлом году инспектора проверили 91 предприятие, но только на четырёх работники подтвердили факт сокрытия подлинного размера выплат. Лишь после собеседований 2 тысячи работодателей согласились повысить заработную плату выше прожиточного минимума и 5 отказались от предпринимательской деятельности. 45 бизнесменов так и не повысили зарплату до величины прожиточного минимума.

И при всём при этом, как огласил Владимир Королёв, в Новгородской области проживают 2 миллиардера, 56 человек имеют доход от 10 до 100 миллионов рублей и 605 человек у нас «простых» миллионеров.

Индивидуальные номера налогоплательщиков (ИНН) в Новгородской области есть на 624 тысячи человек, то есть почти у каждого живущего, кроме детей. Более 13 тысяч новгородцев имеют статус предпринимателя. Но вот кто из них успешный бизнесмен, а кто неудачник, понять простому обывателю трудно. Хотя объективные критерии у налоговой инспекции есть. В числе не спешащих выплачивать налоги по прибыли есть предприятия с иностранным капиталом – «Флайдерер», «НовСвин» и кое-кто еще.

Кстати, задолженность «Новгородского завода стекловолокна» в 85 миллионов – не самая большая, и налоговикам непонятно, почему руководство предприятия постоянно рассказывает во всеуслышание про свои проблемы, как будто на них давят. На деле спрос одинаковый со всех должников, но далеко не все готовы обсуждать это во всеуслышание, потому что «деньги тишину любят», как прозвучало на пресс-конференции, сосчитать же их труда не составляет.
Что интересно, количество убыточных предприятий на Новгородчине с каждым годом сокращается, а вот задолженность неудачников перед бюджетом по сумме растёт. К 2006 году у нас 974 проблемных бизнеса, и их задолженность – 1,5 миллиарда рублей.

Юрий Красавин

Новгородские ведомости? № 86 (2986)

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен