Политрагу: Медвежий дух

Помимо редкого ума, неземной красоты и удивительной принципиальности, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в последнее время демонстрирует незаурядные телепатические способности. Если верить Валентине Ивановне, загадочную славянскую душу президента России Дмитрия Медведева она понимает куда лучше, чем он сам!


В недавнем послании Федеральному Собранию Дмитрий Анатольевич предложил предоставить право выдвигать глав администраций субъектов федерации партии, выигравшей региональные выборы, но Валентина Ивановна осмелилась его поправить. « Я не готова однозначно это поддержать — заявила она   Губернатор — это фигура, которая должна быть над политикой. У нас очень много разных политических взглядов. Если только одна или две партии будут предлагать кандидатуру, как будет учитываться мнение других? Надо подумать и пообсуждать этот вопрос, чтобы учитывать мнение и других партий…И менно такой подход — в духе президента».


Госпожа Матвиенко, мягко говоря, передёргивает. Дословно президент сказал, что:
« предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись Президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах». Таким образом, никаких консультаций и согласований его планом не предусмотрено. Однако Валентину Ивановну обрисованная в послании перспектива так напугала, что она забыла даже традиционную аппаратную осторожность старой комсомолки.


Нервозность хозяйки Смольного понятна. При новом порядке выдвижения, особенно в случае объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ей беспартийной ничего не светит. Если не будет особого указания из Кремля (а его, скорее всего, не будет), Валентина Ивановна пролетает над Питером, как фанера над Парижем.

Кажется, в сливе неугодных персонажей столь изящным образом и состоит суть медвежьего духа. Именно так в Питере 4 ноября слили «Русский марш», а 7-го коммунистическую демонстрацию. Спровоцировав разрыв между язычниками и «Славянским союзом» с одной стороны, и православными и Движением против нелегальной иммиграции с другой, власти вынудили их подать две заявки на акцию, но удовлетворили только запрос язычников. В итоге православным и ДПНИ-шникам выдвигающим национальную идею в цивилизованной упаковке, пришлось ограничиться малочисленным шествием без знамён и лозунгов, а их конкуренты старательно пугали телезрителей свастиками и нацистскими приветствиями, что и от них и требовалось.


Поскольку питерские зюгановцы, вопреки давлению собственного ЦК сейчас вполне лояльны к Матвиенко, их демонстрацию 7 ноября особо не трогали. Задержали с десяток примкнувших нацболов, обвинили одного студента-медика   в нанесении ОМОНовцу царапины запечатанным скальпелем и всё. Зато над демократами проводившими «антифашистский марш» 2 ноября прикололись по полной программе. После появления в колонне радужного флага лесби-гей сообщества вкупе с портретом призывавшего «покончить с этой страной» Кикабидзе, народ   шарахнулся от либералов, как от зачумлённых.


Точно также вертикаль власти спустила в нужник пиар-кампанию демократической общественности по защите осуждённой юристки ЮКОСа Светланы Бахминой. Некоторое время призывы отпустить беременную Бахмину досрочно имели успех, но вскоре почтеннейшая публика узнала, о страдалице несколько неприятных вещей. Выяснилось, что та забеременела специально ради выхода на условно-досрочное, а до ЮКОСа помогала облапошивать россиян аферистам из «Хопёр-инвеста». В завершении защищать подельницу Ходорковского в эфире доверили девице Новодворской, и та честно заставило зрителей перенести на Бахмину омерзение к своей несвежей персоне.


Видимо, это и есть дух современного президента. Меньше загонять оппозицию в нужник дубинками, а больше стараться, чтобы она шла туда добровольно и с песнями. К такой тактике красные, оранжевые и коричневые враги престола не готовы и ими остаётся лишь утешаться замораживанием строительства 396-метрового «Газоскрёба» на Охте, за который, так ратовала Валентина Ивановна. Но на самом деле стройка заторможена из-за резкого удешевления нефти и мирового кризиса. Оппозиционеры же могут пищать «И мы пахали!» с теми же основаниями, что и угнездившаяся на роге вола муха из басни дедушки Крылова.


Приготовил Юрий Нерсесов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен