Де-факто

Из федеральных событий наши коллеги опять отметили то, что так или иначе связано с кризисом: заявление, которое сделал глава Центробанка Сергей Игнатьев по поводу оттока денег из РФ и по поводу девальвации рубля, а также сокращение инвестиционной программы Межрегиональной распределительной компанией.   Из петербургских событий наши респонденты обратили внимание на заявление властей о повышении тарифов.

 

Виктор Николаев, редактор отдела экономики и финансов газеты «Санкт-петербургские ведомости»:

- Думаю, что можно смело отметить: на прошло неделе СМИ и аналитики стали наконец говорить о кризисе и вместо необоснованно оптимистических заявлений давать достоверную информацию.

 

Любовь Осадчая, главный редактор АБН:

- На прошлой неделе все продолжали обсуждать Послание Президента РФ Совету Федерации. А в Петербурге объявили о повышении тарифов.

 

Татьяна Вильде, редактор отдела экономики ИА «Росбалт»:

- Федеральное событие – это заявление, которое сделал глава Центробанка Сергей Игнатьев по поводу оттока денег из РФ и по поводу девальвации рубля. В Петербурге я бы отметила очень жесткое заявление вице-губернатора Михаила Осеевского о том, что тарифы на электроэнергию вырастут на 25%.

 

Виктор Цукер обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад»:

- Не буду выбиваться из кризисной струи. Межрегиональная распределительная сетевая компания сокращает на 7-8 млрд. (то есть, по моим прикидкам, примерно на четверть) рублей свою инвестиционную программу на ближайшие 5 лет. Пока они сокращают те инвестпроекты, которые в ближайшее время не понадобятся регионам. Но проблема в том, что у многих регионов нет перспективных программ развития, поэтому неизвестно, что понадобится в ближайшее время, а что нет. Это характерно для всей России: проблему «неизвестно, что сокращать» можно экстраполировать на всю страну. Из местных событий отмечу запуск завод «Дженерал Моторс» - все-таки отстроили его. Событие не совсем прошлой недели, но важное.

Наталья Широкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен