Пока никого не увольняют

На Котласском ЦБК (ОАО «Группа «Илим»») сокращают объемы продукции, отправляют сотрудников в вынужденный отпуск и надеются на лучшее

 

 

«Группа «Илим» преодолевает кризис

 

– Я думаю, что разговор был конструктивным и наше сотрудничество поможет пережить это непростое время, – этими словами глава администрации области Илья Михальчук предварил вчера подписание договора о сотрудничестве с ОАО «Группа «Илим» (в группу входит Котласский ЦБК). В свою очередь генеральный директор «Группы «Илим» Пол Херберт заявил, что «кризис – это временное явление, мы с администрацией области готовы к его преодолению».

По признанию представителей «Группы «Илим», мировой финансовый раздрай сказался на работе КЦБК. Из-за снижения спроса на продукцию комбината и падения цен пришлось сократить производство некоторых ее видов. При этом никто не уволен, рабочий персонал занимается общехозяйственной работой с сохранением 2/3 зарплаты.

«Группа «Илим» прогнозирует в 2009 году сокращение объема производства на 85 тысяч тонн – до 915 тысяч. Но, несмотря на это, «Илим» гарантирует бесперебойную выплату зарплаты и сохранение содержания работникам, ушедшим в вынужденный отпуск. В соответствии с подписанным договором «Илим» обязуется продолжать модернизацию КЦБК, своевременно платить налоги в бюджеты всех уровней, соблюдать взятые социальные обязательства.

В свою очередь администрация области, по словам Ильи Михальчука, готова всячески способствовать налоговым послаблениям «Группе «Илим». Например, администрация уже направила предложение в Россельхоз об отсрочке «Группе «Илим» арендной платы за используемые лесосеки до фазы переработки древесины. В ближайшей перспективе ориентация КЦБК – только на местных поставщиков сырья. Таким образом и комбинат сэкономит на транспортных издержках, и поселки лесозаготовителей будут загружены работой.  

 

Сергей Звонарев

Правда Севера

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен