Совбез намерен разобраться

До убийства уникального петербургского предприятия оставался даже не шаг – один клик по клавиатуре, и тридцать лет системной работы в области энергоэффективности превращаются из реальных цифр в болтовню о далёких перспективах. Наверное, если бы ЗАО «ОВ» реализовало свои амбиции в коммерческой сфере, Совбез вряд ли заинтересовался его судьбой, но компания работает на оборонку, и это многое объясняет.


Пару месяцев назад ЗАО «ОВ» должно было уйти с молотка по цене холодильника премиум-класса – за 335 тысяч рублей. Частная история его владельца и гендиректора Игоря Ломако, якобы задолжавшего 100 тысяч евро профессиональному банкротчику Алексею Комракову, вдохновила представителей кредитора на возможность задарма заполучить ликвидный и явно перспективный актив. 

Современной России очень скоро, вне зависимости от того, есть желание или нет, придётся переосмылять внутреннюю модель и саму систему функционирования экономики с поиском новых источников доходов бюджета. Реалии требуют. Здесь уместно сразу вспомнить ФЗ-261 от 23.11 2009 г. об энергосбережении и повышении энергоэффективности, но об этом чуть позже. 

Тут надо знать матчасть

Кто кому в действительности должен: Ломако – Комракову, или наоборот, уже несколько лет решают суды. И пока Фемида выяснит суть, куда проще прихватить через процедуру банкротства предприятие с сетью контрагентских связей и безупречной репутацией на рынке.

Энергосервисные контракты – не торговля помидорами. Между прочим, в референс-листе ЗАО «ОВ» значатся сегодня более 417 клиентов, среди которых немало представителей ОПК. Президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко убеждён, что «прекращение работы ЗАО «ОВ» окажет крайне негативное, без преувеличения, влияние на обороноспособность страны». 

Достаточно сказать, что сотрудничество с компанией Игоря Ломако позволяет российской оборонке экономить миллиарды рублей. Чтобы не быть голословными, скажем, что только прямой финансовый эффект взаимодействия с ЗАО «ОВ» для таких компаний, как АО «ОДК-Климов», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», АО «61-й Бронетанковый ремонтный завод», АО «Концерн Гранит-Электрон», АО «ЛМЗ им. К. Либкнехта», СПб ОАО «Красный Октябрь», АО «Опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика им. П.А. Ефимова», ПАО «Звезда», ПАО «Ковровский механический завод», АО «ЛОМО», АО «НПП «Радар ММС» превысил 3,0 млрд. рублей. 

Вывод очевиден – себестоимость продукции этих предприятий снижается. А поскольку эксперты признают: энергоэффективность это не та сфера, где результаты считаются линейно – здесь косвенные могут существенно превышать прямые, то благодаря деятельности ЗАО «ОВ» оборонка за счёт сэкономленных средств произвела продукции на десятки миллиардов рублей.

Кстати, всерьёз о системном внедрении энергоэффективности как одном из драйверов отечественной экономики речь зашла, когда Президентом России был Дмитрий Медведев. Но затем Россия вернулась на привычную нефтегазовую иглу. И не стань Медведев заместителем председателя Совбеза, по ЗАО «ОВ», видимо, уже кликнули бы банкротчики смертным приговором. 

Однако в секретариате Совбеза решили разобраться, неужели дармовая продажа уникального, не имеющего конкурентов в Санкт-Петербурге, предприятия в случайные руки – это ход, которого ждут не дождутся представители ОПК? Просьбу выяснить, что к чему, получил из секретариата вице-премьер Денис Мантуров. В свою очередь, Минпромторг на основании запроса из Совбеза направил письмо в Смольный. Правительство Санкт-Петербурга пока отмалчивается, хотя выражать обоснованную позицию всё равно придётся.

Никто не хотел побеждать?

И вот что интересно – победитель, заполучивший на торгах за бесценок ЗАО «ОВ», похоже, абсолютно не понял, что делать с таким счастьем. Ведь предприятие, повторимся, специфическое, требует узкопрофильных знаний. Соответственно, оформлять такой актив победитель не решился. А когда Игорь Ломако направил информационные письма другим участникам торгов о том, что ситуацией заинтересовался Совбез, они проявили ещё большое безразличие к покупке предприятия.

Да, уникальное предприятие получило передышку и продолжает выполнять энергосервисное сопровождение (автоматизированные интеллектуальные системы учета энергоресурсов) для российской оборонки. Но рассчитывать, что люди Комракова отступятся несолоно хлебавши – не приходится. В сентябре ЗАО «ОВ» наверняка столкнётся с новой попыткой перехватить управление предприятием. 

Ломако не испытывает особых надежд на органы прокурорского надзора – вместо того, чтобы разделить частные долги (которые ещё надо доказать) и возможную остановку производственной деятельности ЗАО «ОВ» в ущерб ОПК, синие мундиры тщательно изучают, а не сам ли владелец заинтересован в банкротстве своей компании? Не исключено, что в Следственном комитете вникнут в проблему куда глубже, чем в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Между прочим, в середине августа Минпромторг в условиях ведения СВО на Украине пошёл на беспрецедентный шаг. Государственные субсидии представителям ОПК планируется предоставлять даже если предприятие находится в предбанкротном состоянии. Главное – не допустить остановки производства. Конечно, ЗАО «ОВ» нельзя назвать сугубо военным заводом – однако эта компания работает в интересах в том числе и таких предприятий. 

Мы уже приводили в прежних публикациях мнение Валентина Касатонова, доктора экономических наук и в недавнем прошлом профессора кафедры международных финансов МГИМО. Эксперт считает, что «оборонный реестр» – не только заводы, которые производят конечную продукцию, но и те, кто задействован во всей цепочке её изготовления, в том числе даже косвенно формирующие экономическую устойчивость производителей. Именно к таким – косвенным, и следует отнести компанию Игоря Ломако.

Клик против ВВП

А пока самое время вспомнить, что не так давно, в апреле 2018 года, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении комплексного плана мероприятий по повышению энергоэффективности. Цель этого плана – модернизировать основные фонды, увеличить вклад технологического фактора в снижение энергоёмкости ВВП не менее чем до 1,5% в год. Пандемия и военные действия немного переставили прежние приоритеты.

Однако Игорь Ломако утверждает, что если рассматривать Санкт-Петербург как пилотный регион для реализации такой концепции, серьёзный экономический эффект не заставит себя ждать. Главное – предупредить смертельный клик по клавиатуре. Видимо, в Совбезе это отчётливо понимают…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото ИА «Общественная служба новостей» и «Финансовая газета»