Сферу ритуальных услуг в 47-ом регионе собираются подвести под столичный формат – убрать с кладбищ ИП, открыть собственные крематории и хоронить граждан за счет инвестора, имя которого пока не обнародуется.

Уровень – не ниже районного
Предстоящим изменениям было посвящено совещание, которое прошло в областном правительстве при участии представителей Госдумы.
В структуре Комитета по ЖКХ Ленинградской области, который с недавнего времени курирует деликатную сферу, предполагается создать профильный отдел и государственное бюджетное учреждение. Областное ГБУ в свою очередь создает территориальные отделения ритуального обслуживания.
Именно по такому пути пошла столица, где на мэрию замыкается государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ритуал» – специализированная организация по вопросам похоронного дела отвечает комплекс предоставления ритуальных услуг и содержание объектов похоронного назначения, организуя свою работу в территориальных отделениях административных округов.
В ближайшее время в регионы России будет направлен проект закона «О погребении и похоронном деле и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который подготовил Минстрой. На федеральном уровне устанавливается новый порядок оказания ритуальных услуг. При этом в Ленинградской области два года назад был принят региональный закон о перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами областной власти и МСУ.
Однако, несмотря на действия, предпринятые по регулированию этой сферы, во многих поселениях Ленобласти сформированы и до сих пор действуют собственные специализированные службы, что не способствует наведению порядка в ритуальной отрасли.
Работа местечковых специализированных предприятий, по мнению специалистов, часто оборачивается профанацией, так как оказывать на должном уровне ритуальные услуги поселенческие службы не в состоянии. Контроль над кладбищами в поселениях устанавливают всевозможные ИП, которые диктуют населению цены на оказание ритуальных услуг, охотно оперируют «черным налом». Реестр хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по организации похорон, по данным областного Комитета по ЖКХ насчитывает 131 позицию.
На самом деле, количество различных ИП и иных коммерческих организаций, которые в той или иной форме оказывают услуги в деликатной сфере, еще больше. Один из недавних примеров того, как перехватывают клиента ИП на Преображенском кладбище в Шлиссельбургском городском поселении, был показан в скандальном сюжете телеканала «РЕН ТВ». В эфире прозвучало, что подобные инциденты возникают на этой территории уже давно. Решение очевидно – идти по пути Москвы, создавая специализированные службы на уровне не ниже районного.

Если не кладбище…
Пожалуй, впервые прозвучал открыто и вопрос о необходимости появления в Ленинградской области сразу двух крематориев. Постановление о порядке организации и функционирования таких объектов с учетом санитарных, природоохранных и градостроительных требований было принято правительством 47-го региона почти два года назад. Согласно статистическим данным, порядка 9,5 тысяч умерших областных жителей ежегодно кремируются, причем в городском крематории Санкт-Петербурга. Туда же уходит и значительный объем денежных средств.
Общероссийская тенденция такова, что кремацию, как вид погребального обряда, поддерживает 70 процентов населения, категорическими противниками является не более 5 процентов граждан. На практике, например, в Москве кремируют 76 процентов умерших, в Санкт-Петербурге – 71 процент, а в Норильске и вовсе 88 процентов покойников. Причина востребованности такой услуги очевидна – основным преимуществом крематориев является возможность создания семейно-родовых захоронений.
По мировым стандартам, на каждые 150-400 тысяч человек должен приходиться один крематорий. В настоящее время население 47-го региона превышает 2,0 млн человек. И если жители приграничных с Санкт-Петербургом городов Мурино или Кудрово скорее воспользуются услугами кремации на Шафировском проспекте, то для тех, кто живут в Выборге, Приозерске, Кингисеппе или Луге, проститься с умершим родственником в петербургском крематории – неблизкая история.
В Ленинградской области, как предполагается на сегодняшний день, крематории появятся во Всеволожске и Гатчине. Первому предстоит обслуживать северную и восточную часть региона, второму – южную и западную. Для реализации этого проекта предлагается привлечь частные инвестиции и создать государственно-частное партнерство.
С точки зрения государственного контроля, работа крематория позволяет добиться максимально прозрачного оказания ритуальных услуг населению. Такие объекты полностью компьютеризированы и исключают получение какого-либо «черного нала».

Будь СПОК…
В целом, сфера погребения и похоронного дела в Ленинградской области бесспорно нуждается в инвестициях. Мнение на этот счет высказывается на протяжении нескольких лет и год от года становится все более актуальным. 47-ой регион заслуживает строительства современных моргов и похоронных домов, а также цивилизованного содержания кладбищ.
Впрочем, чиновники из областного комитета по ЖКХ не называют конкретных цифр и сроков по предстоящему преобразованию деликатной сферы, ссылаясь на то, что совещание носило рабочий характер. Избегают они и преждевременно освещать ход «похоронной модернизации», видимо, пока основные этапы не озвучит фундаментально губернатор Александр Дрозденко.
Организатором мероприятия, в котором приняли участие более 200 представителей ритуальной отрасли и органов МСУ, выступил Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК), недавно отметивший свой 20-летний юбилей.
В числе основных спикеров следует назвать Павла Кодыша – советника губернатора Ленобласти, президента Союза похоронных организаций и крематориев, заместителя руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы; Алексея Гузанова – руководителя аппарата Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы; Елену Андрееву – исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев, члена рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы. Правительство 47-го региона представляла Ольга Аристова – заместитель председателя Комитета по ЖКХ Ленинградской области.
Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото предоставлено участниками рабочего совещания