«Чего ждать от БраТТТа?»

Немного о «чистом искусстве», проросшем сквозь наследие нашего Балабанова...


В первый день последнего месяца зимы в федеральный прокат вышел «БраТТТ», он же «Брат-3», он же Гога, он же Гоша... ну вы поняли. Для одних скандальный – не так уж много фильмов, которые ругали бы столь яростно еще даже до начала съемок, для других долгожданный – для авторов, которым Минкульт осенью отказался выдать прокатное удостоверение, так уж точно! 

А 29 и 31 января авторы по-братски презентовали свое произведение в обеих российских столицах. Сначала в главном премьерном московском кинотеатре «Октябрь», чуть позже – и в городе на Неве. Корреспондент «Конкретно.ру» побывал на столичном киносмотре и готов поделиться впечатлениями по свежим следам. Ниже будет некоторое количество спойлеров, немного фактической информации, но больше всего – субъективного мнения зрителя, который в свое время не один раз пересматривал «Брата-2» и не один десяток раз – первого «Брата».

Не совсем кино

С самого начала премьера претендовала на статус громкой. Красная ковровая дорожка. Фотографирование с постером. Приличное число людей. Все дела. В толпе раздавали интервью бывший голкипер нашей сборной по футболу Руслан Нигматуллин и бывший собрат рэпера Гуфа – Птаха, о котором еще зайдет речь чуть позже. Внимание привлекал бородатый и длинноволосый режиссер фильма и художник в одном лице Валерий Переверзев, не меньше – яркая и очень красивая супруга Переверзева Юлия, по совместительству продюсер и исполнительница одной из главных ролей. 

Ну а те, кто постарше и ностальгируют по советским «Приключениям Электроника», могли вживую наблюдать повзрослевшего робота и его близнеца Сыроежкина – а точнее постаревших актеров Юрия и Владимира Торсуевых, которым тоже досталась роль в новом «Брате».

Все это очень интересно. Но не терпелось посмотреть уже и сам фильм, чтобы подтвердить / опровергнуть всякие нехорошие слухи, которые ходили задолго до выхода картины на экраны. Напомним, что премьера третьего «Брата» должна была произойти еще 17 ноября прошлого года, но за день ДО Минкульт отказал в удостоверении. А позже все-таки выдал, из-за чего графики как новых премьер, так и обычных показов переехали на следующий год. Так что же такого крамольного нашли в кино чиновники, а потом они же решили, что смотреть сие все-таки не возбраняется?..

Тон будущим дискуссиям со сцены московского «Октября» задал руководитель петербургской кинокомпании «HHG» Владислав Пастернак. К самим съемкам наш земляк отношения, судя по всему, не имел, но активно прикладывал руку к раскрутке скандальной вещи и сделал многое для того, чтобы она вопреки всему увидела свет, в общем, отвечал за ее дистрибуцию.

– То, что вы сейчас увидите, это... не совсем кино, – предупредил Пастернак со сцены. Но тут же оговорился, чтобы большая часть зрителей не покинула зал раньше времени. – Но с другой стороны, это и есть кино в его настоящем понимании, это искусство в чистом виде!

Руководитель кинокомпании говорил еще что-то и сразу на нескольких языках – на премьеру приехало много иностранных гостей, да и среди съемочной группы можно встретить нерусские имена: Костас Мэндилор, Оливье Сиу, Эрик Робертс... Но самой запоминающейся стала последняя фраза. Уже уходя, он будто случайно вернулся к микрофону:

– Ах да, если кого интересует, почему наш фильм называется «Брат-3»... На этот вопрос попробуем ответить после просмотра!

Пастернак ушел. Свет погас. И началось невиданное прежде зрелище. Генерально Владислав, конечно же, был прав. Никакое это не кино. В обычном понимании. Традиционной сюжетной, смысловой нагрузки почти не прослеживалось. Герои не шли из точки А в точку Б с понятными поворотами и перипетиями, никто из них не менялся. А более-менее простое описание происходящего (внимание, спойлер!) можно встретить разве что на странице фильма в «Кинопоиске»: 

«В Тамбове живет генеральская дочь, влюбленная в уличного художника, которого не одобряет ее отец. У генерала есть брат-близнец, который возглавляет преступную группировку. Два грабителя-неудачника проваливают задание, что запускает вереницу событий, которые изменят жизни и разрушат семьи».

Вернее, как? В какой-то момент кто-то из продюсеров (это только догадка!), посмотрев финальную сборку «Брата-3», сказал режиссеру Переверзеву: «Валерий, да у вас ничего не понятно!» Режиссер спорить не стал и... записал поверх существующей все еще непонятной картинки пояснения: «Это тот-то, он идет туда-то, хочет того-то...».

Не сказать, что с этими пояснениями фильм превратился в захватывающую историю, но действительно стал чуть больше походить на кино, чем на перфоманс или видео-арт.

А затем слово взял упомянутый уже Птаха. Его роль и значение в фильме до конца неясны, возможно, и ему самому. Но на премьере рэпер выглядел абсолютно счастливым:

– Когда мне было лет 16, я пообещал маме, что когда-нибудь снимусь в кино, и вот я здесь! – признался он. И призвал не расстраиваться тех, кто ничего не понял, потому как, возможно, это «фильм для умных»!

Нет и связи никакой

Лучше режиссера Арсения Гончукова, который также был замечен на премьере, обо всем этом творческом безобразии, пожалуй, и не скажешь: «Прекрасный монтаж, краски, цвета, выдающие в режиссере хорошего художника, художника больше, чем режиссера, который забыл положить в кино нарратив, историю». Впрочем, тот же Гончуков признался, что лично ему понравилось, он любит «такое».

Ну и надо ли говорить, что никакой связи с «Братом-1» и «Братом-2» режиссера Балабанова детище режиссера Переверзева не имеет? Никакой. Вообще. И даже по окончании просмотра организаторы не раскрыли интриги – откуда возник третий член «семьи», оставив сие на усмотрение зрителей.

Наша версия состоит в следующем. Имеет место гениальный (без шуток) пиар нетрадиционного и никаким боком не похожего на Балабанова кино от провинциального художника, который благодаря подобной тактике (еще раз – гениальной) смог арендовать крупнейший премьерный зал в стране, выйти в федеральный прокат и громко заявить о себе на всю Россию. 

Господина Переверзева можно лишь поздравить. Художественная провокация удалась. Хотя не удавалась до этого одиозному петербургскому шоумену Стасу Борецкому, также мечтавшему снять «Брата-3» и будоражащего общественность вбросами по этому поводу. В итоге наш земляк ничего не сделал, но почву взрыхлил и на билет Тамбов-Москва-Петербург коллеге накопить помог...

PS. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Роберт Сергеев, специально для «Конкретно.pу», фото «Кинопоиск.ру» и кинокомпании «Улица Сергея Эйзенштейна»