Упасть в «Небеса»…

Все случилось, как в черной комедии, и можно было бы посмеяться, если бы это не произошло взаправду – сотрудник незаконного ритуального объекта провалился туда, откуда поднимают покойников…


Ну Семен Саныч!

Соблюдая правовые нормы, мы не должны называть фамилию человека, который нежданно рухнул туда, где видимо усопших гримируют перед церемонией прощания. Пусть он будет, например, Семен Саныч Недлинов. Что именно послужило причиной падения работника на прошлой неделе в бездну, вероятно разберутся сотрудники правоохранительных органов. 

По имеющейся информации, Семен Саныч, не так давно встретивший свой полувековой юбилей, во время вертикального путешествия из зала прощания в цоколь здания сильно ударился спиной. Карета скорой помощи немедленно доставила травмированного работника Недлинова в Елизаветинскую больницу. В медучреждении он провел несколько дней и был отправлен долечиваться домой. А директору ООО «Небеса» Евгению Нигматуллину теперь, похоже, придется объясняться по поводу злополучной шахты подъемника с полицией.

Пожелаем Семену Санычу скорейшего выздоровления и больше никогда не проваливаться в цех к танатопрактикам (так по-научному зовут специалистов, которые бальзамируют тела и наносят посмертный макияж).

Неужели обетованные?

В течение двух лет странный объект на Шафировском проспекте неоднократно попадал в поле зрения СМИ. Несколько разоблачительных материалов вышло в федеральном еженедельнике «Наша Версия» и сетевом издании «Версия.ру». О том, что по соседству с городским крематорием будет возведен похоронный дом, разоткровенничался в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» самый молодой петербургский миллиардер Грант Агасьян. 

Но предпринимательская деятельность Агасьяна на ниве ЖКХ оказалась преступной – он сбежал от наказания, как говорят, на свою историческую родину, оставив «на хозяйстве» своего ближайшего компаньона Армена Автандиляна. У того тоже несколько лет назад были нелады с законом – предложил людям повлиять на перспективу уголовного преследования, которое находилось в производстве у коллеги, но нарвался на управление собственной безопасности: пришлось с позором бросить карьеру полицейского следователя и искать место в бизнесе. 

Когда Грант улетел, Автандилян взялся достроить похоронный дом, который по официальным документам проходил как логистический комплекс. Он был настолько убежден, что все получится, что даже письменно пригласил губернатора Александра Беглова на открытие объекта. В Смольном, однако, быстро разобрались что к чему, и мечты Армена Автандиляна о совместной фотографии с градоначальником у красной ленточки не осуществились. 

Хотя надзорные органы фиксировали многочисленные нарушения проектной документации, компаньон Агасьяна доказал, что «правильный инвестор» сумеет расположить к себе чиновников. Он похоронный дом успешно запустил, не сдав официально объект в эксплуатацию. Иначе сложились замыслы Автандиляна на Северном Кавказе, где он также вел бизнес. Минувшей весной предприниматель попался на крупном мошенничестве и попытке дать взятку сотруднику ФСБ в Северной Осетии.

Штрих к портрету – сейчас бывший полицейский следователь, как и его друг Агасьян, находится в розыске МВД. А над похоронным домом, который в Смольном значится логистическим комплексом или, проще говоря, складом, красуется многообещающая вывеска «Небеса». 

Не сданный в эксплуатацию объект, между тем, сдан в аренду одноименному ООО «Небеса». Оно зарегистрировано в Москве незадолго до того, как у Гранта Агасьяна начались проблемы, и похоже, лежало «на полке» до нужного момента. Одним из учредителей этой конторы указан Михаил Миронов. Десять лет назад он вместе с Агасьяном создал ООО ЧОО ГК «Универсальный страж», прекративщее деятельность в минувшем декабре по решению налоговых органов.

Вам на склад? – значит на склад…

Вот так и бывает – Агасьян с Автандиляном бегают от возмездия, а их бизнес живет, поскольку передан на бумаге в аренду своим же компаньонам. В складе на Шафировском, где еще весной собирались открыть ресторан, вовсю бальзамируют, гримируют и провожают усопших. Деньги в объект вложены немалые – только «личных инвестиций», его и Автандиляна, по словам самого молодого миллиардера, порядка 300 миллионов рублей. 

«Мы предложим россиянам то, чего еще здесь не было: качество, сервис, открытость и простоту услуг… Мы понимаем, как сделать лучше, и готовы инвестировать», – убеждал «Фонтанку» Агасьян. Сомневаться не приходится – общий ущерб государственным поставщикам воды и тепла, нанесенный группой лиц под его лидерством, приближается, по оценкам правоохранительных органов, к одному миллиарду 250 млн рублей. Видимо, часть этих средств и направлены «в небеса». Туда же теперь прибывают катафалки с трупами – так сказать, на похоронный склад.

И ведь все шло, как по нотам, не провались Семен Саныч из зала прощания в руки танатопрактиков. Ну или почти в руки. Хорошо еще, был вовремя доставлен в больницу без посмертного грима. 

Работник Недлинов лечит спину. Директор Нигматуллин – полицию. Агасьян с Автандиляном – МВД. И никто не лечит Смольный, который находясь в твердом уме и трезвой памяти не сомневается – логистический комплекс это и есть похоронный дом.

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из архива редакции