Прощай, «Авито»?

Всё пропало и все попали – хозяин попал под британские санкции, а значит вероятность, что Россия останется без Авито, довольно велика. Вслед за Иваном Тавриным под экономическими ограничениями могут оказаться представители крупного бизнеса, которые плотно общаются с успешным инвестором.


Контрольный в зоне риска

Собственник популярной интернет-платформы пополнил число тех, кто отныне вряд ли увидит Темзу. Кроме того, Великобритания заморозит активы Ивана Таврина. О том, как это может отразиться на миллионах пользователей «Авито», сообщили наши коллеги из издания «Версия на Неве».

Британские санкции, похоже, стали продолжением американского вердикта. И теперь все выглядит гораздо серьезнее. Вместе с владельцем «Авито» под санкционный молох угодили глава «Данон» Якуб Закриев, владелец холдинга S8 Capital Армен Саркисян и надежда российского IT-импортозамещения владелец «Группы Астра» Денис Фролов. Все они полгода назад оказались персонами, к которым негативно относятся власти США. Поэтому решение британской короны, видимо, не стало для представителей российского бизнеса неожиданностью.

Важнее другое – экономические ограничения автоматически распространяются не только лично на того, кто попадает в санкционные списки, но и на все субъекты хозяйственной деятельности, в которых такое лицо владеет контрольным пакетом. Иными словами, сама компания вроде бы не находится под санкциями, однако причастность к очередному изгою становится и ее бедой. Неприятности ожидают и контрагентов, которые взаимодействуют с подсанкционной организацией. Они попадают в зону риска вторичных санкций.

По кому репрессии?

Понятно, что одна из основных задач – исключить публичное упоминание подсанкционных персон в связке с юридическими лицами, которые пока не попали в поле зрения США, Великобритании и десятка других серьезных держав. Это вполне объяснимо – достаточно, например, засветиться рядом в «Википедии», и вторичные санкции тут как тут.

История с «Авито» в этом отношении нетривиальна – Таврин вложил в интернет-платформу миллиарды рублей. Все довольно прозрачно. Нетрудно выявить и связь Таврина с Алишером Усмановым, который давно находится под санкциями. В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – «Авито» сегодня это практически все тот же успешный инвестор.

Значит, под удар косвенно могут попасть клиенты «Авито». Безусловно, физическим лицам, продающим через интернет-платформу поношенные вещи, санкции не грозят. К тому же количество самых обычных пользователей, торгующих всякой всячиной, достигает ежемесячно, по некоторым данным, 61 млн человек. Заниматься массовыми экономическими репрессиями США явно не будет, слишком хлопотно и неэффективно. Но с недавнего времени «Авито» активно привлекает к себе представителей среднего и даже крупного бизнеса. 

Теперь на интернет-платформе можно встретить девелоперов, игроков нефтегазового сектора, бизнесменов из сферы гостеприимства. Здесь, например, продают жилую недвижимость в новостройках. И если глава холдинга ЛСР Андрей Молчанов, вероятно, не слишком озабочен неприятностями Ивана Таврина, так как сам находится под санкциями, то ряду других застройщиков явно не хочется получить «черную метку» от американского Минфина за то, что они лишь в какой-то мере контактируют с «Авито».

Иметь или не иметь…

Между тем, Андрей Молчанов сумел сберечь свой основной актив от санкций. Он оперативно снизил свою долю в ЛСР, и холдинг по формальным основаниям остался наказания. Примерно такой же путь избрали в качестве страховки соседи Ивана Таврина по списку Forbes. Достаточно вспомнить миллиардеров Дмитрия Пумпянского (группа «Синара») или Андрея Бокарева («Трансмашхолдинг»).

А вот Таврин ведет себя так, будто ничего не происходит. Санкционный маховик в отношении него явно будет раскручиваться, но Иван не торопится делиться собственностью или уходить из «Авито». С другой стороны, не исключено, что Таврин просто не может предпринять решительных шагов по спасению интернет-платформы – ведь капитал головной структуры «Авито», как замечают эксперты, находится в залоге у Россельхозбанка, который кредитовал предпринимателя в составе консорциума на 151 млрд рублей.

Вероятно, чуть меньшим рискам могут подвергаться HeadHanter, где Таврин является миноритарием, и холдинг Melon Fashion Group. Во втором у предпринимателя явно есть пакет акций, но сколько именно?

Переговоры шли о продаже 89,9% долей холдинга, которые собирались поделить паритетно структуры Ивана Таврина и Gem Capital Анатолия Палия. Можно предположить, что Melon Fashion Group – одного из самых крупных и известных российских ретейлеров одежды, сумеет спасти от санкций генеральный директор Михаил Уржумцев, которому принадлежит около 7 процентов долей. В таком случае контрольный пакет холдинга не принадлежит ни Таврину, ни Палию.

Как отразится на «Авито» санкционная история его инвестора, мы поймем довольно скоро…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото – «Википедия» и страница сообщества «Авито» в соцсети ВК.