Спирин, уходи с «Баркаса»?

Петербургского предпринимателя собираются повторно упрятать в психбольницу, чтобы завладеть производственным зданием на Карпатской улице. За принудительной изоляцией видятся лица, причастные к банкротству АО «РосНИПИурбанистики» в Московском районе.


Предательство

Олег Спирин в бизнесе не новичок. Долгие годы он занимался рыбопереработкой, а шесть лет назад, когда западные санкции стали чувствоваться сильнее, решил заняться разведением малька осетровых рыб, которого раньше завозили в Россию из-за границы.

Получив на инвестиционных условиях земельный участок, предприниматель приступил к строительству комплекса промышленного рыбоводства. Предполагалось, что после ввода в эксплуатацию производственная мощность объекта составит 50 тонн товарной рыбы в год. Месторасположение будущего рыбзавода, которого отделял от жилой застройки Карпатский сквер, позволяло выстроить грамотную логистику и сбыт. 

Спирин не сомневался в том, что проект будет коммерчески успешным, и пригласил в партнеры младшего брата – Игорь получил 50% долей в ООО «Баркас». В качестве вклада новый компаньон предоставил юридический адрес.

В 2020 году на территории промзоны в Купчино началось возведение комплекса с необходимой инженерной инфраструктурой. Сегодня объект практически достроен – если дофинансировать проект, через пару месяцев можно принимать заказы на реализацию малька для фермерских хозяйств. 

Однако на этапе строительства между двумя совладельцами начались конфликты. Видимо, у Игоря появились свои взгляды на то, как использовать производственные площади. Допустим, перепрофилировать объект под бизнес-центр и стричь деньги за предоставление квадратных метров в аренду. Не исключено, что здание приглянулось лицам, которые причастны к банкротству АО «РосНИПИурбанистики», и они сумели «заинтересовать» младшего брата.

В декабре 2022 года конфликт между родственниками едва не перешел в потасовку. Мгновенно приехавшие полицейские отправили Олега Спирина в стационар СПб ГКУЗ «Городская больница № 3». Проще говоря – в психушку. Его выпустили лишь в прошлом сентябре. 

А подпись – чья…

Вернувшись домой, Олег Спирин обнаружил, что летом 2023 года вместо него генеральным директором «Баркаса» стал некто Олег Сазонов, а само предприятие оказалось на грани разорения. 

В судебном порядке карельское ООО «Полигон» требует от «Баркаса» произвести оплату по договору, заключенному в 2021 году, на сумму 688 500 рублей. Две арбитражные инстанции уже признали правоту истца, который якобы вывозил мусор и отходы с территории производственного комплекса. 

Интересы «Баркаса» представляет в этом споре ИП Таласимов Дмитрий Иванович, которое в свою очередь оценило юридические услуги в размере 1 080 000 рублей. Так как предприятие хозяйственной деятельности давно не ведет и произвести оплату процессуального представительства не может, «защитники»…подали иск в арбитраж.

Очевидно, что раздутая кредиторская задолженность прямо ведет к банкротству ООО «Баркас» и потере единственного актива в виде производственного здания на Карпатской улице. Его, видимо, оценят не дороже комнаты в коммунальной квартире.

Кстати, номер контактного телефона, указанный в заявках «Баркаса» на вывоз мусора, почему-то связан с адресом электронной почты, которая используется в бизнес-центре на ул. Бассейная, 41. Раньше там находилось АО «РосНИПИурбанистики», а теперь в одном из помещений фактически осуществляет свою деятельность ИП Таласимов Дмитрий Иванович. Об этом в письменных пояснениях указал Олег Спирин, обратившись в апреле в Арбитражный суд Северо-Западного округа, чтобы заново рассмотреть спор между «Баркасом» и «Полигоном».

Ранее рассмотрение дела происходило в порядке упрощенного производства. Соответственно, две арбитражные инстанции выносили решения по доказательствам, которые носят признаки фальсификации. А Спирин не мог участвовать в деле, несмотря на поддельную подпись от его имени под договором о вывозе мусора.


Должен стать «овощем»?

Дееспособный Олег Спирин – это ходячая угроза тех, кто решил забрать здание. Самый простой вариант – признать предпринимателя недееспособным. Судебное следствие по возбужденному по инициативе родственников уголовному делу близится к завершению. Все идет к тому, что Спирина на годы упрячут на принудительное лечение.

Обстоятельства его госпитализации 5 января 2023 года в недобровольном порядке в СПб ГКУЗ «Городская больница № 3» носят крайне сомнительный характер. Возможно, они заинтересуют органы прокуратуры, куда Олег Спирин направил заявление три месяца назад. В надзорном ведомстве уже изучают, почему подписи пациента в документах из психушки не слишком совпадают с теми, которые обычно выводит его рука.

В ближайшее время мировой судья решит, является ли петербургский предприниматель общественно опасной личностью. Спирин по-прежнему не собирается уходить с «Баркаса»…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников