Великий Новгород – отныне вотчина градостроителей


Стандарты столиц и регионов уходят на родину российской государственности

 Не так давно представители строительной отрасли стремились присоединиться к своим коллегам, которые создавали саморегулируемые организации в Москве и Санкт-Петербурге. Только в северной столице число строительных и проектных СРО приблизилось к полусотне. Из тысяч компаний, которые получают сегодня в Санкт-Петербурге допуски, необходимые для ведения работ в сфере капитального строительства, немало представителей самых отдаленных регионов. Одним из таких СРО, где почти половина членов – это компании из Западной Сибири, центра России, районов Крайнего Севера, является «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». На середину июля в эту организацию входят 467 строительных фирм из 22 субъектов федерации.

В минувший четверг внеочередное общее собрание членов НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» приняло неординарное решение – штаб-квартира некоммерческого партнерства перебирается в Великий Новгород. Безусловно, такой шаг не означает, что теперь на берега Волхова зачастят сургутские нефтяники или строители из Калининграда. Однако заседания совета НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», главного коллегиального органа управления, периодически будут проходить на новгородской земле. Здесь же, в Великом Новгороде, работает и председатель совета, строитель Василий Лычагин, хорошо известным своим коллегам по отрасли.

В течение полугода партнерство потрясали внутренние конфликты. Перехватить бразды правления, а заодно и немалые финансы, пыталась группа граждан, возглавляемая петербургским депутатом Игорем Риммером. В феврале раскольникам удалось провести общее собрание партнерства, на котором с немалыми нарушениями и подтасовками на пост директора попытались провести некоего Федора Малковского. «Оппозиция» въелась на Евгения Каплана, собственно и ставшего когда-то инициатором создания партнерства. Ведь со временем выяснилось, что Каплан не слишком сговорчив, не готов играть втемную, имеет свое мнение и четкое понимание, куда должно двигаться НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

Его противникам не слишком нравилась излишняя независимость и самостоятельность Евгения Каплана. Шесть раз директора под разными предлогами пытались снять с занимаемого поста, но большинство членов партнерства оказывали ему вотум доверия. Дважды сторонникам Малковского удавалось ненадолго перехватить право распоряжения банковскими счетами НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Весной в результате таких действий партнерство лишилось почти 15 млн рублей, в июне – еще пяти миллионов. Заметим, что Игорь Риммер называет себя другом Бориса Грызлова, часто посещает Смольный, невзирая на свое происхождение атаманствует в казачьем войске и активно взаимодействует с питерскими силовиками. Отсюда – серьезный административный ресурс, на котором группа Риммер-Малковского собиралась въехать на властную вершину НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Имеется у Игоря Сергеевича и свой пиарщик, в прошлом петербургский журналист, а ныне новгородский телевизионщик Александр Малькевич.

С отъездом Малькевича из Санкт-Петербурга пиар-активность казачьего атамана пошла на спад. Возможно, опасаясь обвинений в коррупции, не слишком рьяно набросились на след Каплана сотрудники правоохранительных органов, наученные правильно слышать депутата Риммера. Сфабрикованные уголовные дела в отношении директора партнерства рассыпаются на глазах. Однако рассчитывать, что раскольники успокоятся, даже наткнувшись на противоположное мнение абсолютного большинства членов НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», не приходится.

Вместе с тем, строителям нужно работать. А для работы необходимы допуски. И меньше всего желают руководители строительных компаний тратить время на склоки внутри партнерства. Отсюда и возникло общее решение – в седьмой раз избрать директором Евгения Каплана, дать от ворот поворот Риммеру, Малковскому и их немногочисленным соратникам. А НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» перерегистрировать в Великом Новгороде, где коррупция развита на порядок ниже, чем в северной столице.

Что этот переезд может дать древнему российскому региону? Во-первых, членские взносы от строительных компаний будут аккумулироваться на счетах, открытых в Новгородской области. А это дополнительные поступления в региональный бюджет. Во-вторых, прямая новгородская причастность к партнерству федерального уровня может способствовать приходу сюда потенциальных инвесторов и застройщиков. Не исключено, что с помощью НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» областной администрации удастся установить контакты с теми регионами России, которые до этого времени не имели общих интересов с Новгородской областью. В конце концов, когда на родину российской государственности готовы (пусть пока на бумаге) прийти крупные иногородние компании, это позитивно влияет на внешний деловой и общественный имидж Великого Новгорода.

Может быть, саморегулирование в строительстве, которое часто называют «островком гражданского общества», получит новый виток своего развития именно от стен Новгородского кремля?

 

Валерий Сословцев, «Конкретно.ру»