Андрей Кивинов: «Назовите милиционеров – „героями“»

– Андрей Владимирович, на ваш взгляд, изменилось ли что-то в правоохранительной системе за последние несколько лет?

– Если изменилось, то в худшую сторону. Сегодня я смотрю на правоохранительную систему со стороны и вижу, что она если еще полностью не сгнила, то сильно деградировала точно. И это одна из причин, по которой была затеяна реформа.

– Самая обсуждаемая новость за последнее время это переименование милиции в полицию…

 – Я не думаю, что это переименование что-то изменит. Можно было назвать милиционеров – «героями», но только что за этим последует? Я считаю, что это внешняя сторона, необходимы глубинные и коренные изменения самой системы.

 – А отношение людей к милиции, теперь уже к полиции, поменялось?

 – Мне кажется, что отношение к сотрудникам еще10 лет назад было лучше. Сегодня для многих милиционеров работа – это бизнес. Иногда с удивлением узнаешь, что твой коллега, с которым ты так долго проработал вместе, оказывается, сидит в тюрьме. Хотя ничто вроде бы не предвещало… Соответственно и отношение людей к сотрудникам стало хуже, и одним переименованием в полицию его не улучшишь.

 – На ваш взгляд, насколько продумана новая реформа правоохранительной системы?

 – У этой реформы есть отдельные моменты, которые лично меня настораживают. Например, я скептически отношусь к выводу сотрудников за штат. Сегодня их выводят, а потом опять начнут набирать. Есть опасения, что как раз тех, кого следовало бы выгнать, примут обратно. А нормальных людей, которые мешают нечистоплотным коллегам, могут и не взять.

 – Как вы думаете, негативное отношение к полиции присутствует во всех странах?

 – Во время стажировки в полицейском участке Лос-Анджелеса я понял, что население воспринимает полицию отнюдь не как в кино. Некоторые говорили мне, что полицейские – сплошь бездельники, на работу которых непонятно почему нужно отчислять налоги.

 И все же, отношение западных полицейских к гражданам немного другое, нежели у нас. Притом, что проблем у самих стражей порядка не меньше. Например, в России существует понятие «опер» и «следователь», их часто путают, особенно в плохом кино. У них же всей работой по расследованию преступления и процессуальному оформлению занимается детектив. По крайней мере, «писанины» там не меньше.

 Кроме того, у американских полицейских также существует понятие «раскрываемость», а за низкие показатели в работе их критикуют. Одним словом, многие проблемы схожи с нашими. Но вместе с тем, меня поразил уровень технической оснащенности их сотрудников. Однажды мы патрулировали улицы на полицейской машине, и к нам поступил сигнал об угоне. У моего коллеги сразу же на мониторе высветилась точка на улице, которую он должен был перекрыть. К всеобщему плану «перехват» подключился вертолет и уже через 10 минут нам сообщили, что преступники задержаны. На наших улицах такого, конечно, добиться нельзя. Но самое главное отличие состоит в том, что на Западе к сотрудникам правоохранительных органов не боятся обращаться. То есть вопрос в доверии.

 – Существует мнение, что плохую работу «ментов» провоцируют небольшие зарплаты. Как известно, в Америке они побольше...

 – Вы знаете, когда я работал в милиции, у нас были периоды резкого повышения зарплат. Как правило, это были краткосрочные меры перед инфляцией. Но те, кто плохо работал при маленькой зарплате, плохо работает и при большой. Конечно, человек должен дорожить своим местом. Но все же, опер – работа творческая. И работать исключительно за деньги невозможно.

 – На ваш взгляд, какие меры по реформированию нашей полиции (милиции) должны быть предприняты в первую очередь? Ведь как вы справедливо заметили, простым увеличением зарплат отношение к работе не улучшишь…

 – Если брать техническую сторону, то я бы начал с перераспределения сил. Львиная доля преступлений раскрывается простыми оперативниками и участковыми на земле, то есть на территории. Однако, их доля в общем числе сотрудников явно мала. Надо сделать так, чтобы стало выгодно работать на территории. Как бы это не выглядело абсурдным, зарплата территориального опера должна превышать зарплату главковского. Либо необходимо оговаривать в контракте, что ты обязан прослужить на земле не менее пяти лет. У нас же в окопах никто не хочет работать!

 Вторая сторона – антикоррупционная, она ничем не отличается от борьбы с чиновничьей коррупцией. Здесь необходим контроль, декларации и т.д. Только где найти тех, кто будет контролировать? Их ведь тоже надо проверять.

 – Андрей Владимирович, говорят, что в новой книге вы вновь вернулись к «милицейской» тематике?

 – Все мои последние произведения – это истории любви. Там может быть драйв, экшн, но первооснова – человеческие отношения во всех проявлениях. Сегодня как раз идет монтаж 8-серийного художественного фильма «Опережая выстрел». Он будет показан осенью по Первому каналу. Главные герои этой картины – бойцы подразделения СОБР, которые и попросили меня написать сценарий для фильма. Я согласился, но с условием, что это будет не просто «пальба», а человеческая история. В итоге, получилось четыре рассказа о сотрудниках подразделения. Здесь присутствует все – и драма, и любовь, и комедия. Сейчас на основе этого сценария я пишу книгу, которая выйдет раньше, чем сам фильм.

     Алла Серова, «Конкретно.ру»