Спасительный плебисцит

Самый западный город Калининградской области Балтийск претендует прославится не только в масштабах области, но и всей страны. Правда, слава эта, как и большинство поступков, совершаемых властями морского города в последние годы – скандального свойства. На сей раз активность Федора Ярошевича может вылиться в процедуру плебисцита.

Начало этой истории было положено около двух недель назад, а поводом послужило обращение губернатора Бооса в уставной суд. Смысл обращения, дабы не утруждать читателя сложными юридическими оборотами, сводился к тому, что установленные прежней администрацией области границы городских округов и сам статус этих округов не отвечают требованиям новой редакции федерального закона о местном самоуправлении, а, следовательно, надо что-то менять. Уставный суд, чтя букву закона, принял решение по всем 12-ти городским округам и удовлетворил обращение главы области.

Но... удовлетворил, как оказалось, далеко не всех! Еще накануне заседания уставного суда по «балтийскому вопросу» в местном муниципалитете забили тревогу. Ведь, фактически уставный суд признавал своим решением не только нелегитимность существования того или иного городского поселения, а и существующей в нем системы власти, то есть тех самых глав муниципалитетов и депутатов местных советов, а значит, впереди должны неминуемо последовать не только новые административные границы, но и новые выборы. Понимая такую перспективу (а правильнее сказать – отсутствие всякой перспективы быть избранным вновь), глава Балтийска Федор Ярошевич вместе со своими юристами придумал изумительный ход! Призвать на помощь население и объявить референдум.

Суть проста. Во-первых, на период подготовки и проведения референдума можно продлить свое пребывание в руководящем кресле, а во-вторых, заручиться поддержкой своих избирателей, запудрив им мозги тем, что я, дескать, хороший, а вот они там в правительстве о вас вовсе не пекутся. В ход, как и водится в таких случаях, была пущена местная газета (деньги на финансирование коей, что характерно, муниципалитет получает из областного бюджета) и «преданные» люди, которые должны были сформировать правильное общественное мнение «на местах».

Ну и в дополнение ко всему крайним в этом деле было решено сделать местный совет депутатов, которому письмом главы и рекомендовалось назначить местный референдум.

Правда, чуточку позже сам Федор Ярошевич всячески пытался доказать, что инициатор не он, а его попросили все те же депутаты, но факты упрямая вещь. В распоряжении редакции «ТР» находятся копии трех забавных документов: два подписаны господином Ярошевичем, а один – 12-ю депутатами. Первый, за подписью Федора Григорьевича, датирован 30 мая, и в нем глава округа просит председателя совета госпожу Фролову собрать на следующий день депутатов на внеочередное заседание. Третьим пунктом предлагаемой повестки стоит «О назначении местного референдума». Реакция депутатов отражена во втором документе – письме, подписанном 12-ю балтийскими парламентариями. Они настаивают на том, что на территории БГО должен быть проведен референдум – «с целью выяснения мнения населения» по вопросу преобразования округа. Депутаты подписывали обращение 4 и 5 июня. Последний документ, постановление за подписью Федора Ярошевича, датировано пятым июня – в нем, ссылаясь на «требование жителей» округа и еще ряд документов, включая Конституцию, автор постановляет провести референдум 9 сентября. Вопросы, по которым предполагается узнать мнение народа, звучат следующим образом: «Согласны ли вы на изменение границ Балтийского городского округа путем уменьшения его территории?», «Согласны ли вы на создание в границах Балтийского городского округа нескольких муниципальных образований с дополнительными органами местного самоуправления?» и «Вы за сохранение статуса «Балтийский городской округ»?»

В областном правительстве подобной инициативе балтийского главы были искренне удивлены. На одном из недавних совещаний губернатор Боос, обращаясь к господину Ярошевичу, так и завил: «Вы бы, Федор Григорьевич, делом занялись, порядок навели с долгами за тепло, а не референдумы устраивали!» Заметим, что слова эти были произнесены еще до того, как балтийский горсовет принял свое эпохальное решение, но видимо слова губернатора услышаны не были.

Вице-губернатор Юрий Шалимов, комментируя «ТР» сложившуюся ситуацию отметил, что он не понимает ни позиции главы округа, ни действий местных депутатов, поддержавших его. «Вместо того чтобы вместе с профильным министерством и областной Думой решать вопрос о том, как будет формироваться будущее городское поселение, местная власть решила поиграть в псевдодемократию. – заметил он, – Хотя когда жители Приморска поднимали вопрос о референдуме, никто из балтийских властей это даже не стал воспринимать всерьез!» Вице-губернатор также добавил, что считает самым главным провести необходимые преобразования в минимально короткий срок, поскольку не за горами новый отопительный сезон, а долги в Балтийске по оплате услуг энергетиков уже превышают все мыслимые пределы. Причем речь не о долгах населения, которое в массе своей исправно это делает, а в тех муниципальных учреждениях, которые платежи принимают, но с поставщиками энергии рассчитываться не спешат. «Думаю, – заметил Юрий Шалимов, – что Ярошевичу сейчас надо думать именно об этом, а не будоражить общественность своими референдумами».

Как будут развиваться события в дальнейшем, «ТР» обязательно расскажет своим читателям. В конце же хочется вспомнить известную фразу из фильма «Кавказская пленница»: «Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору». Похоже, что в нашем случае «свадьбы не будет!», а останется только второй вариант…

Глеб Бабловский

© Тридевятый регион, № 144

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен