Нерыночный центр

Правительство утвердило список рынков, которые должны действовать на территории Петербурга. Их число в ближайшее время не только не сократится, но даже вырастет. Правда, в основном, они переместятся из центра северной столицы на ее окраины.

Срочно заняться рынками Смольный побудили Закон РФ «О розничных рынках» и изменения в Трудовой кодекс, согласно которым на рынках запрещается торговать лицам, не имеющим российского гражданства. В связи с этими документами городские базары уже стали перепрофилироваться. Так, некоторые хозяева рынков поспешили переоформить их в «магазины», дабы сохранить продавцов-иностранцев.

Между тем согласно плану, разработанному городским комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), к уже действующим в городе 25 рынкам должны прибавиться 6 новых. Из них 2 будут открыты в Выборгском районе, по одному – в Калининском, Красногвардейском, Колпинском, Приморском районах. Площадки под их строительство власти начнут продавать уже в середине июля. Как предположил один из участников рыночного бизнеса Игорь ГОРСКИЙ, «новые пятна, которые город предоставляет под застройку рынков, в итоге станут большими торговыми комплексами, а продуктовые ряды останутся их частью, поскольку люди привыкли к такому формату».

Что касается профиля старых и новых петербургских рынков, то, как пояснил председатель КЭРППиТ Алексей СЕРГЕЕВ, 22 базара будут сельскохозяйственные, 4 – непродовольственные, 2 – продовольственные, 2 – универсальные и 1 – автомобильный. В соответствии с федеральным законодательством не менее половины торговых мест на сельскохозяйственных рынках будет отдано не посредникам, а товаропроизводителям.

Чтобы шумные базары не мешали жителям окрестностей, правительство города устанавливает рабочий промежуток рынков с 7 утра до 10 вечера. В этих пределах администрации рынков смогут устанавливать часы работы конкретных торговых предприятий.

И хотя постановление горадминистрации напрямую не предписывает, например, Сенному или Кузнечному рынкам переезжать на окраины, многие аналитики уверены: постепенно рынки исторического центра заменят широко рекламируемые Смольным магазины «шаговой доступности». К тому же занимаемые нынешними рынками «пятна» весьма привлекательны для инвесторов, желающих построить современные бизнес-центры.

Полина Сибирцева

Известия-СПБ
© izvestia.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен