Выборный флэшмоб

Депутаты городского парламента поправили закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». И это может вызвать проблемы. Основные изменения, против которых рьяно выступали все депутатские фракции за исключением «Единой России» (она эти изменения и внесла), касаются разрешения голосовать по месту жительства и по почте.

Можно согласиться с заместителем председателя Городской избирательной комиссии Дмитрием Краснянским, что по почте (такое право заложено в федеральном законе) голосует не более 1% избирателей. В среднем по России. Однако Петербург уже не раз доказывал, что он не совсем Россия. Здесь все может пойти совершенно по другому сценарию. Во-первых, потому что мы впереди России всей в части информационных технологий. Получить бюллетень в участковой избирательной комиссии в 8.00 часов утра, затем размножить его на принтере и отправить по почте из разных почтовых отделений (представитель почты должен убедиться, что письмо отправляет именно тот избиратель, чья фамилия надписана на конверте), никто не помешает.

И не факт, что ответственные лица, которым предстоит вскрывать почтовые отправления с бюллетенями, будут отслеживать, повторяется или нет та или иная фамилия на конверте. Скорее всего, они станут делать это автоматически, чтобы быстрее подсчитать голоса.

Вы скажете, что один и тот же человек не может голосовать несколько раз. По федеральному закону, действительно не может, потому что каждый избиратель внесен только в один список, и, чтобы проголосовать на другом участке, должен заранее получить открепительный талон. Что касается нашего городского закона, то в нем сам пункт об открепительном талоне отсутствует. Зато разрешено голосовать по месту жительства.

То есть человек приходит на избирательный участок, объясняет, что он зарегистрирован в Колпинском районе, а проживает в Приморском, и поэтому хочет реализовать свое избирательное право именно здесь, его вносят в списки с паспортными данными, разумеется, выдают бюллетень, и он голосует. Что помешает этому человеку поехать в соседний район и там рассказать ту же сказку, так же быть внесенным в список и проголосовать? А ничего.

Возможно, членов участковой избирательной комиссии (УИК) обяжут позвонить по месту регистрации гражданина, уточнить, внесен ли такой в список, попросить его вычеркнуть. Вот только вопрос, станут ли члены УИК этим заниматься, будет ли у них время на звонки и т.д. Тем более, что внося данную поправку (право голосовать по месту жительства), депутаты объясняли это заботой о студентах (и подразумевали гастарбайтеров, которых по последней переписи в городе порядка 1 млн человек), зарегистрированных временно по месту нахождения родного вуза..

Дело в том, что в Петербурге обучается почти полмиллиона студентов, большая часть которых – иногородние и проживают они – кто где, потому что общежитий на всех не хватает. Эти юные граждане России лишены права избирать, так как слетать, например, на один день во Владивосток, чтобы реализовать свое избирательное право, никому в голову не придет. Вот городские депутаты и решили дать им возможность поддержать партию власти в городе на Неве.

Поддержат ли студенты «Единую Россию» еще вопрос, но вот устроить из выборов флэшмоб вполне смогут. Особенно, если кто-нибудь им об этом намекнет или даже чего доброго – проплатит. Что стоит студенту прокатиться по разным районам и проголосовать на разных участках?

И вот тут петербургские законодатели, сами того не осознавая, мне кажется, заложили маленькую бомбу. Количество проголосовавших за депутатов Законодательного собрания не совпадет с количеством голосовавших за депутатов Государственной Думы. Ведь федеральный закон не разрешает голосовать по месту жительства – исключительно по месту регистрации или по открепительному талону. И получится, что депутатов в городской парламент в Северной столице выбирали, например, 2.5 миллиона избирателей, а в Государственную Думу только полтора. Понятно, что и проценты голосов, поданных за ту или иную партию в городской и федеральный законодательные органы, будут существенно отличаться.

В итоге может выйти, что сторонников у региональной «Единой России» значительно больше, чем у федеральной. Но и эта беда – не беда. Когда начнут сверять списки проголосовавших (если начнут), то выяснится, что один и тот же избиратель голосовал на разных участках (студенческий флэшмоб). И тогда выборы придется отменить и назначить новые. А обходятся они налогоплательщикам в очень немаленькую денежку. Как раз по этой причине городские парламентарии и предложили объединить выборы в Думу и в ЗакС.

Возможно, я ошибаюсь. И все пройдет спокойно. И «Единая Россия» впервые наберет в Петербурге больше голосов, чем в среднем по России. И все же мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов современных ломоносовых, которым новая редакция регионального закона «О выборах» дает очень неплохую возможность подставить партию власти.

    Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с сайта www.annews.ru