Белые пески: визитная карточка или «лакомый кусок»?

В нашем славном городе не так много достопримечательностей – Андерсенград, сосны да дюны... Из всего этого богатства главным образом уникальные природные условия делают Сосновый Бор единственными и неповторимым.

Но и природных достопримечательностей у нас осталось не так много – тают на глазах. То там лес вырубили, то сям кусок побережья отгородили…

Остается парк «Белые пески». То есть это мы его называем парком, но такого статуса у этой территории нет. А соответственно, формально никто за него не отвечает, и денег на его содержание выделять из бюджета не положено, даже если этого очень хотелось бы.

Вопрос о Белых песках поднимался не раз. Покушались на него различные «темные силы» тоже неоднократно – помните, как еще в конце прошлого века хотели там строить микрорайон и даже отхватили изрядный кусок – под садик, который потом оказался никому не нужен и очень быстро превратился в элитный жилой дом? Тогда горожане сплотились и парк отстояли (на заре зарождения демократии некоторым чиновникам это стоило должностей!). И субботники были, когда всем миром мусор собирали, деревья подсаживали, грунт подсыпали. Где-то в то же время и дорожки появились, чтоб народ по корням не ходил…

Сейчас над Белыми песками снова нависла туча. Даже две. Первая – традиционная. Если за территорией, где очень силен «человеческий фактор», никто не ухаживает – значит, этот самый «человеческий фактор» в конце концов погубит природную красоту. Но это из всех возможных зол – как раз наименьшее, потому что лекарство от него известно: определить статус территории, затем – того, кто будет за ней ухаживать, выделить необходимую сумму... словом, начать вести цивилизованное хозяйство.
Однако что должно представлять из себя это самое хозяйство? Другими словами – что можно делать на этой территории, а чего категорически нельзя, но очень хочется тем самым «темным»? И вот это – угроза номер два.

Ведь если неправильно организовать процесс – уникальный природный ландшафт очень быстро превратится… в то, чего и в других городах полно – в зону не столько отдыха, сколько развлечений, с танцплощадкой, аттракционами, непременным питейным заведением, автостоянкой (и хорошо, если без заправки, которые так полюбились нашим бизнесменам!), спортивными площадками в кратере и многим чем еще. И если кто-то подумал, что я сгущаю краски – увы, такое проектное предложение уже существует на бумаге, оно-то и было представлено депутатам комиссии по экологии и градостроительству...

(Оговорюсь: все перечисленное, безусловно, тоже нужно. Но уникальный природный ландшафт – совсем не обязательное условие для таких объектов.)

Надо сказать, ситуация вокруг Белых песков волнует городские власти ничуть не меньше, чем горожан. Вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Совета депутатов. В начале прошлого года было принято решение поручить соответствующим отделам мэрии определить границу территории будущего парка, наметить, где будут пешеходные дорожки, подумать о возможности освещения, но так, чтобы вмешательство в ландшафт было минимальным, и с единственной целью – настала пора определить статус, а соответственно, и начать финансирование содержания. Все остальные вопросы, а главный из них –сама концепция парка, то есть, кто и что хочет видеть в этом парке – предполагалось обсудить с жителями.

Архитектурный отдел проявил прямо-таки замечательную оперативность. Вместо границ – не только дорожки намечены, но определено все, что и где будет в парке происходить. Тут тебе все тридцать три перечисленных выше удовольствия – и минус три гектара земли без всякого объяснения. (Непонятно каким образом, но три гектара земли «ушли» на нужды православного храма. И произошло это не иначе как чудом: вроде как разрешения никто не давал, а они уже обнесены забором. Выражение «пути Господни неисповедимы» приобретает в нашем городе какое-то уж слишком практическое значение.)

А как же мнение горожан?

Некоторые свое мнение все-таки высказали. Например, Почетный гражданин Соснового Бора архитектор Юрий Савченко, а также представители природоохранных общественных организаций.

Вариант, предложенный администрацией, рассмотрела во вторник депутатская комиссия по градостроительству – и, слава Богу, не одобрила. Депутаты заслушали всех в этом вопросе заинтересованных и пришли к выводу, что статус определять, конечно, надо, как и вносить строку в бюджет. Причем как можно скорее. А вот со всем остальным – торопиться не стоит. Уникальный ландшафт надо сохранить, а если создавать на месте «Белых песков» развлекательную зону со всеми полагающимися атрибутами – этого сделать не удастся никак.

О проекте будущего парка говорили особо, ведь ничто не мешает, после обсуждения концепции с горожанами, провести специальный конкурс проектов – пусть архитекторы да хоть всего Северо-Запада подумают, как сохранить и огранить нашу «природную жемчужину». Почему нет? Уникальность территории Белых песков с реликтовыми соснами и метеоритным кратером разве того не стоит!

Конечно, хотелось бы знать – а горожане что по этому поводу думают?

Как нам сохранить Белые пески? С каждым годом это становится все сложнее. А если опять, как двадцать лет назад, навалиться всем миром? Тогда, наверное, получится!

Ирина Полякова

Тера-Пресс, № 24 (Сосновый Бор, Ленинградская область)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен