Граница открыта для наших анализов

В России частично снят запрет на вывоз за рубеж человеческих биоматериалов. Жесткое ограничение было пересмотрено после того, как в правительство поступило коллективное обращение медиков. Люди в белых халатах сообщали, что невозможность проводить в иностранных лабораториях анализы тканей отечественных пациентов поставила под угрозу жизнь нескольких десятков тысяч человек.

Напомним, с 28 марта таможенники перестали пропускать за рубеж контейнеры с самыми разными видами биоматериалов. Официально комментарии по этому поводу не давались, однако некоторые информагентства сообщили, будто ограничения – инициатива ФСБ. Эта структура подозревала, что за кордоном создается «этническое» оружие. Пока «люди в черном» опасались, что нацию уничтожат при помощи новоизобретенного препарата, в России пострадал не один десяток человек.

– Мы понимаем, что ситуация сейчас сложная, регулярно появляется информация про «разобранных на органы» людей. Но нововведение просто перекрывает нам кислород. Тяжелобольные люди ждут анализов из Европы, а у них каждый день на счету, – посетовали «НВ» в петербургском медицинском центре.

Здесь же сообщили, что за рубеж органы практически не вывозятся, потому что почек и сердец не хватает самим россиянам. Но учреждения здравоохранения активно сотрудничают с европейскими клиниками при пересадке тканей. От запрета больше всего пострадала деятельность петербургской клиники по трансплантации костного мозга (КТКМ).

– Чтобы пересадить человеку костный мозг от швейцарского донора, необходимо проверить материал на совместимость, так сказать, положить в одну пробирку. Для этого нужно фрагмент ткани пациента вывезти за границу, – рассказывают специалисты КТКМ.

В колокола забили 11 медицинских компаний России. «Лечение онкологических больных напрямую зависит от результатов исследований, проводимых централизованно в рамках международных программ в единых специализированных лабораториях», – говорится в послании к председателю правительства Михаилу Фрадкову.

Также авторы письма волновались за будущее науки: «Исследования проводятся в рамках крупных международных программ во всех областях медицины. Это единственный путь к созданию новых эффективных лекарств и, как следствие, доступности их для граждан нашей страны».

Сейчас Министерство здравоохранения готовит разрешения на провоз биоматериалов. Однако с некоторыми оговорками. В первую очередь пересекать границу будут ткани, нужные при лечении раковых заболеваний и болезней крови. Образцы, вывозимые в научных целях, отходят на второй план.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга СТАНИСЛАВСКАЯ, мать онкологически больной девочки:
– Четыре месяца назад у моей дочери вырезали злокачественную опухоль, после операции начались осложнения. Чтобы Ксюша выкарабкалась, нужно было срочно пересадить костный мозг. Как объяснили врачи, в России не очень большая база донорской ткани, поэтому нужно искать помощь за границей. Взяли пункцию, хотели отправить куда-то в Восточную Европу, но Министерство здравоохранения не дало разрешения как раз из-за этих ограничений. Я сидела в палате и видела, как мой ребенок тает на глазах. Это ужасно. В последний момент нашлась подходящая ткань у петербургской студентки.

Татьяна Попова

© Невское время

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен